【婆媽理財節目應該訪他】柯文哲分享,如何讓「台北市政府脫離千億債務俱樂部」祕技

首圖來源:柯文哲 粉專

一向對自己 7 點半準時上工很有自信的台北市長柯文哲,今天(12/7)被 媒體 直擊難得晚了 5 分鐘進北市府辦公,被問道怎麼會有少見的遲到,柯文哲笑著說市長夫人陳佩琪因為刷國民旅遊卡去泡溫泉,昨天不在家,今天沒有人準備早餐,代表著自己因買早餐而遲到。

大多數 網友 反倒為柯文哲說話:「7:30 是早餐會議吧,正常公務員不是八點上班嗎?」「七點半我還在賴床」。柯文哲能夠如此受民眾的愛戴,與他自身把持的政治文化也有關;12/6 ,柯文哲在臉書粉專不藏私地公開市長秘笈,讓許多網友難掩興奮留言,希望其他縣市首長快來抄!

柯文哲的市長秘笈之一:「為什麼不到 4 年可以還債 530 億?」

一直以來對自己的還債技能相當滿意的柯文哲,也公開如何讓「台北市政府脫離千億債務俱樂部、而自己也創下地方自治史上,民選首長的最高還債紀錄」的原因。

他謹守三個原則:對的事情做,不對的事情不要做,認真做。

等等,就這麼簡單?他接著解釋道:「我們每天 7 點半準時上工,要追加預算的,催收款前 5 名的,在議會被刪掉預算前 5 名的,預算執行率倒數 5 名,全部進來專案報告,結果問題就不見了。」

柯文哲也與局處首長們說過,要多少錢就明講,也讓消耗預算的病灶消失,造就「過去一年資本門預算執行率,執行完繳庫是 7 %」,更不用怕繳庫導致下次預算會縮減,這也是長官跟下屬互信的結果。

對於過去的政府文化是以價格招標,大家都不用負責任,所以造成低價搶標再來追加預算的亂象;於是他想出辦法:招標上網時,同時公布評審委員,也要公布底價;超過 2 千萬以上的案子,一律用最有利標,不准用價格標,如果要用價格標,要市長專簽同意,所有首長為自己的案子負責。

當然,推行新制度面臨的壓力不小,不過他依舊繼續堅持,也就不知不覺還了 530 億元。他也打算將來把「誠信」當做採購的重要條件,即便是出了市府,只要是有與市府採購合作都要簽署「誠信治理承諾書」,簽了就要持續遵守承諾,以此「正直誠信」列為招標的重要標準, 如此一來,清廉行政的文化才能在台北市堅持下去,並擴散到全台灣。

為什麼我們不到 4 年可以還債 530 億?其實只有 3 個原則: #對的事情做,#不對的事情不要做,#認真做。 如此而已。 我們每天 7 點半準時上工,要追加預算的,催收款前 5 名的,在議會被刪掉預算前 5 名的,預算執行率倒數 5 名,全部進來專…

Posted by 柯文哲 on Thursday, 6 December 2018

網友稱讚:全台每個縣市如果都能這麼做的話,台灣就有救了

網友 們看了深受感動,嘆還好柯P沒朋友,因為「沒朋友就不用亂花錢,反觀其他城市」,許多網友也期望著「全台灣每個縣市如果都能這麼做的話,台灣就有救了」「可不可以全台都多幾個阿北,讓台灣政治向前行?」,而對於柯文哲自己說要把這樣清廉勤政的政治文化擴散到台灣,網友們紛紛希望他別食言。

也有 網友 覺得柯文哲如此努力進行政府文化改革,「卻還有人在浪費資源驗票中」,暗指對手丁守中仍申請驗票,造成極大反差。不過另有 網友 認為柯文哲可以再做得更好,在建設方面的市政還是要精進,以及一直尚未解決的大巨蛋案也要盡快想辦法。

相信柯文哲會再持續讓自己其他部分的市長秘笈曝光,也會有越來越多的縣市首長跟進這樣的政府文化,翻新台灣政治。

延伸閱讀

柯文哲解密:為什麼台北市政府的局處首長來來去去,也沒有人因為弊案下台
柯文哲「不該做的不做」,為台北贏得最高還債紀錄
被開票到半夜嚇歪,柯文哲提 E 化改革:讓台北無紙化、無現金成真
【抓到了!柯文哲圖利人民】在松山蓋社會住宅後,房市開始往正常值「跌」
【比四年前少 27 萬票,講話依舊大聲】柯文哲選後封印解除,用癌細胞大談「台灣價值」
【2020 白綠不合作,誰最傷?】信任小英的人,有 72.5%也信任柯文哲

參考資料

柯文哲 粉絲專頁
《蘋果新聞》:〈 柯P今難得上班遲到 因為陳佩琪沒準備早餐
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: