【你贊成複製護國神犬嗎】中國複製「警犬界福爾摩斯」,希望減少緝毒犬訓練成本

台灣護國神犬米格魯,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2018 年底,中國研究人員用基因編輯技術(像剪下貼上,能夠改變動物、植物與人類的 DNA),打造全球第一位愛滋免疫寶寶,因為踰越倫理紅線,震驚科學界;近期,中國又想要在「複製」界更上一層樓:複製訓練有素的警犬 ,這樣的舉動也引發外界輿論不斷。

中國讓全球第一隻複製警犬「誕生」

自從世界第一隻動物桃莉羊(Dolly)在 1996 年誕生後,各國爭先恐後精進複製科技,中國也不例外,中國科學家甚至加快腳步,於 2018 年 1 月成功催生複製猴,成為全球非人靈長類體細胞的複製猴。

這次,中國再次引發國際的目光:他們複製了第一隻警犬。

3 個月大的複製犬名為「昆勳」,最近已經被運到雲南昆明接受專業訓練。據 《BBC》 報導,「昆勳」是一隻外形神似德國牧羊犬的昆明犬,是北京希諾谷生物科技公司和雲南農業大學,在中共公安部的協助下,利用一隻明星警犬「化煌馬」的皮膚組織複製出。

「化煌馬」又被譽為「警犬中的福爾摩斯」,它只要憑犯罪現場的血跡、腳印或拖鞋,就能追蹤找到犯罪嫌疑人,也因此幫助中國警察破獲了數十起謀殺案。據中國媒體報導,複製警犬「昆勳」與「化煌馬」的基因相似度高達 99.9%。

對於如此大動作複製優秀警犬,中國警方表示是為了降低警犬培訓費用與減少訓練警犬的時間,因為如果要訓練一隻像「化煌馬」這樣傑出的警犬,需要 4 到 5 年的訓練期,成本約為 40 – 50 萬元人民幣。

中國警察與警犬,圖片來源:影片 截圖。

外界反應不一,中國遭懷疑:複製警犬的做法真能節省成本嗎?

畢竟複製技術目前還是屬於高爭議議題,對於中國複製警犬的案例,許多 外國網友 也紛紛提出自己的看法。

有人認為中國這樣的做法 「就像是一個君主下令複製戰爭開打」,甚至開始想像 「接下來,他們會開始複製最優秀的士兵,最後,中國就擁有最忠誠的子民」。當然,也有人感到疑惑「這樣的做法真能節省成本嗎?」,因為中國目前尚未透露複製警犬所需的花費。

一起參與這項研究的雲南農業大學教授魏洪江表示,「透過複製警犬老將,我們可以大大提高成功率和增加優質昆明警犬數量」,並表示要複製更多狗以保家衛國。目前小「昆勳」正在進行基礎訓練課程,訓練基地的研究人員表示,「它比『化煌馬』有更良好的天賦,希望未來 10 年,技術成熟並規模化,可以複製成批的警用昆明犬。」

其實,韓國在 2007 年成為世界上最早有複製警犬的國家,韓國海關說,複製警犬降低打擊犯罪成本,韓國研究人員也提到,自然出生的小狗只有 30% 能被訓練成合格的緝毒犬,但複製犬的合格率可增到 90% 。

你認同這樣複製警犬的作法嗎?(想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專)

延伸閱讀

【中共迫害新疆人新招】美媒得用空拍才能血淋淋呈現:新疆人的家「大規模消失」
【為了國家,請你放棄生命吧】你的餘生還有多久?超高齡社會下的日本老人困境
【房價太高,香港人移居水管屋】政府蓋社會住宅讓港網友崩潰:根本是貧民窟
【台灣不要,義大利搶著要】被告誡殖民也不怕,義滿心期待「一帶一路」到來
【我有個納粹爺爺】德國人用一家三代故事訴說:為什麼我們那麼需要歐盟
活在哪個城市最貴——《BBC》解密年輕人紛紛「逃出」大城市的世界趨勢
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場

參考資料

《The Guardian》:〈China clones ‘Sherlock Holmes’ police dog to cut training times – report
《BBC》:〈 中國警察克隆「警犬中的福爾摩斯」
Facebook 網友討論 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: