【比四年前少 27 萬票,講話依舊大聲】柯文哲選後封印解除,用癌細胞大談「台灣價值」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲雖不敵上一次 85 萬高得票率,但今年仍舊以 58 萬票連任成功,更於 12/2 舉辦感恩簽唱園遊會,還在園遊會上還擔任「胖虎」獻唱 ;不過在這場集會中,最具有亮點是他的致詞演說。

他不僅反覆提到「超越藍綠不是消滅藍綠,而是讓藍綠不同思維在台灣社會並存」,對於之前不太表態的「台灣價值」,柯文哲更是連稿都不看侃侃而談,在他心目的台灣價值,會是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

柯文哲上台致詞,首圖來源:中央社

逐字稿整理/hithaman

好,各位市民朋友,其實在這一刻,內心裡面最想講的一句話是:「除了感謝,還是感謝。」

選舉的結果固然有輸贏,但是更重要的是整個台北市、甚至整個台灣社會,還是要必須往前走。我非常高興的是,這一場選舉,在台灣歷史上,它的意義就是說,除了藍綠之外,我們台北市民願意以一種新的選擇、來選擇所謂的台灣價值。

(麥克風沒架好,柯 P 自己把麥克風拿起來講)

柯文哲大談台灣價值

我認為,台灣價值還是一個「民主、自由、多元開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營」這一些的普世價值在台北的實現,再從台北、推廣到整個台灣,這才是我們心目中,要的台灣價值。

民主 :政治必須為人民所共有,人民都有資格、有權利來參加這個政治,政治不再是所謂的政二代、富二代的專利,所以民主應當是在,台灣要一個真正的落實,讓政治為人民所共有。

自由 :其實自由的基礎是包容,我們要開始在,如果台灣真的要成為一個「真正開放、多元的社會」,我們要有一個包容的心情。但是 自由,以不侵犯他人的自由為範圍,所以民主自由,這才是真正台灣價值裡面,最核心的核心價值。

我也認為,如果我們能夠堅守這個,民主自由的核心價值,其實在對外的各種關係上面,就不用去擔心。因為台灣的主體性,民主自由,這還是會存在。我們有民主自由 做為台灣的核心價值,去處理我們所謂,不管是兩岸關係或國際關係,這就是我們的核心價值。

多元開放 :從歷史上來看,台灣在整個歷史,是過去四百年當中,有不同的文化進來,可是我們都可以用一種包容的態度,去處理它們,而且一直很好。

我也要在這裡,跟各位講一個概念:二十年前,我在當外科醫生的時候,當時對看到 比如說看到乳癌,我們的想法就是,想要把那個癌症挖掉。可是慢慢的,現在治療癌症的觀念改變了,也許不管是透過化療、電療、放射性治療、或者是各種標靶治療,有時候我們不是一定要把那個腫瘤,整個挖掉、處理掉,有時候反而是那個腫瘤還是在。

但是如何讓你能夠維持在最好的健康狀態,甚至跟這個腫瘤並存一、二十年?所以慢慢的,和諧共存,這是一種新的概念。

所以我今天在講, 所謂超越藍綠,不是把藍綠消滅完,而是讓藍綠不同的思維,都可以在台灣這個社會,大家並存下去。也許他們有不同的看法,但是這樣啦,即使我們有不同的過去,可是我們擁有共同的現在;可是我們,就算有不同的過去,也可以走向共同的未來。

所以這一種「多元開放」,是一種新的概念,這也跟我在過去二十年當中,在醫學上說,以前看到癌細胞,一定要把它消滅、把它挖掉,可是慢慢的,我發現說,有時候你不要把它消滅掉,病人存活的更久,甚至他的生活品質更好。所以,多元開放,應當是成為台灣社會的一種新的價值。

就如同你知道,同志議題:坦白講,同志議題是一個很難處理的問題,因為四十歲以下 70% 的贊同;可是五十歲以上,它是 70% 反對,所以老實講喔,在公投議題上,它並不是說我們要再透過公投,誰去推翻誰,有時候甚至我開始思考,在這社會當中,不同思維,這種不同思維的族群,我們有沒有辦法讓它在這個社會,彼此和諧地相處下去,這才是我們新的一個政治思維。

所以民主自由、多元開放你知道,這是我們要去努力的目標。

柯文哲:我們要努力的讓台灣,成為一個真正法治的國家

另外喔,我們要很誠實的講,即使一直到今天,台灣都不是一個真正的法治國家。因為在台灣常常就是——守法就是沒有辦法的意思,有關係的沒關係,沒關係的才有關係。

所以我們還是要努力的讓台灣,成為一個真正法治的國家,法律應當成為人民唯一遵循的標準。可是如何做到這個標準,法本身要合情、合理、合法,就以這次的選舉來講,就很清楚了,我們目前這個關於選舉時間的限制,它跟實際狀況就是,不切實際 甚至對於整個選舉費用的上限,這也是不切實際。

雖然我還是有在這個 8 仟 8 百萬的上限底下,去完成這個選舉,但是很清楚的,其他的候選人不可能做的到,所以我們還是,但是我們還是要讓整個法律是:誰都可以來遵守,所以我們還是要努力地讓台灣成為一個法治的國家。

人權 :這也是我們要再繼續努力的,那最後是,關懷弱勢,這是很重要的概念。

其實對窮人好,不是施捨、不是憐憫,而是保護自己。當一個社會,有太多弱勢的人,如果他們不能過一個、一定良好的生活的話,其實就算你有錢又怎麼樣,他對你,你也活的不會安心;所以坦白講,對窮人好,不是施捨、不是憐憫,它是一種保護自己。

所以還是,我還是相信短板理論:就是一個水桶,它的出水量,是最短的那個木片來決定。所以我們在這個社會,我們要把關懷弱勢,當作一種價值。

那最後就是, 永續經營 :其實, 我跟其他的政治人物,最大的不同點是,我在做決策的時候,常常會想一個問題,我們要留下一個什麼樣的台灣、給下一代? 這是我認為,我跟其他人最不一樣的地方。我並不會說,為了一次的選舉,去做短線的操作;我會想說,怎麼樣做喔,我們可以留下一個最好的台灣、給下一代,然後比較長遠的規劃。

所以要在這邊跟大家講,民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這一種普世價值,才是我們要去努力追求的目標。而且我非常高興的就是說,這一種概念,在這一次選舉當中,雖然我們選舉的票數,贏的很驚險;但是還是有相當比例的台北市民,願意把這一種普世價值,在台北的實現ㄒ—— 認為比這種統獨、藍綠的對抗更重要。

這是,我要在這個地方,還要感謝說,我們台北市,有全台灣最優秀的市民,謝謝大家。不過, 未來四年 ,我們要在有一個概念,就是說,讓我們政治的目標是什麼,我要在這邊很清楚的跟大家講,其實我們的 政治目標很簡單:就是建立一個對的社會。

什麼叫作「對的社會」?

第一 、政府是可信的,政府講話要讓大家相信,政府要可信。

第二、公務員是服務人民的。

第三、法律是給人民遵守用。

然後喔(柯 P 開始用手指數),政府是可信的,公務員是服務人民的法律是給人民遵守用的,然後再來,監獄是關有罪的人你知道,其實 我發現,政治不用那麼複雜,就是我們就這很簡單的道理。

當然有人說「啊這個不是很應該要這樣做嗎?」坦白講喔,我們目前的政府離這個所謂對的標準,還很遠,政府要可信,就是說,我們不管講,我倒覺得是這樣,我們有各種的想法,也有說政策會轉彎,但是我們一定要有數據、很清楚地跟人民說明說 倒底是為什麼,去尋求一個大家討論。

所以政府要可信,法律是給人民遵守用的。

我覺得這樣啦,最近我在研究我們台北市土地分區使用管制,我就覺得說,法律還是一旦訂了、就要能夠遵守,那如果很難遵守,我們要按照實際的狀況去做修整,所以不能說法律訂在那裡,可是明明大家就沒辦法遵守,這還是不對。

所以法律是給人民遵守用,不是給人民參考用,可是要達到這個目標之前,政府本身要能夠守法,然後政府訂出來的法律 ,是要人民能夠做的到的,如果政府老是訂出人民做不到的法律,那還是不對,所以法律要給人民遵守。

還有一點,我一直希望說,我們在過去一年當中,已經很努力的在做到,公務員是服務人民的、不是管理人民的,因為老百姓繳錢給政府,是叫政府來服務他,不是叫政府來管他,難道你會繳一筆錢給人家,叫人家來管你嗎?

你不會那麼賤吧,所以公務員是服務人民的,這我們要從心態上開始改變 ,我們不是在管理人民的,那最後這個司法要公平,這些是跟法律要給人民遵守的概念是一樣。那最後,監獄是關有罪的人,我不希望說,監獄都是關沒有辦法的人,有辦法的都不用去坐牢,這實在就失去司法公平的意義。

所以簡單的講 其實政治的原則就三個,非常簡單,對的事情做,不對的事情不要做,所以要跟大家講,在未來的四年,我每次講說,用簡單的心靈面對複雜的世界,其實世界上的事,沒有那麼複雜,對的事情做、不對的事情不要做、啊認真做,這樣就可以了。

我也希望說,我們用一種最簡單的原則,那不管這個世界怎麼樣的複雜,我們用簡單的心靈,面對複雜的世界,然後一步 一步把它做好。我相信台北一定可以越來越好,我們大家一起努力,那還是那一句話,除了感謝還是感謝,謝謝大家願意支持,一種新的政治價值,在台灣的出現,謝謝大家。

影片來源

延伸閱讀

柯文哲解密:為什麼台北市政府的局處首長來來去去,也沒有人因為弊案下台
【阿北苦戰解密】因為台北的長輩不夠理解,柯文哲所推行的「老人四大政策」
【全台心臟測試好累】丁守中提「選舉無效」,省錢王柯文哲冷回:這樣得請律師,增加我競選支出而已

(本文經原作者 hithaman 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈181202 柯文哲感恩簽唱會-致詞逐字稿 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: