陸委會發了一紙「超直白」聲明:接受「九二共識」就是要消滅中華民國

【我們為什麼挑選這篇文章】

陸委會在 12/24 發出書面聲明向各界宣達:「拼經濟應少談政治,並顧及國家安全。」不知道是不是因為 12/25 是縣市首長的就職典禮,想對著先前喊出九二共識的首長們聽呢?

不論陸委會的想表答出什麼作用,但這麼直白的話語似乎就是在提醒台灣人,承認九二共識就是喪失主權的開始。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

陸委會在 12/24 晚間發布書面聲明,表示國人應清楚認知,中共要求台灣接受的「九二共識」,就是要消滅中華民國,從不承認有「一中各表」。 各界拼經濟應少談政治,並顧及國家安全。

九二共識就是矮化台灣

媒體近日公布「九二共識」支持率民調,大陸委員會今晚對此強調, 中共所謂「一中原則」的「九二共識」,並無中華民國存在的空間,本質上就是矮化台灣。

陸委會重申,「九二共識」在兩岸間及台灣內部具有高度爭議,政府提醒各界應理解中共以「九二共識」包裝否定中華民國主權的圖謀,以顧及國家整體安全利益。

陸委會指出,各界民調中民眾對於「九二共識」的認知,因涉及民調題目設計或調查方法的不同,差異極大;甚至有 3 成以上到近 5 成的人認為「九二共識」代表兩岸一邊一國,顯示台灣民眾對「九二共識」的認知相當分歧。

只有九二共識,並無一中各表

陸委會強調,政府不能接受中共將 1992 年兩岸兩會會談的歷史事實扭曲為「一中原則」的「九二共識」並強加於台灣,這其中並無「一中各表」及中華民國存在的空間。

陸委會也再次重申,政府尊重 1992 年兩岸兩會會談的歷史事實,並依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。

陸委會指出,兩岸事務涉及公權力事項依法應由中央政府及其授權處理,才能真正保障國家尊嚴及民眾權益福祉。各界在拼經濟的同時,應少談政治,真正做好實事。

推薦閱讀

【他國請勿隨意發言好嗎】大選結束,中國國台辦表示:繼續堅持「九二共識」、反台獨
你真的知道「九二共識」、「兩岸一家親」的差別嗎?
【你的中國護照,必須排隊】台灣護照在德國 20 秒快速通關,中國人想跟上遭海關擋下

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸委會:九二共識 就是要消滅中華民國 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: