【中共迫害新疆人新招】美媒得用空拍才能血淋淋呈現:新疆人的家「大規模消失」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

或許你也聽說 —— 中共政權把上百萬新疆人關押進「再教育營」,但你可能沒料想到,除此之外,中國近期還用新方法,企圖「洗去」維吾爾族所有文化,並將他們與漢人同化。

中共總是對相關事蹟一再否認,然而這回,美國媒體《華爾街日報》挖掘出相關佐證,證明中國如何無所不用其極迫害新疆人。(責任編輯:黃梅茹)

已經逃離新疆的維吾爾族人,看到自己家園的慘狀感到相當難過,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國政府以再教育營拘禁新疆上百萬名維吾爾族人後,強拆烏魯木齊維族社區,企圖清洗文化。中國官方聲稱打擊恐怖主義,但 華爾街日報 指出,北京實際目的是打造忠誠的社會。

中共如何清洗維吾爾族文化

兩年前,北京當局開始在新疆維吾爾自治區推行大規模拘禁計畫,如今維吾爾族生活與認同根基遭嚴重破壞。新疆首府烏魯木齊許多清真寺空蕩蕩,周邊棚戶區被高樓與商店街取代,維吾爾語書籍從書店架上消失,原本賣饢餅的小吃攤也不見蹤影。

報導 形容, 烏魯木齊長久以來呈現的突厥文化遭淨化,只剩迎合中國觀光客的元素。 在烏魯木齊曾經繁榮的二道橋市場,訪客見不到饢餅烤爐,紀念品店卻有賣饢餅造型的小鏡子、開罐器及印有饢餅圖樣的圓形抱枕。

新疆 2009 年爆發民族動亂後,當局開始改造烏魯木齊黑甲山社區,夷平低樓層住宅,將部分居民移到高樓居住,遭遇地方人士反抗後才罷手。到了 2017 年,當局再次強拆老舊房屋,準備就地改建新的高樓住宅。

華爾街日報以烏魯木齊黑甲山社區為例報導指出,當局改造社區,夷平低樓層住宅(綠色、土色平地塊),將部分居民移到高樓居住,是強迫同化維吾爾族的最前線。圖片來源:Google 地圖 截圖。

新疆人被打造成「極端份子」形象

報導 指出,烏魯木齊社區改造是中共強迫同化維吾爾族的最前線。

新疆自治區主席雪克來提.扎克爾日前在北京表示,民族團結是新疆經濟發展基礎。但專家表示, 中共目標是加強控制新疆,意圖洗刷新疆長期反抗的形象,讓當地成為中國國家主席習近平發展國際野心的據點之一。

為實現「去極端化」目標,新疆當局已拘禁上百萬名維吾爾族人,其餘則受到大規模數位監控。中共高層宣稱再教育營是職訓中心,宣傳這是國際反恐鬥爭的創新,並駁斥上百萬人遭拘禁的說法。

烏魯木齊一名在國營資源公司任職的維吾爾族居民說,「我們無法再擁有文化」,地方官到他家中收走可蘭經後,他和家人顧及安危,從此不再去清真寺。

中國一步步將伊斯蘭文化,從新疆人身上抽離

研究新疆的美國華盛頓大學講師雷風(Darren Byler)分析,中國政府壓制維吾爾族身分表現,同時將一部分人推向文化媚俗,試圖削弱維吾爾族人的民族連結。

1980 年代以來,烏魯木齊多次發生爆炸、示威和民族衝突,2009 年那場動亂導致近 200 人喪命。北京聲稱分離主義分子受伊斯蘭極端勢力鼓動,但學者與維權人士表示,暴力主要根源是民眾不滿中共鐵腕統治和宗教限制,維吾爾族人認為在家園日益受到排擠。

根據中國官媒,截至 2015 年,烏魯木齊有超過 400 座清真寺。近年來,許多清真寺不是關閉,就是改作其他用途,開放中的清真寺則被鐵絲網與監視器環繞,只有零星老年信徒出現。

專研中國民族政策的德國專家鄭國恩(Adrian Zenz)指出,中共目的不是消滅維吾爾族人,而是將伊斯蘭影響力從維吾爾文化之中抽離,呈現徒有空殼、缺乏內涵的文化多元表象。(想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專)

中國這樣改造了新疆穆斯林社會

【中國這樣改造了新疆穆斯林社會】在以教育營拘留了多達 100 萬人後,中國當局正在拆毀新疆的維吾爾社區,清洗當地文化。時隔一年,《華爾街日報》記者 Josh Chin 再次來到了烏魯木齊,目睹了這座城市的巨大變化:曾經,員警、軍隊和裝甲車遍佈維吾爾族社區,嚴密安保之下民眾生活依舊忙碌。而現在,街道和清真寺空空蕩蕩,書店裡的維吾爾語書籍已下架,小吃攤和民宅被高樓大廈和「如同迪士尼樂園」的商區取代…… 北京方面稱這是為了打擊恐怖主義,而其實際目標是建造一個忠於中國政府的社會。>> 相關影片:親歷者講述新疆再教育營裡的生活 https://on.wsj.com/2wxaCO2

Posted by 華爾街日報中文版 The Wall Street Journal on Wednesday, 20 March 2019

延伸閱讀

【為了國家,請你放棄生命吧】你的餘生還有多久?超高齡社會下的日本老人困境
【房價太高,香港人移居水管屋】政府蓋社會住宅讓港網友崩潰:根本是貧民窟
【台灣不要,義大利搶著要】被告誡殖民也不怕,義滿心期待「一帶一路」到來
【我有個納粹爺爺】德國人用一家三代故事訴說:為什麼我們那麼需要歐盟
活在哪個城市最貴——《BBC》解密年輕人紛紛「逃出」大城市的世界趨勢
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美媒:中國同化維吾爾族 烏魯木齊社區面目全非 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: