【房價太高,香港人移居水管屋】政府蓋社會住宅讓港網友崩潰:根本是貧民窟

香港水管屋示意圖,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近年來,香港的高房價持續受到關注,最近香港政府為了解決這樣的問題,甚至推出新型態的社會住宅 —— 水管屋,結果引來香港人一陣撻伐。

香港擁有令人不敢恭維的居住品質

《BO》也曾與讀者分享,香港朋友對香港那回不去的生活品質,感悟到切身之痛,即便 台灣開放起薪比香港低 1 倍的職缺 ,香港人還是爭先恐後來台灣工作。

想來台工作的香港人提到,香港的環境不宜居,「就算住套房都大過香港劏房」。而劏房更是在香港常見的超窄小住所,不僅要與別人共用衛浴,人均居住面積約 1.3 坪(2015 調查),可能比講監獄還難受。

香港劏房實景,圖片來源:影片 截圖。

港政府要推出設計師操刀的公宅,卻引發爭議

在台灣,有些民宿會增添水管、貨櫃屋建築特色給遊客體驗,近期香港政府預計把水管屋變成公宅。據 《自由時報》 報導,目前港政府預定興建 130 個水管屋,平均每間房屋可住 1 到 4 人,估計可容留 350 名住戶,若建案通過可在 2020 年第 4 季供港人入住。

其實「水管屋」的構想,是去年由香港建築設計師羅發禮(James Law)拋出的住房概念。港媒 《香港 01》 介紹道,水管屋的每單位面積約為 100 平方呎,可供 1 至 2 人居住,內裏麻雀雖小,五臟俱全。水管屋外殼是現時廣泛運用於輸水和保護電纜上的混凝土水管,由於水管是現成物料,生產過程很快,加上水管屋使用的鋼筋混凝土硬度高,能防火和隔熱。不過,水管屋較大缺點是體積太笨重,不能經常搬動位置。

當時 James 提出只屬於概念階段,就引起 不少網友爭議,認為水管屋居住條件差,甚至質疑一個個疊起來的水管屋結構是否安全。

殊不知一年後,香港政府打算讓這個構想成真,《自由時報》 更提到,這個計畫 3/26 將送交區議會,接著將向港府地政總署申請 5 年短期租約,目前正在等待租賃公宅的候補民眾,若等待期超過 3 年就可申請入住水管屋,現在整個香港申請公宅的情況,平均要等上 5.5 年才有得住,希望透過此計畫緩解民眾居住問題。

不過這樣的計畫也引起了當地民代,荃灣區議員林琳、譚凱邦抨擊:該項計畫被近九成港人反對。他們認為 選址地點位於高速公路、工業區範圍內,有噪音、空污等問題,且荃灣海面上又散發惡臭,這樣的地方怎麼能住人?且此計畫成效相當有限,「香港人由木屋、徒置區幾經努力搬上樓,如今要淪落睡水管,住天橋底」,呼籲港府鄭重思考此問題。

香港網友怒轟「貧民窟」,台灣網友:一國兩制的典範,全民住水管

面對這個新的社會住宅可能會建在天橋下, 香港人 自我嘲弄,水管屋根本是 「貧民窟」、「一排排骨灰龕」,也有香港網友表示憤怒,「中國人就有公屋(宅),香港人仆街住水管」。

台灣網友 則是對水管屋表達不同看法,有人認為香港人成為「中國次等公民 ,真可憐」、「一國兩制的典範,全民住水管」,但也有人感嘆「統一後,只能住水管了」、「別笑香港了,台灣也快變這樣」。

網友 更是希望大家能夠透過香港例子省思:「回歸後的和平統一、一國兩制就是這樣, 台灣人的未來,就是開放中資炒房炒地, 資產泡沫、惡性循環,無殼蝸牛暴增, 最後下場是, 好一點睡公園,差一點睡地下水道。」

延伸閱讀

台灣對香港開出 200 多職缺——起薪比香港低 1 倍,港人為什麼還是搶破頭?
【台灣不要,義大利搶著要】被告誡殖民也不怕,義滿心期待「一帶一路」到來
【我有個納粹爺爺】德國人用一家三代故事訴說:為什麼我們那麼需要歐盟
活在哪個城市最貴——《BBC》解密年輕人紛紛「逃出」大城市的世界趨勢
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【被憲兵嚇哭也不退縮】台灣小六生因氣候罷課,號召全家為健康下一代站出來
【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房
【3 個月募到台幣 11 億】白人版歐巴馬、美政治素人奧羅克,會對川普帶來威脅嗎?

參考資料

《報橘》:〈台灣對香港開出 200 多職缺——起薪比香港低 1 倍,港人為什麼還是搶破頭?
《自由時報》:〈 港府擬建水管屋容留港人 網友大怒:中國人就有公宅
《香港 01》:〈 水管屋或在荃灣成真 網民批似《挑戰者一號》:地址寫天橋底?
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: