柯文哲解密:為什麼台北市政府的局處首長來來去去,也沒有人因為弊案下台

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲昨晚(11/27)在粉絲團 發文 ,表示「阿北回來了」,回到崗位上的他忙著與各局處長開會報吿:有關公宅、市場改建、社子島開發 、雙子星案、士林北投科技園區等市政建設。

他昨日(11/27)參與「廠商誠信治理承諾書」活動時,自豪表示北市府除了目前按部就班進行各種招商公務,造就今日零弊案、公開透明的招商制度; 2017 台北市的 招商成績更是全台灣第一名(有 800 億的案量已經簽約),且台北預算執行率之高 —— 繳庫 7 %。

該如何繼續維持這番好成績?柯文哲這回提出「正直誠信」的治理模式,以下為演講逐字稿,一起來看看。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:柯文哲 粉絲專頁

逐字稿整理/Philethan

那個,今天來了很多長官,就不一一稱呼。「開放政府,公開透明」,這是我的政治理念。然後進入台北市政府就秉持這個信念,一步一步地去改變。

現在選後了吼,很多話可以開始拿出來講。

柯文哲招商文化的重點之二:弊案絕緣體、不貪

在上一次選舉,2014 年,就在選舉那一年,我那時候才要開始選舉,差不多每天晚上看 call-in 節目,從那個大巨蛋、美河市、雙子星、松菸、三創、新生高、花博、國發院案,三中案。幾乎每天晚上都這樣,滿滿都是。

欸這很奇怪,換柯文哲當台北市長,過去四年沒有一個案子上晚上 call-in 節目。一個都沒有,很奇怪都不見了。那作為一個無黨籍的市長, 不管是兩黨的議員或者是電視上的名嘴,他們不是拿放大鏡來看,他們是拿電子顯微鏡來看,結果還是找不到問題,奇怪。 所以在過去四年當中,台北市政府幾乎沒有什麼重大工程上過晚上 call-in 節目;相較於 2014 年,每天晚上 call-in 節目這樣談。

然後再來, 我們首長來來去去,也沒有人是因為弊案下台的。

不像是其他的,不管像是葉世文、許志堅,都是副首長然後直接就抓起來。我們一個都沒有。然後我當台北市長到現在還沒有滿四年,我們也已經還債五百四十億。我的主計長跟財政局長都不知道錢從哪裡來的,莫名其妙就掉下來了。

當然,除了我們這種每天早上七點半的制度。因為我們台北市政府是這樣,每天早上七點半準時開會,要追加預算全部進來專案報告。催收款前五名專案報告,進議會預算被刪掉最後前三名進來報告,然後那個預算執行率倒數五名進來報告。就這樣一步一步,追加預算也不見了,幾乎也沒什麼追加預算。而且我們的招標制度也改變了。

招標制度的改革方向

第一,台北市政府兩千萬以上不准價格標,全部用最有利標,要價格標就要市長專簽同意,意思是說 所有局處長必須要對你的標案負責 。以前公務員大家都不要負責,都價格標,然後再流標,不行再追加預算。我們現在兩千萬以上要價格標要市長同意。

再來,事先公布評審委員名稱,如果是最有利標就公布底價。

再來,我們那個九宮格,多少錢委員要幾個,府內府內要幾個,府內府外有定義,退休離職三年內不能算府外,開標時委員出席要超過三分之二否則不准開標。開標時府外委員要大於一半。

也就是說我們開始透過一種制度,嚴格執行下去。坦白說當時推這制度時也面臨很多壓力,因為大家很不習慣事先公布評審委員,怕找不到委員。但有時候革命是需要靠堅持。

所以說,我們透過很多這種開放政府,全民參與,公開透明的方式,把這個制度很強硬地開始實施。一實施下去,後來就奇怪,怎麼還債還了五百三十億。但在這當中我們也建立了一個新的概念。

柯文哲:「要多少錢你就直接講」,但要建立誠信治理模式

我們跟這些首長講說, 你要多少錢你就直接講。

像是台北市政府環保局,我們那個垃圾車第一個採購案是三年一標五億多。你想想看,垃圾車分三年三個標會比較便宜,還是三年一個標會比較便宜?想也知道,但是 你要那麼大一個標,就要跟局處長講,你要多少錢,講清楚想清楚,你要多少我就給你。

所以慢慢的,credit 慢慢變成一個很重要的長官與部下之間互動的基礎。所以我們開始推這種誠信治理,最有利標裡面要把廠商過去的 credit 當作評分項目。

比方說你過去有沒有公安職業傷亡,還是以前專門在行賄官員,這都是扣分項目。坦白講我不太贊成找一大堆廉政人員去查弊案,我覺得不需要。應該是我相信這都不會有問題,但是有一天你給我出事我絕對給你死。

因為我在美國住過,美國就是這種制度。我們不能用一大堆好人去監視一大堆壞人,這樣沒辦法做事啦。所以應該是,我就相信你,你說多少就多少。我們編預算的態度是這樣,我們不會跟你囉哩八唆的,但是你要負責。

有什麼好處?

我們 2017 年台北市政府資本預算執行率繳庫 7 %,這表示什麼?消耗預算的毛病改掉了!因為你要多少就多少,你就拿去用,用剩下的就繳庫。你也不要到最後才在那消耗預算,以前都是怕說我繳庫的話,那下次預算就有縮減。

其實我們慢慢的我們要思考的是,怎麼在台灣建立一個新的政治文化,這是我這幾天在思考的問題。我們今天要思考的不是一個新的政治文化,是這四年還是這八年,而是如何從此在台北市可以建立下去。

與北市政府採購,就要簽誠信治理的同意書,柯文哲:「簽了就算數!」

更重要的是,如果這種新的政治文化可以從台北市擴散到全台灣。如果說台北市政府可以在四年還債五百三十億,那就表示說過去或是其他縣市政府,你們在幹什麼? 我們沒有什麼新的制度,沒有啊,就是剛剛講的這幾個:最有利標、公布評審委員名字、公布底價、府內府外要有定義、開標時府內外各要幾個,這一條一條照這樣走就好,然後就沒問題了。然後建立一個,要求廠商要正直誠信。

要把正直誠信列為招標的一個重要標準。我相信你說要多少就多少,我也不跟
你囉唆。妳最後剩下的,就繳庫。

去年 2017 年,台北市預算執行率,繳庫 7 %。我說這是長官與部下之間互信的結果,從來不會跟你壓你的預算,你說多少就多少,但是我也相信你沒有用完就繳庫。7 %,我相信這在全台灣縣市當中應該算是很高。

所以我還是那句話,從今天開始,我們要把 credit 當作不管是政府或是企業或財團一個很重要的一個資產。我們要把 credit 當作說,我們市政府跟你採購時的一個很重要的標準,所以我們當然會要求簽這個誠信治理的同意書。

其實這是一個承諾,意思就是說,你不要以為你簽一簽,然後以後不當一回事。你簽你試試看!簽了就算數!我說我們就遵守這個規則!

所以我們今天只是來跟大家說明,我們希望不是只有這四年或這八年,而是從此,這一種清廉行政的文化在台北市建立,再從台北市擴散到全台灣,讓台灣成為一個更文明的國家。好,謝謝大家。

延伸閱讀

【阿北苦戰解密】因為台北的長輩不夠理解,柯文哲所推行的「老人四大政策」
【全台心臟測試好累】丁守中提「選舉無效」,省錢王柯文哲冷回:這樣得請律師,增加我競選支出而已
【勝選新指標】狂打網路空戰的柯文哲和韓國瑜為什麼能贏下選舉?
「別讓白綠互攻!我們要學會利用柯文哲,而不是傻傻中了『境外勢力』的分化」

(本文經原作者 Philethan 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯文哲逐字稿 正直誠信作為招標重要標準 〉。首圖來源:柯文哲 粉絲專頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: