你還說!學姊要崩潰了—— 柯文哲:台灣最大問題,成功取決於你爸爸是誰

首圖來源:影片 截圖。

台北市長柯文哲與他的競選團隊推出 Youtube 新節目:《阿北面對面》,昨晚(10/18)播出第 2 集,該集還邀請學姊主持,節目開始到中斷一本正經地討論,不過柯P最後的言論卻讓學姊大喊吃不消,ㄧ邊崩潰一邊防止柯P失言暴走,更用「最後一句不能用」作收。雖然看似好像失言,不過這次網友給推,「又講了大實話」。

這次聊的是台北招商主題

這次邀請的市民是經營區塊鏈公司的「奧丁丁」創辦人王俊凱來與阿北對談,柯文哲一開場就大吐槽,一連講了好幾次王俊凱看起來也太像「鬍鬚張」。

不過他們馬上進入認真模式,談到如何吸引外資,柯文哲表示其實政府界入通常都會慘敗收場,更舉最慘例子兩兆雙星。他認為政府不可能比業界更了解市場,政府只是建立平台,還以美國建立矽谷為例,「美國沒有要求 APPLE 生產 iPhone」。

柯文哲還笑稱,「以前開玩笑說,走進台北市政府,5 分鐘後你的熱情就不見了,因為被建管什麼一大堆,搞到最後都不想玩了」,他也希望盡可能將行政干擾降到最低。

除了討論到創新基地如何規劃,柯文哲還要台灣思考,在整個世界經濟生態系所扮演的角色——台灣沒有金礦、石油,所以創新是台灣經濟唯一出路、是我們的優勢。

對於王俊凱這類創業者感到最困擾的是,外國創投不太有意願投資台灣團隊,又因為中國與台灣的政治因素影響,台灣顯得有點被邊緣化。對此柯文哲回覆,其實現在就是廣納意見請大家把問題一條一條列出來,讓可以解決的問題先解決,下一步才是用特別法說服中央讓台北變成試辦地區,讓許多程序先跑,「我們自己來處理」。

原以為這局要穩穩結束了,柯P這位最大鹽商害學姊崩潰

被王俊凱問及現在台北年輕人有就業、買房的困境,可是又想留在這個城市,怎麼辦?

柯文哲回道,年輕人是失望到絕望的一代,但其實我們應該要讓年輕人感受到有努力就會有成功。不過話峰又一轉,「現在台灣的政治現況是,你會不會成功,不是取決於多努力,是取決於你爸爸是誰,這才是最大問題 」。

喂喂喂,全台最大鹽商的封號果然不是假的,害學姊非常緊張,趕快阻止要最後一句卡掉,柯文哲又補充最後一句才是經典,還沒講完學姊急喊「好了好了」,原以為成功阻止,鹽商竟然還停不下來,「我們是比較認真做事的政府,你不知道現在政府很懶惰」,學姊面露無奈。

網友看了直呼柯文哲「今天誠實豆沙包吃的有點多」,但許多人都直指「講得真中肯,我們需要說真話的市長」,有人則冷言「我爸連戰、吳晟」,暗諷目前檯面上被視為靠爸的政治人物。

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
致獨派:狂抹黑柯文哲不僅多餘,還顯現出你們對台灣人的不信任
【剛上架就被索取一空】柯文哲雜誌風格打造政策白皮書,目標讓人配咖啡翻
《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course

參考資料

《Ettoday》:〈「成功取決爸爸是誰」柯 P 險失言暴走?學姐急擋:最後一句不能用
批踢踢
Youtube 影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: