前任現任大比拚,綠委私下覺得:賴清德比林全「有主見」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

離開台南,曾經被市民們譽為「賴神」的賴清德於去年 9 月 8 日正式接替林全擔任行政院長,賴揆也因此舉飽受 爭議

賴情德上任後如火如荼修法:軍公教加薪與否、二修勞基法等,制定決策之前,時常需與立委們協調溝通。身為同政營,民進黨的立委如何看待這位行政院長呢?有立委聊賴揆「比林全有主見」,從哪些事可以看出端倪呢?
(責任編輯:黃梅茹)

深澳電廠興建案,儼然成為成民眾和民進黨內討論重要議題,除引發行政院和綠委不同調外,甚至有綠委私下笑稱,賴清德較林全來得有「主見」。圖為「要求行政院 立即撤回深澳案」記者會。(攝影:林家賢)

文/陳彥宇
攝影/林家賢、葉信菉、曾原信

深澳電廠案 成為民進黨執政「軟肋」之一,除了引發行政院與部分綠委不同調,也意外掀起黨團內比較林全、賴清德兩位前後任閣揆「如何溝通協調」話題。有 綠委私下笑稱,賴清德較林全來得有「主見」,在與他們溝通前,賴心中其實早已有定見。 換言之,賴舉行便當會形同做告知動作,希盼黨團全力支持政策。

賴清德自主性比林全高

2016 年政黨輪替,民進黨執政至今將屆滿 2 年,歷經林全、賴清德兩位行事風格不同的閣揆。有綠營幕僚形容,賴揆推動政策時,假如推出 A、B、C 三方案與立院黨團溝通,儘管綠委表示各方案都還有修正及討論空間,賴卻拍板決定某方案;從去年的 《勞基法》二修 ,就能看出端倪。

針對「一例一休」政策的《勞動基準法》修法,當時儘管綠委表示各方案都還有修正及討論空間,但賴清德上任行政院長後不久,就主持行政立法協商會報上拍板定案方向。(攝影:葉信菉)

對此,有綠委不諱言, 賴清德 自主性確實較高,他是選舉出身,擔任過民代及地方首長, 對於民生相關議題,以及其他重大法案,多從民間與民眾角度做考量,很能接地氣 ;《勞基法》再修鬆綁 7 休 1、輪班間隔等,就是因賴於台南市長任內,發現實務運作面臨不少問題。林全則屬於學者性格,理性看待任何事,推動政策講究數據,避免淪為民粹。

另有不具名綠委認為,賴揆身段軟不軟,要視議題而定,像是今年 3 月底與賴進行便當會,討論農民職災納保議題,許多委員就實際所見情況提出建議,「賴院長就有聽進去!」像是草案原先規畫 80 歲以下農民才可加保,有委員反映不應設限,賴從善如流,指示農委會做修正。

該名綠委也說,黨籍委員與行政院長秘書長桌榮泰、行政院發言人兼政務委員徐國勇、行政院副秘書長何佩珊有共同群組, 平常會針對重要議題及地方輿情做討論,委員、政院之間不至於會有溝通問題

針對重要議題及地方輿情,綠委與行政院長秘書長桌榮泰、發言人徐國勇等人,經常在共同群組上交換意見並討論。(攝影:曾原信)

立委最了解民眾實際需求

民進黨團幹事長何欣純表示,林全、賴清德都具有溝通協調,聆聽他人意見的特質,「會把我們委員意見納入政策中!」

綠委高志鵬則強調,不論任何議題, 執政團隊中最能了解民眾需求的是立委 ,行政部門推動政策固然有其考量, 黨籍立委仍應 透過黨政協調會報、政策小組會議、便當會等各式管道, 適時表達不同聲音 。何況民進黨自許比其他政黨還民主、進步,更應保持此傳統。

延伸閱讀

認真來說,賴清德不是台獨,只是不愛講中華民國
賴清德說深澳電廠發電是「乾淨的煤」,侯友宜打臉:市民會不會支持答案很清楚
「我很疼惜他,因為賴清德很得人疼」陳菊談與賴清德的姐弟情

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政策溝通比一比 綠委曝:賴清德比林全有「主見」〉。圖片來源:上報。)

更多上報好文請看:
  藍委占立院主席台「倒詹」 賴清德:深澳電廠是用乾淨的煤 
  一例一休賴清德拍板乙案 每月加班工時上限 54 小時 
  提案「卡深澳」遭黨內摸頭 綠委高志鵬:只能當不討人厭的烏鴉 

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: