【賴揆最後的溫柔】總辭前一刻仍堅守非洲豬瘟防疫、通過 5 個法案與 4 項國家計畫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

行政院長賴清德在今早(1/11)召開臨時院會,進行內閣總辭。致詞開頭除了細數政績外,更表示近 500 個日子以來,行政院共同經歷了磨難、辛苦,但是我們都無怨無悔。

同時也說明原在九合一大選當晚便口頭請辭,為敗選做負責,但經總統慰留,和幾經思考後認為應該留下穩定政局,因此在這一個多月的時間裡,仍然克盡職守,完成非洲豬瘟防疫工作、2019 年國家總體發展等四項計畫,以及通過新經濟移民法、文化基本法等五個法案送審至立法院。最後依依點名致謝外,也相信新任閣揆蘇貞昌能勝任這份職位。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:行政院提供。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「時間已經到了」,108 年中央政府總預算還沒三讀,行政院長賴清德已經出現在議場,準備向立委致意,同時宣布請辭。在場所有人都知道,這一刻,賴清德已經等了很久。

圖片來源:行政院提供。

自九合一敗選後,賴清德就已展現請辭決心

從 1124 民進黨敗選那天起,賴清德就打算請辭,堅守崗位到今天,無非就是為了守護總預算案。 這一個多月以來,賴清德必須忍受藍委當面說他「形同被倒閣」;底下的部會首長更一口氣缺了 6 個;在艱困的形勢下,仍然撐到最後一刻,留下美好的退場身影

這段時間內,黨內外要求賴清德留任的聲音不斷,但是個性堅毅的賴揆,一旦決定就不輕易更改。如同他在台南市長任內與前任台南市議會議長李全教的對抗,賴清德一向堅守自己的信念。這次離開,不但為敗選的民進黨建立了負責的榜樣,更是為自己東山再起奠下根基。

近 500 個日子來,賴清德積極推動國家事務,行程滿檔

賴清德這一年多來勤於政務,幾乎沒有假日,行程更是從早排到晚。他一上任就矢言拚經濟,除了全力解決五缺,也推動一例一休修法,為企業界增加工時彈性,同時也完成所得稅法修正,施政的主軸可說相當清晰。

這一年多以來,外在環境相當艱困,包括一例一休再修法後能否確保勞工權益、非核家園及深澳電廠等能源爭議,都讓行政院陷入苦戰。

為了讓外界相信深澳電廠排放的環保標準,他親自帶著記者走一趟現場;當外界質疑非核家園是否造成缺電危機時,他頻頻與工商界溝通,盡一切努力向外界解釋,還無奈反問記者「你覺得我像會說謊的人嗎?」

去年九合一選舉,賴清德頻上媒體接受專訪推銷政績,專訪次數多到幕僚都吃不消;更南北奔波賣力輔選,高雄市長選舉最後關頭,他在助講台上向民進黨支持者大聲疾呼,拜託支持者守住高雄,贏得台下無數喝彩。

政治生涯一帆風順、從沒有吃過選舉敗仗的賴清德,此回遭受到了極大挫折

無奈使盡全力拚戰,選舉最後結果,竟是慘敗收場,也讓從政生涯一帆風順、從沒有吃過選舉敗仗的賴清德,遭受到極大的挫折。

選後賴清德立即請辭,雖因蔡總統慰留而暫時留任,但請辭心意不變。選後賴清德行程大幅減少,行事也相當低調,以一貫淡定面對外界風風雨雨,但私下已數次向總統表達辭意,政壇都知道,賴揆的離開只是時間問題。

總預算 1/10 三讀通過,完成最後任務後,賴清德終於功成身退。 立法院副院長蔡其昌曾形容賴清德只是遇到亂流,如果以賴清德最愛的棒球來做比喻,他只是暫時走下投手丘,但仍然是強投,休息一陣子再出發,下一場比賽仍備受矚目

推薦閱讀

不畏中國在台海的實彈演習,賴清德重申身為「務實的台獨工作者」是職責所在
「我很疼惜他,因為賴清德很得人疼」陳菊談與賴清德的姐弟情
前任現任大比拚,綠委私下覺得:賴清德比林全「有主見」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈盡力撐到最後一刻 賴揆退場留美好身影 〉。首圖來源:行政院提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: