【他國請勿隨意發言好嗎】大選結束,中國國台辦表示:繼續堅持「九二共識」、反台獨

【我們為什麼選擇這篇文章?】

11/24 的九合一大選與公投才剛結束,當台灣人還在因公投結果、所支持的候選人成功選上與否,而心情浮動;中國的國台辦見狀趁勝追擊,發表酸溜溜的言論,讓陸委會用一句話反擊,幹得好啊!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

陸委會今天呼籲中共,勿涉入台灣內部事務,及片面政治解讀台灣人民對兩岸關係的期待,此將誤判未來台海情勢發展。陸委會並說,政府堅定維護台海和平穩定現狀、捍衛國家主權的立場一貫。

九合一選舉結束,中國官方馬上開酸

九合一選舉結果揭曉後, 中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光 表示,將繼續堅持「九二共識」、反台獨,也會在對兩岸關係、城市交流性質有「正確認知」的基礎上,歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

馬曉光並宣稱,這次選舉結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係「和平發展紅利」,希望改善經濟民生的強烈願望。至於東奧正名公投的部分,馬曉光說, 奧運正名公投案遭到挫敗,「說明拿台灣運動員的利益做賭注不得人心,搞台獨注定失敗」。

陸委會呼籲:勿干預台灣內部事務

大陸委員會 對此表示,台灣地方選舉及公民投票,是台灣內部事務,投票結果展現台灣民主政治的成熟發展。

陸委會認為, 這是台灣民主價值的核心,中共當局應尊重並正確認識,切勿涉入台灣內部事務,及刻意片面政治解讀台灣人民對兩岸關係的期待,此將誤判未來台海情勢發展。 陸委會強調, 政府堅定維護台海和平穩定現狀、捍衛國家主權的立場一貫 ,這是台灣人民的共識,更是國際社會的期待,「我們的政策主張不會改變」。

陸委會呼籲中共當局務實面對兩岸現實,任何對台灣地方政府、民眾的統戰操作與分化,均無助於兩岸良性互動,也唯有不設政治前提的溝通及交流,才是化解分歧、增進兩岸民眾福祉的正確做法。

延伸閱讀

【專程來看中國沒有的東西】九合一大選前,中國觀選團也開團了
【請珍惜台灣的民主自由】中國亮麗的經濟成長背後:充斥著一群無法用選票來控訴不滿的北漂族
【掀開他們的「紅色」底褲】一張圖告訴你為何網紅為中國做事,卻不知主子是中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸委會呼籲中共 勿涉入台灣內部事務 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: