中共軍機繞台就是戰爭徵兆?我笑了,你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機

【我們為什麼挑選這篇文章】

2016 年兩岸關係很不平靜:蔡英文總統在就職演說中不認九二共識;川普當選後不鳥一中政策;解放軍前將領嗆聲 2020 年一定收復台灣,再加上最近中國軍機屢次繞台飛行挑釁,使得台海戰爭將爆發的謠言甚囂塵上。

本文打臉以上的瞎猜、神經質推測,幫大家回憶一下 1996 年的台海危機──那才真的叫做戰爭前夕的感覺。跟當時劍拔弩張的狀況相比,現在的中國武力犯台傳言,恐怕是嘴砲成分居多,聽到不想再聽。(責任編輯:蔡沛宇)


文/ZMittermeyer

(編按:本文為作者回應網友關於「最近出現台海戰爭徵兆」的說法。)

大家是不是都太年輕,沒有活過 1996 年啊。

所謂的戰爭徵兆,是這樣的:

1995 年 5 月 22 日:時任總統李登輝宣佈訪美,是台灣 17 年以來首次的重大突破

1995 年 7 月:中國對宜蘭外海發射 6 枚導彈

1995 年 8 月:中國南京軍區在東引島北方進行軍機 192 架次、59 艘軍艦的海空軍演

1995 年 9 月:中國福建沿海舉行 81 艘軍艦、軍機 610 架次級的海空軍演

1995 年 10 月:中國東山島進行軍艦 63 艘、軍機 50 架、步兵師 1 個師的陸海空聯合軍演

1995 年 12 月:美軍尼米茲號航母戰鬥群協防台灣海峽

1996 年 3 月 8 日:中國對基隆外海發射 2 枚導彈,美國立刻宣布獨立號航母戰鬥群部署至台灣東北

1996 年 3 月 11 日:波斯灣的尼米茲號航母戰鬥群被再部署至台灣東北

1996 年 3 月 12 日:解放軍海、空部隊在東海與南海展開第二次實彈軍事演習

1996 年 3 月 18 日:平潭島進行解放軍陸海空三軍,第三次登陸聯合作戰軍演

1996 年 3 月 23 日:台灣第一次全民直選總統,台灣人民以過半數投選票讓李登輝成功連任,順利完成總統直接民選。中國的恐嚇戰略全面挫敗,台海危機才逐漸降溫。

當年謠傳中國可能會攻佔台灣的幾個外島,例如馬祖的東莒,或是烏坵。兩個美軍航母戰鬥群游弋在台灣東北擺出陣勢,解放軍潛艦則全軍出擊。日本海上自衛隊和台灣海空軍,都全體動員,外島天天有解放軍的海空部隊來招呼。海峽中線上幾乎每天都有戰鬥機在不斷緊急起飛、互相對峙。

美國、日本、菲律賓及馬來西亞都準備撤僑,中國當年之所以發動威嚇,是因為中華民國政權佔領台灣,當時即將屆滿 50 年,處於國際法的尷尬時期,加上第一次全民直選總統,有台灣政權合法性的高度象徵意義。

但是,中共的做法卻適得其反,軍事恫嚇完全沒有對台灣人達到效果,不管是軍事上、政略上,中國都是完敗。

當年雖然有依靠外援的成分,但絕對是台灣人光輝勝利的一役。舉國的國民士氣,除了落跑的 9.2 那些人(現在還是同一批人),都沒有動搖,堅決走台灣自己的路;外交謀略與危機管理,都受到盟邦很高的敬意。

從此之後台獨勢力可以說是年年步步進逼,中國對台灣而言,從此淪為「嘴砲國家」。陳水扁時代凍結國統綱領,不斷的侵門踏戶、越過紅線,蔡英文不認九二共識,中國都只是嘴砲「地動山搖」,或是由層級很低的邊緣人放話要武力統一台灣,但是緊張局勢卻從來沒有超過當年 1996 年的一半程度。

(本文經原作者 ZMittermeyer 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見:連結 。首圖來源:lafayette1


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: