【中國政府詐騙菲律賓】韓國瑜簽下 44 億訂單好棒?勸大家快看看東南亞跟中國合作的慘況

高雄市長韓國瑜,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

高雄市長韓國瑜近日訪中,市府人員更在 3/25 自豪 表示 ,「我們(與中國)簽了台幣 44 億左右的大簽單,這是歷史上所沒有過的」,受到台灣媒體爭相報導。

韓國瑜訪中行看似屢創佳績,不過,在看過之前與中國貿易合作的菲律賓,所得的教訓,我們是否要想想,這樣的「大訂單」(MOU 諒解備忘錄)真能為台灣帶來實質效益?

從菲律賓的例子來看,中國對外投資像騙局一場

菲律賓長年與中國靠攏,菲國總統杜特蒂更與中國簽訂鉅額的備忘錄,下場如何?

國際媒體《南華早報》就以 〈 中國承諾以百億投資菲律賓,最後怎麼樣了?不是你想的那樣 〉(What happened to the billions China pledged the Philippines? Not what you think)為題,報導中國如何對外國政府投資「誇下海口」,給下不實的承諾。

報導提到,「中國與菲律賓簽下 240 億美金(約 7200 億新台幣)的合約 ,包含 150 億美金(4500 億新台幣)的外國直接投資(FDI)與 90 億(2700 億新台幣)的援助諒解備忘錄。」這個 2016 年達成的協議,累計到 2018 年 4 月, 中國與菲律賓之間的外國直接投資才達到 10.2 億美元(300 億新台幣),達成率不到 5%

而中國國家主席習近平在 2018 年 11 月訪菲律賓時,對菲國提議 29 項合作與「一帶一路 MOU」(油氣開發合作備忘錄),還強調絕對不是「債務陷阱」;即便菲國已經吃過前次的虧,國內批評聲浪不斷,總理杜特蒂還是義不容辭跳進火坑,簽署完畢。

中國愛畫大餅不是一天兩天的事

對於對外合作與投資,中國習慣先畫大餅,但協議後的投資達成率,則是少之又少,不只菲律賓被騙過(雖然仍再次自願被騙),東南亞的其他國家也都是受害者。

美國智庫《Foreign Policy Research Institute》的一篇 報導 ,把中國與日本承諾海外援助與實際執行(達成)的 2001-2011 數據比一比,發現極大差異。

紅色為中國對外金援數據,藍色為日本對外金援數據,圖片來源:FPRI 網站截圖。

從上述圖表可看出, 中國原本承諾對東南亞國家承諾,提供大量資金(1070 億美金),最後真正投資 59 億美金;而日本則是承諾 127 億美金,最後實際投資也是 127 億美金。 之後幾年,中國不願再公布相關數據。

相較日本投資達成率為 100%,中國只有的實際達成率為 5 %,也難怪報導會提到,「中國在承諾方面表現非常出色,但日本在實際執行面反而做到最好,而且在東南亞區域發揮真正的影響力。」

由此可見,與中國交易想得到預期的報酬,實在是非常困難。

既然都簽訂 MOU,為何中國還能到處「詐騙」?

大部分人以為簽訂了高額的 MOU ,就代表接了大訂單,但事實真是如此嗎?

《今日新聞》 報導道,MOU 是「備忘錄」(Memorandum of Understanding),在兩國或兩家公司要談合作或投資都會用到。MOU 本身並不具法律效力,而是取決於其中簽訂的內容而定,以外銷訂單為例,如果雙方僅簽訂「曖昧不清」的內容,而沒有明確規定一個期間要採購多少、產品品項、若是違約需要負擔什麼賠償責任等等,由於沒有強制力,恐淪為紙上談兵。

律師 林智群 也對 MOU 作出解釋,「有做生意的都知道,MOU(諒解備忘錄)沒什麼法律拘束力,因為這種文件基本上只是雙方有一個共識,至於合約細節、甚至違約金,都不會寫,一個沒有 penalty(罰款)的文件,有什麼拘束力呢?」

新聞:「韓國瑜宣布訪深圳七成果,4 天簽 44 億訂單「都公開透明」想法:1. 真的很公開透明啊!用「認同一國兩制」換的嘛!2. 中國所提 92 共識,經習近平定義,就是「一國兩制」,你跟習近平管的國台辦說支持 92 共識,沒講「一中各表…

Posted by 林智群律師(klaw) on Monday, 25 March 2019

不知未來,高雄與中國所簽署的 MOU 真能為台灣帶來多少實質效益呢?

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」

延伸閱讀

【還好台灣沒跟這局】馬政府六年前超渴望的一帶一路,如今卻是摧毀習近平的致命毒
【見證中共金融泡沫起點】中國如何以一帶一路伸進委內瑞拉,並一手攪亂委國政治、經濟?
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密
《BBC》空拍機差點拍不到盡頭:100 萬英國人走上街頭,抗議政府喊「舉行第 2 次脫歐公投」
【瑞典 3000 人開始丟身分證】瑞典正流行:用「一粒米」取代身分證
【你贊成複製護國神犬嗎】中國複製「警犬界福爾摩斯」,希望減少緝毒犬訓練成本

參考資料

《South China Morning post》:〈What happened to the billions China pledged the Philippines? Not what you think
《CNBC》:〈The Philippines’ pivot toward China has yet to pay off, as Manila awaits promised funds
《FPRI》:〈Japan’s enduring value Southeast Asia
《中央社》:〈 菲中一帶一路合作 中方稱無債務陷阱
《Nownews》:〈 韓國瑜出訪簽 26 億 MOU 台灣真吃得到?
林智群律師 粉絲專頁
批踢踢
《ETtoday》:〈4 天簽 44 億訂單! 韓國瑜總結深圳行「7 大成果」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: