不畏中國在台海的實彈演習,賴清德重申身為「務實的台獨工作者」是職責所在

【為什麼我們挑選這篇文章】

賴清德曾經在立法院議場備詢時,表示自己是台獨工作者,而此次大動作的發表身為台獨工作者的言論,受訪時更是坦蕩說出了:職責所在。

這回賴清德發表他身為台獨工作者的核心理念,就讓我們來看他所提出的「3 個方面,6 個方向」。(責任編輯:周政毅)

行政院長賴清德今天(4/15)表示, 自己身為台獨工作者的務實面,具體展現在 3 個方面,包括台灣已是主權獨立國家,不必另外宣布獨立;以及台灣前途只有台灣 2300 萬人能決定等。

行政院長賴清德上午在花蓮與媒體早餐會,媒體詢問,賴清德曾多次說自己是「務實台獨工作者」,核心信念是什麼?

賴清德回應, 他身為台獨工作者的務實,展現在 3 個方面 ,第一是「台灣是一個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立」;第二「台灣的前途,只有台灣 2300 萬人能決定,其他人都不行」,第三,他擔任行政院長,建設國家、壯大台灣,讓國人選擇台灣,支持台灣,這就是務實的地方。

賴清德表示, 台獨工作者的具體工作內容則有 6 個方向 ,一是捍衛國家主權;二是維護台灣自由、民主、人權的生活方式;第三,捍衛民眾決定自己前途的選擇權;第四是發展經濟、壯大台灣,讓民眾安居樂業;第五是自信展開兩岸交流、求同存異,用交流增進彼此了解、理解、諒解與和解,維持兩岸和平發展;最後,台灣身為國際社會的一員,應該與日本、韓國與美國等國家,共同維護亞太區域安全

由於大陸媒體曾宣稱,共軍 18 日將在台灣海峽舉行實彈射擊軍事演習,是警告賴清德的「台獨工作者」說,媒體詢問一再提到「台獨工作者」的說法,是否是對中國大陸的挑釁?

賴清德說,過去他在立法院回答自己是「務實台獨工作者」,都是應立委質詢,並不是施政報告中的內容, 他的台獨主張,從過去競選國大代表時開始,一直都是如此,這是他的長期主張 ,即便當台南市長期間,在議會備詢也有講,相信大家都知道他的政治主張。

他說,今天把話講清楚,避免被刻意引伸或產生誤會,這些都是作為行政院長的職責所在,「所以我說我是務實台獨工作者,展現在 3 個方面、6 個方向」。

推薦閱讀

賴清德「我是台獨工作者」,中媒咬牙:應視賴為首要通緝犯全球追捕
藍委說蔡政府要學金正恩和中國交流,賴清德:中國沒有要求北韓要接受統一

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴揆:台灣是主權獨立國家 不需宣布獨立  〉。首圖來源:  中央社  ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: