台灣文化在世界發光──原住民畫像與客家花布直接繡在紐約地鐵上

【我們為什麼選這篇文章】

搭上國慶日熱潮,台灣交通部觀光局駐紐約辦事處與紐約大都會運輸局(MTA)合作,打造濃厚台灣味的列車,除了車上彩繪上屬於台灣原住民和客家的圖樣外,更有爵士樂團現場演出「丟丟銅仔」、「寶島曼波」等歌曲,有如身歷台灣一般,這輛列車不只引起關注,更直接行銷出了台灣的美。

(責任編輯:徐子捷)

紐約地鐵台灣觀光彩繪列車以桃紅為底色,車體可見旅英阿美族藝術家優席夫創作的原住民歡笑圖像,傳達台灣人好客友善。圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

迎接光輝 10 月, 紐約地鐵充滿台灣味。客家花布、藤椅、三星蔥和原住民等元素首次登上紐約地鐵車廂 ,充滿喜氣的「台灣紅」將列車點綴得無比繽紛,成為宣傳觀光的生力軍。

歷經 3 個月密集溝通,交通部觀光局駐紐約辦事處與紐約大都會運輸局(MTA)合作,於往返時報廣場與中央車站的 S 線打造台灣觀光彩繪列車,選在曼哈頓觀光一級戰區呈現台灣多元文化及秀麗自然風光。

全車以桃紅為底色, 車體外部可見旅英阿美族藝術家優席夫創作的原住民歡笑圖像,傳達台灣人好客友善 。背景則以青色色帶代表台灣山海意象,搭配原住民圖騰中象徵祖靈眼睛的菱形圖案,令人目不暇給。

車廂內部以客家花布為背景,洋溢節慶氣氛,反映台灣盛極一時的紡織文化。3 節車廂廣告各有宣傳主題,從南投茶園綠色景觀,離島藍色風光,到廟宇與老街等暖色系列,呈現台灣多元觀光特色。就連車內天花板也有台灣地圖,讓人目光所及盡是台灣。

饒富趣味的是,彩繪列車把座椅變成台灣古早味的藤椅,上面還印有三星蔥。雖然只是用貼紙包覆座椅,並非實物,但充滿立體感的呈現,仍讓人有帶蔥搭地鐵的錯覺。

紐約地鐵推出台灣觀光彩繪列車,內部以客家花布為背景,洋溢節慶氣氛,座椅也有巧思,貼紙包覆後變成台灣古早味的藤椅。圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

這些 巧思出自 27 歲旅美視覺藝術家江孟芝之手 。她表示,設計理念是車廂外部呈現乾淨、大氣的台灣元素,內部以客家花布的繁複色彩營造絢麗、迷幻味道,要讓搭車的民眾目眩神迷。

江孟芝只有 10 天時間設計,花了一番功夫才備齊車廂內客家花布與小鎮風光等素材。她說:「要怎麼融合不同元素,既不會感覺雜亂,又能傳達漂亮、鮮豔、吸引人的感覺,是設計車廂最具挑戰的地方。」

駐紐約辦事處長徐儷文表示, 紐約繁忙的地鐵車廂上,出現台灣豐富人文和自然景觀,在國慶即將到來之際顯得別具意義。 希望紐約通勤族和造訪當地的觀光客,都能 透過彩繪列車對台灣產生興趣,願意認識台灣,進而前往台灣觀光

為替觀光彩繪列車造勢,觀光局駐紐約辦事處今天在中央車站舉辦表演活動,在熙來攘往的地鐵月台上,爵士樂團現場演出「丟丟銅仔」、「寶島曼波」等歌曲,呈現濃濃台灣風。

這輛獨一無二的彩繪列車將行駛到 28 日,期間和列車合照,在 Instagram 公開分享並標記#taiwanstrain 及@ttb_na,可參加紐約台北來回直飛機票抽獎。

紐約地鐵往返時報廣場與中央車站的 S 線首見台灣觀光彩繪列車,由旅美視覺藝術家江孟芝(右 2)設計。圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

推薦閱讀

台灣之美讓全世界都沉醉!《臺灣澎湖群島》特輯入圍艾美獎 4 項大獎
【用鏡頭深愛台灣的青年】他不只是齊柏林助手,25 歲的陳冠齊做過這些事
超促咪的行銷台灣!這群年輕人和外國人接力跳「健康操」,發現台灣怎麼這麼好吃這麼美

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐約地鐵換新妝 彩繪列車首見台灣元素 [影]〉。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: