你真的知道「九二共識」、「兩岸一家親」的差別嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

前兩天,因為台灣麵包師傅吳寶春的「支持九二共識」一說,讓激起台灣人對「九二共識」的高度關注。你真的了解「九二共識」、「一中各表」、「兩岸一家親」的區別嗎?以下為台大法律系的同學所整理的懶人包,讓你一目瞭然。(責任編輯:黃梅茹)

文/田昀凡
美編/高詩涵

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

九二共識是台灣人盡皆知的名詞,但不是每個人都知道內涵。18 年地方大選結束,中國國民黨地方首長在當選第一天紛紛表態支持九二共識,各地台灣人恍若大夢初醒開始查詢九二共識到底是什麼。

在一次民調中,許多台灣人甚至誤以為九二共識是完全相反的一邊一國。今天來為大家解釋什麼是九二共識,什麼是一中各表,什麼是兩岸一家親。

過去馬英九執政時代,傾中是核心內涵,嘴喊九二共識和 ECFA 能夠讓台灣拼經濟達成 633,結果是台灣經濟被中國綁架難以回頭,且各項經濟數據都不好;蔡英文執政後,政治用詞只提台灣和中國,堅定拒絕九二共識,連一上任就被威脅地動山搖的觀光產業都走出自己的一片天,即便中國團客人數減少,全年來自多元國家的總觀光人數依舊達到新高峰。

從執政第一天開始,蔡英文對外關係始終堅持台灣主體性,在美、日、歐、澳等主要夥伴國的實質關係都深有進展。

從吳寶春事件,我們可以很清楚地發現,兩岸一家親確實是習近平欽定的統戰用語,目的是為了翻轉台灣人的觀念,逐漸接受中國台灣的框架。有沒有發現這些聲明格式都很類似?這是溫水煮青蛙的政治文化侵襲,希望這集圖文能夠幫助台灣人找回遺落在角落的資訊。

「九二共識」據稱為 1992 年辜汪會談所達成。但 1992 年,時任陸委會副主委的馬英九表示:「(辜汪會談)根本沒有共識的結果出現。」

蔡英文認為「這件事其實很嚴重」,倒也不是苛責吳寶春的 意思,而是反映出台灣面臨現象,中國以政治扭曲經濟和貿 易活動,確實每一天存在於大家的生活,全世界也都存在, 這是全世界現在很多國家共同關注議題,台灣站在第一線要 特別警覺這情況。

大家一次又一次看到,有人在脅迫下說出幾乎是標準化的說 詞,台灣人都看得懂,這是政治壓迫,這樣做法台灣人不會 接受,世界也不會接受。

延伸閱讀

【評論蔡英文不要憑感覺】看完 3 任總統「總經數據」,你不太可能再說她是「女版馬英九」
回到 1992:那一年默默無言,九二會談都破局了,哪來九二共識?
蔡英文就任兩年,台灣的國際地位發生什麼變化?
【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人

(本文經原作者田昀凡授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈虛構的共識,其實九二共識就是沒有共識 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: