【抓到了!柯文哲圖利人民】在松山蓋社會住宅後,房市開始往正常值「跌」

首圖來源:中央社

儘管台灣的房價常被認為居高不下,不過最近台北部分地區的房價卻出現相當異常的現象。

據《TVBS 新聞》報導,長期推播房產消息的好房網 ,於 TV 直播節目《Sway 說》中提到,近期松山區房價狂跌,八德路四段就有一戶 8 樓套房今年 6 月以 1400 萬元出售,原屋主僅持有 4 年,就慘賠了 505 萬元;另一位屋主今年 4 月以 1800 萬元出售,原屋主持有 3 年賠了 400 萬元。

松山地區房價呈現異常現象,附近地區的屋主更是叫苦連天,網友了解房價下跌的原因過後, 討論 著「原來不是不爽阿北不發 1500,而是賭爛阿北把炒房機會給弄死了」,更評柯文哲「又有一項德政」。

台灣的房市怎麼可能會發生這種事?

經由 房市專家 Sway 道,才知道原來是 松山區附近新建社會住宅,影響了附近房價行情 。他更提醒想買房投資(小宅、套房)的民眾,「若附近有公宅,千萬不要買!」免得脫手時慘賠。因為民眾負擔不起高房價,所以會把目光放在便宜又舒適的公宅上,導投資客棄守跌價區,而公宅也儼然成為「房價毒藥」。

這裡的社會住宅指的是台北市松山區健康公共住宅,提供了 507 戶公共出租住宅,而且緊鄰饒河街夜市、松山車站,周邊公共設施完善,且靠近文教區,周邊學區相當完整、生活機能便利。

能夠提升居住品質,又不用忍受外面的房價,民眾也躍躍欲試,當時健康公宅開放招租,高達 8,549 人提出申請,創下公宅招租新紀錄,整體中籤率約為 5.5%。

網友一片叫好:柯 P 擋人財路,所以才會遭到藍綠夾殺,根本「圖利人民」

這般房價下跌現象,對於大部分的市井小民反而是好事一樁,也難怪許多 網友 回應:「公宅竟然真的打壓到房價了!這一定要蓋好蓋滿呀」「毒得好」,有網友覺得「發這新聞的目的就是要增強反對公宅的聲音」,不過也有人覺得會成為反效果「這反業配吧,這裏有批好便宜的套房」。

也有 網友 對此感到讚許「房價炒作到一般人買不起,這本來就是一種病態,現在台北有公宅來平衡市場,讓市民不用硬吞高房價或高租金,這才是正常的 」,因柯文哲於這次選舉在信義、大安區的得票率相對較低,細心的網友更發現「難怪柯這次差點選不上,信義大安得票超低弄死這些炒房的~」。

其實生活在台北的年輕人真的很苦,不僅開銷龐大而不敢生小孩,還面臨租不起有品質的房子的困境,所以台北市長柯文哲 曾經提過 ,「四年來,大規模興辦公共住宅不再只是選舉口號,而在我們的生活中真實發生。我後來終於知道為什麼以前的市長不願意真的下去蓋公宅,因為這是個吃力不討好的艱鉅任務。我承認,四年前估計的兩萬戶公宅興建,與實際狀況確實有落差,我們就好像在用跑百米的速度跑馬拉松。」

台北在居住正義這方面確實還有可以再優化的地方,不過之後文山區即將開放的「興隆公宅」,附近房價或許也會有下跌可能呢?讓我們拭目以待。

延伸閱讀

【比四年前少 27 萬票,講話依舊大聲】柯文哲選後封印解除,用癌細胞大談「台灣價值」
柯文哲解密:為什麼台北市政府的局處首長來來去去,也沒有人因為弊案下台
【全台心臟測試好累】丁守中提「選舉無效」,省錢王柯文哲冷回:這樣得請律師,增加我競選支出而已

參考資料

《TVBS》:〈「公宅成房價毒藥」 這區棄守仍慘賠 5 百萬
批踢踢批踢踢粉絲團
台北市公共住宅招租網
柯文哲 競選網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: