【全台心臟測試好累】丁守中提「選舉無效」,省錢王柯文哲冷回:這樣得請律師,增加我競選支出而已

【我們為什麼選擇這篇文章?】

11/25 的凌晨,全台選民的心臟還在承受抗壓性,台北市長的投票結果仍在進行開票作業;最後,柯文哲以 58 萬 820 票,以 3254 票險勝國民黨台北市長候選人丁守中。不過今天(11/26)稍早,柯文哲被問及「丁守中要提選舉無效,是否擔心被翻盤?」, 省錢王柯P 則反而比較擔心自己為了請律師,所以競選經費又要增加一筆。

柯P狂被記者問相關問題屢見不鮮,以下為他在 11/25 勝選後召開國際記者會的逐字稿,面對新聞記者的各式辛辣問題,精神、生理上承受許多壓力的他甚至講出「It’s time to go home sleep, ok?」,到底是哪些問題讓他如此心累?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

對於勝選,柯文哲表示「柯文哲要超越藍綠,不是消滅藍綠」

柯 P:

各位媒體記者女士先生,讓大家等候這麼久,大家辛苦了。

這次選舉平安落幕,首先要感謝辦理選務的同仁。要感謝台北市民,以實際的行動來顯示台灣的民主。

未來,我還是會像過去四年一樣,把所有台北市民,當作是一家人,不分顏色、一視同仁,繼續為市民服務。

這裡也要感謝四位可敬的對手,好的政見,我們都會納入未來市政的參考。

最後更要感謝我的競選團隊,大家雖然年輕經驗不足,但你們堅持理想,奮鬥不懈,謝謝你們的努力。

我昨天說,這場選舉是台北市的歷史時刻,是影響台灣民主發展的一個重要政治實驗。今晚的結果,台北市民用自己的行動證明 —— 超越藍綠對立,改變選舉文化,以市民自決,取代藍綠對決,這是很多人的願望。

這次選情緊繃,最後險勝,各種原因都有,我們的表現不如預期,我們也沒有辦法改變大環境,但內部選務,確實有可檢討之處。

反省改進是我們的文化,包括來自對手及各界的進言,我們都會再選後進行檢討、誠實地面對處理。選舉已經結束,選後我們都是台北市民,未來四年我們要攜手前進,團結合作、持續打拚。

我會信守對市民的承諾,繼續秉持:開放政府、全民參與、公開透明的信念,繼續進行,改變台灣政治文化的社會運動;繼續以清廉、勤政、關懷人民的施政理念,讓台北成為移居城市,讓市民過更好的生活。

我們只有一個台灣,台灣是我們共同的家;選舉是一時的,家是永遠的。

柯文哲要超越藍綠,不是消滅藍綠,這是要讓台灣成為一個和諧、共融的社會 ,只要大家願意多付出一點,只要大家願意拋棄成見、攜手前進,我們一定可以讓台灣走出去,世界走進來,讓世界看見台灣。台北加油,台灣加油,謝謝大家。

好多陷阱題:各家媒體提問時間

蘋果日報:

市長,不好意思,因為你的選票跟上一次有一段落差,那從結果來看,很明顯就是說,姚文智瓜分了你很多的選票,那你怎麼看?

你有打算說,跟民進黨修補一下,你們之間的關係嗎?還有您怎麼看待這次民進黨的大敗,謝謝。

柯 P:這個,這三更半夜你知道,腦袋不是那麼清楚。

這個,有關選舉的評論,我想,我們自己做為候選人,不宜去評論太多,反正就晚上 CALL-IN 節目,他們自己會去討論。

倒是,這次選票跟上一次結果還是差不多,上一次是 85 對 60,這一次是⋯⋯反正加起來也是差不多,所以這也是一種,大概、大的版塊就是這一種,就是這樣,所以也沒有什麼太⋯⋯

其實他們票數分佈上,看起來也沒有什麼太大的意外。

中時電子報:

市長,那個丁守中要提起那個當選無效的訴訟,您怎麼看他這樣子的動作,會不會擔心勝選的結果出現變化?

柯 P:

這個,到現在為止整個選舉過程也沒有,聽到有什麼違法或不正常的地方。不過, 訴訟是人民的權利,我們也只能尊重,所以就按照司法程序去走就可以。

聯合報:

市長我想問一下,因為現場國際記者也在喊選總統,那你會承諾說,你真的會做好做滿嗎?

柯 P:

其實我跟你講,這個問題我已經被問,超過 1 年。

還是那一句話,這本來沒有的事,為什麼會一直傳、傳、傳、傳到⋯⋯我倒覺得是這樣啦,算了,這個等,我想這也是未來幾天 CALL-IN 節目要討論的。

其實很多事情,本來就沒有,為什麼會去老是想想想?想到後來,怎麼講,就是說把不是問題⋯⋯

我每次說,台灣喔, 我們不需要發現問題的人,也不需要解釋問題的人,我們要解決問題的人 ,但是我覺得,現在這一句話要加一條: 我們更不需要製造問題的人

把不是問題製造成問題,然後把這些整垮,這實在是可憐。

TVBS:

市長,想請教一下,因為您剛才有提到,您說表現不如預期,想問一下您覺得就是說,因為你贏丁守中的票數大概只有 3 千多票,您覺得表現不如預期的主因,您覺得是在哪裡?

柯 P:

其實是這樣啦,這也是,老實講,這檢討報告也要花好幾個月,才寫的出來。就像 2014 我們也是花了 2 年,才有辦法搞懂說 2014 到底發生什麼事情。其實這次選舉,老實講,這個我想每一次的,台灣的選舉快要變成經典了,全世界的經典,就是說,變成那個政治學、社會學、還有新聞學研究的題目。

我倒覺得這樣啦,其實在選舉,我倒覺得,我這一次的選舉方式,太奇怪了,就是說, 選舉還是需要組織:要動員、要綁椿、要廣告,要什麼⋯⋯

我們那個幾乎沒有什麼花錢,我倒覺得這個,還有一點 競選團隊幾乎沒有打過選戰,所以選舉還是有 technical 技術,我們這個等於是沒有。 這一次,我也在試驗一場沒有選舉的選舉,不過顯然就結果來看,不是非常成功。

因為我們就是選舉費用很低,然後用海選,我們整個競選團隊,幾乎都是沒有打過選戰的。

三立:

市長,第一次在台灣發生,就是投票同時在開票;所以可能有人認為說,這會影響很多人的投票行為,您怎麼看?這次的選舉要檢討嗎?

然後另外一方面,很多人認為說,姚文智這一次拿不到兩成,確實最後,雖然您沒有說出口說棄保,但棄保確實有發酵。

柯 P:

第一點,因為我們的選委會,是一個獨立運作的單位。我們做為候選人,也不能去過問,或甚至去干涉說他們在幹什麼,所以有關選委會的工作,到時候由中央選舉委員會統一去發言。

倒是這一次的選舉,我認為沒有什麼棄保,因為事實上,我們從最後得票的百分比,事實上,都還要比事先的民調,都還要高,以前的民調,從來沒有到 17 %。在事前做的民調。

所以這個,你現在問我的話,我覺得從這個結果來看,這一次沒有棄保的現象。

新加坡 聯合早報:

我想請問,經過這一次的選舉,你跟民進黨的關係,是否有產生了任何的質變?

柯 P:

This is a good question. However I can not answer now.

(主持人:好的 市長已經自己口譯完了)

其實,我跟民進黨的關係,也沒有什麼改變啊!從四年前到現在,都是一模一樣 就是這個樣子,有改變嗎?那就是這個樣子。所以,我也不是說這次選舉才改變,有改變嗎?差不多就是這個樣子。你覺得有⋯⋯

(主持人:還有沒有外國的媒體(提問),有沒有?)

柯 P:

It’s time to go home sleep, ok?

三立:

市長,您剛剛說這一次沒有棄保發生,但確實您在傳統綠營票倉,像是您,四年前比較好的大同,得票一樣都是比較多的。

那您怎麼看丁守中跟你的差距,您覺得這一次的選舉,您真有達到你喊出的,超越藍綠的這個口號嗎?

柯 P:

其實,這哇呷李供喔,現在沒有時間跟你做那個,民調分析研究。其實我發現,這一次的得票跟四年前,再重新畫曲線圖,還是,表示說在某些地區,有政績的還是明顯有比以前多。

你去算那個還是有變化,那這個很複雜,這個民調是一個 science。

因為 上一次像文山區投票率只有六十幾啪,所以表示很多藍營的沒有出來投,這一次幾乎是傾巢而出 ,所以那個還是要⋯⋯ 其實民調是 science,那個要上課要上很久,算了⋯⋯

延伸閱讀

【勝選新指標】狂打網路空戰的柯文哲和韓國瑜為什麼能贏下選舉?
「別讓白綠互攻!我們要學會利用柯文哲,而不是傻傻中了『境外勢力』的分化」
【柯文哲笑姚丁不會用 Google】台北最大鹽商手把手指導,如何網路搜尋台北四年施政

(本文經原作者 hithaman 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  181125 柯文哲-選後國際記者會逐字稿 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: