【網紅參政】新科議員呱吉談大巨蛋:有點像導尿管一滴一滴滴下來,很難看到全貌

【我們為什麼選擇這篇文章?】

不只從 YouTuber 變成台北市的新科議員,網紅呱吉(邱威傑)還加入議長參選,為議會公開透明化努力,雖然未能成功但事後他也說出參選原因:「並未看到太多執行細節,最後只好自己參選。」而位在松山信義選區的呱吉,對大巨蛋案也十分關心,稱:「這東西如果我不關心它的話,我會對不起我的選民。」

雖然距離第一次的市議會開會還有三個月的時間,但呱吉開始研究諸多法案,其中他特別點出的議會透明化和大巨蛋案,能有什麼執行作為呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上班不要看 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/徐乙喬

從 YouTuber 搖身一變成台北市新科議員的「呱吉」邱威傑,網紅身分讓他一舉一動備受關注。25 日宣誓就職當天,雖是政壇菜鳥的邱,還「越級打怪」參選議長,再次吸引各界目光。對此,邱接受《上報》訪問時不諱言表示,在拜訪過檯面上的人選後,他沒有想投的對象,「所以我只能投給自己」,率性個性一覽無疑。

此次台北市議會 63 席議員中,新科議員就占了近 3 分之 1、共 19 席,其中又以「呱吉」邱威傑格外受矚目。早在宣誓就職前,他便於臉書預告參選議長,儘管毫無懸念落選,但參選原因引人好奇。

未見「執行」細節 邱威傑自告奮勇選議長

邱威傑受訪時提到,他進議會有很多任務,其中一個就是希望議會開會的方式能夠更公開透明。甚至就職前一周,他早已拜會其他黨所推出的正副議長參選人,討論如何讓議會「公開透明」的相關政見,結果卻不盡理想。 邱不諱言,這些參選人很有誠意,也給予他許多建議,但他並未看到太多執行細節,最後只好自己參選。

圖片來源:呱吉臉書

按議長選舉流程,若第一輪沒過半數,選舉才會進入第二輪,以台北市議會共 63 名議員計,即在第一輪中,參選人必須拿到 32 張同意票;但這一次國民黨囊括近 29 席,加上泛藍席次後幾乎篤定過關。

邱威傑說:「如果我第一輪投時,國民黨意外只有 31 票,那就表示第二輪我才能認真考慮要投給誰,這票才有意義,不然我投給誰,其實只是做了一個沒有意義的表態。」而受訪當天,北市議會也完成了正副議長選舉,無懸念地由國民黨所推出的參選人陳錦祥、葉林傳拿下。

「吼叫沒屁用」,會當尊重專業的市議員

除了拜會正副議長參選人及台北的資深議員外,邱威傑還特別提到一名在高雄服務 16 年的老議員,他說,這名老議員給他很多建議。

提到許多民意代表來來去去,但所面對的政府事務官通常都是服務許久、在相關領域中的知識是充分且專業的,「那你對他大吼大叫,其實沒什麼屁用」,因此重要的是,若要與市府官員周旋,「你要先尊重他們的專業,這件事情其實我還滿認同的。」

圖片來源:呱吉臉書

此外,選區正好在松山信義區的邱威傑也提到大巨蛋案,「這東西如果我不關心它的話,我會對不起我的選民。」邱威傑直說,其實選舉期間他就曾多次提到這個議題,「但我被罵爆耶!」他表示,許多網友當時都對他提出質疑,「很多人都會講說,『你是不是連合約都沒看啊?』『你是不是沒有看過柯文哲的便當會影片啊?』」

但現在回過頭來看,他認為,當時大家在討論這件事時,「大家最怕的事情不是怕大巨蛋,是怕柯文哲選不上。」 所以當時對柯文哲不利的事情都很難被認真討論,既然現在柯已經連任,那麼這件事也就比較有可能被理性討論。

圖片來源:上班不要看臉書

針對大巨蛋案,邱威傑也說,不論是媒體、市議員還是社會上的倡議組織,他們手邊獲得的資料其實很有限,因為不知道需要什麼資料,市府也不會說,所以只能遇到問題時再跟市府要資料,他形容,「有點像導尿管,一滴一滴滴下來,所以總是很難看到大巨蛋這個案子的全貌。」

「7 人戰隊」成形 服務處×辦公室×工作室

距離市議會開議還有 3 個月,邱威傑說,他會將 1 到 3 月當作自己做功課的時間,接下來則會針對幾項法案,包括大巨蛋等議題深入研究,「如果今天我提出的意見只是狗吠火車,然後沒辦法撼動整件事情的話,沒什麼用。」

所以他最近也開始與團隊討論大巨蛋的案子,希望能找出正確切入的角度,能讓社會輿論站在他那邊,甚至造成足夠的壓力,讓市政府或是議會有所作為。

不過由於他身兼網路節目《上班不要看》頻道的經營者,對於未來他將如何調配時間?是否真能做好一名市議員?外界也有諸多質疑。邱威傑則說,他會以市議員工作優先,畢竟那是選民託付給他做的事情,而目前有著 7 人團隊的政治辦公室已成形,有 5 位助理將會負責法案研究,2 位辦公室主任則做選服工作。

特別的是,其中一名主任許菡芸今年曾代表社民黨參選中正萬華區市議員,雖然無緣以議員身分進議會,不過最後卻以辦公室主任身分加入邱威傑的團隊,也算是一種第三勢力的集結。

圖片來源:上班不要看臉書

此外,他更打算將辦公室、服務處及工作室皆合併在一起,有效利用時間與空間,他補充,如果團隊自己可以過得很好,那他就可以不用管他們,「目前我的想法是,只要任何跟商業有關的影片,我就不會再出現。」

拒絕藉由市議員身分做任何代言、廣告,但邱威傑也說,他終究是公司的精神領袖,因此他決定將辦公室合在一起的原因,他對團隊依舊還有一個責任,「最後行有餘力,我才會做我有興趣的東西。」

推薦文章:

【你們就繼續混呀】台灣地方議會「透明地圖」掀開市議員超黑箱的國防布
議長選舉有什麼了不起?為什麼顏清標和顏寬恒都坐在那盯場?
一張地方議會議長選票價值 5000 萬,你猜選上的人要怎麼回收這些錢?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【網紅參政】曾越級打怪選議長 呱吉不狗吠火車要「關心」大巨蛋案 〉。首圖來源:上班不要看 臉書 。)

更多上報好文請看:
【族語宣誓就職第一人】從無名社運拚上議員 Ingay Tali:要讓原民聲音被看見 
【新秀議員當道】警界、主播掀參政潮 青年及政二代嶄露頭角 
 政壇新秀擠下老將! 盤點 8 位備受矚目的北市新科議員 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: