【阿北苦戰解密】因為台北的長輩不夠理解,柯文哲所推行的「老人四大政策」

首圖來源:中央社

大選剛過,即便柯文哲奪下台北市長一位,他這一仗仍然打得相當辛苦,最大的原因就在於大眾不太了解柯文哲的老人社福政策,台北許多老人對柯文哲的印象就只有——「柯文哲砍我們的 1500!」,也造成柯文哲在選前掃街拜票時,不乏出現許多長輩對他表示「台北市老人都不是人?」的抗議,柯文哲難道真的把敬老金都砍掉了嗎?

真的這麼想的人,你必須先更新了解重陽敬老金的實情

其實柯文哲對於外傳「取消重陽敬老金的發放」已經回應多次,僅僅為「取消非中低收入戶的高齡市民的重陽敬老金」(年滿 65 歲 (原住民 55 歲) 以上,且於重陽節當月為本市低收入戶、中低收入戶或領有中低收入老人生活津貼長者,每人新臺幣 1500 元。)。

不過除了北市府局處的政策宣傳力道不夠,也因許多媒體沒有報導、此議題甚至被名嘴拿來炒作,所以造成大眾不夠了解。

圖片來源:台北市政府 社會局

柯文哲會將非中低收入的敬老金取消,他的想法是社福政策不該齊頭式進行,他 想著 :「4 年後,重陽敬老金一年至少要 60 億,我們應該好好用這些錢建構一個完整的銀髮照護系統,而不是發 1500 元給大家之後說再見、「接下來都是你自己的事」,然後政府該做的事都沒做。」

全台 60 歲以上的投票人口高達 560 萬投,而許多長輩因為對於柯文哲的敬老年金政策不夠了解的情況下,當然也顯現在九合一台北市長選舉的支持度上——讓柯文哲只有險勝國民黨候選人丁守中。

那些被砍掉的 7 億敬老津貼,北市府如何運用?

部分比例的敬老津貼遭砍,並不代表台北市的老人福利預算大縮水。據《信傳媒》報導,台北市社會局這幾年的預算從 2015 年約 162 億到今年增加至 200 億,老人福利的預算在社會局兒少婦老占比中仍是第一名(54 億,約佔總預算 23%)。那這些預算都花在哪呢?

首先,為了鼓勵長輩多出門走動, 台北市將原本的悠遊敬老卡擴大服務, 讓台北市老年人在使用公車、捷運、Youbike 等大眾運輸時都可以使用, 每個月上限為 480 元 ,一年就等於有 5760 元,算起來比 1500 還多。

因肺炎為台灣老年人死亡率前三名,為了讓健康者更健康、增進「預防」,北市府推行每年 10 月起 打肺炎鏈球菌疫苗 ,補助 1000 元,預算約 3 千萬,目前已經累計施打 3 萬 9,170 人。

不分貧富通通發放的重陽敬老金,幾乎沒有一個社會學者認為這是一項好政策,但長久以來,因為可以討好選民,所以沒有人敢取消。 如何運用重陽敬老金這筆一次性的經費,重新打造一個更完整、更長久的老人照護與福利系統,反而是一項艱苦的工作。 而我…

Posted by 柯文哲 on Sunday, 1 October 2017

另外,台北市還推出「老人共餐 」,為了讓老人們可以多點機會『聚在一起』,走出家們,畢竟一個人吃飯只會越吃越憂鬱,如此一來,又能促進長輩與社會的連結。目前每餐補助 40 元,一年約 3,840 元。

再者,為了長輩在台北的居家環境,北市府也在 房屋修繕補助 長輩每人(最高)8 萬元。

如果想見更多北市府對台北長輩的敬老政策,可見以下影片:當台北阿北問柯P都怎麼照顧老年人(「我們的敬老金呢?」),看他怎麼回答。

這般完善的老人政策,知情的民眾滿意嗎?

有一位住在木柵的 葛先生 ,他因自己三年前突然中風,家裡沒收入又需要居家照顧,所以對政府提出申請,他就對市長柯文哲推行的一系列長照福利很有感,也認為「政府給我 1500 敬老金, 根本沒什麼用處, 1500 元請一個看護 1 天都不夠 。」對於柯文哲的老人福利長照政策相當支持。

但也有 批踢踢 上也有網友分享:

像我阿公一個老友,現在住大安區,跟我們家時有往來,這次我就有問過他知道不知道柯文哲的老人福利系統,他說:「災啦!共餐啊、居家照顧那些挖災挖災!」

但是他還是要投丁守中,why?

「我就是要那 1500 啊!管你其他做了什麼,沒 1500,我就是要投丁。」

恩,只能說每個人的選擇不同,如果你認同柯文哲的老人福利政策概念:「不該僅是大撒幣、債留子孫,應該真正建構一個完整的銀髮照護系統 」,歡迎與台北的長輩多多宣傳本篇。

延伸閱讀

「台灣媒體到底對我們幹了什麼事」──從柯文哲取消發放重陽敬老金分析
「每一位老人都認為重陽敬老金是他的錢!」為什麼柯文哲還是執意取消發放?

參考資料

《信傳媒》:〈被柯 P 砍掉的 7 億敬老津貼花去哪?許立民:這些事比一年領 1500 有意義
台北市社會局
批踢踢
Youtube 影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: