【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養

【我們為什麼開闢這個專欄】

不讓台北故宮專美於前,也為了深化民眾對歷史文物的認識,故宮花費直逼 80 億的預算於嘉義設立南院。2015 年開館的嘉義故宮南院原本冀望能夠成為「立足亞洲、放眼世界」的博物館,結果 2018 下半年的單日 參觀人數 不到 2,000 人,是台北本館的四分之一。位處偏僻,故宮南院要擺脫蚊子館的命運,與嘉義地方合作真正成為南部文化重鎮,應該怎麼做?

剛卸任 嘉義副縣長、同時也是無黨籍嘉義縣長候選人的吳芳銘認為, 嘉義不是天生的「文化沙漠」,外界只是未看到嘉義文化的深層面,他也決定提出不一樣的想法讓故宮南院擁有夠完善的經濟效益,或許我們可以從博物館免收門票、不再讓故宮南院成為「孤島」做起。

吳芳銘從今開始在《BuzzOrange》設立專欄,希望可以在此與民眾多加闡述他「如何讓大家看見有濃厚文化底蘊的嘉義」。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:國立故宮博物院南部院區 臉書專頁

文/吳芳銘(嘉義縣長候選人)

過去,曾有許多人稱嘉義為文化的沙漠。但來到嘉義的這些時日,我深深感受到嘉義這片土地所蘊含的生命力與文化涵養。在文化局任職的期間,見到了嘉義許多地方社區,正努力地挖掘自己獨一無二的故事,希望人們能見識到他們的驕傲。2015 年,故宮南院正式在嘉義啟動營運,我們認為故宮的進駐,正是一個很好的契機,能吸引更多人來到我們嘉義,見識嘉義獨有的風土民情。

然而,故宮這些年來的發展不能算是順利。2017 年的參觀人數約 90 多萬,持平來說,成績僅算是差強人意。所以很多人都在擔心故宮南院會不會成為蚊子館。為了讓故宮南院能真正成為嘉義文化與觀光的火車頭,我們也積極地想方設法,試圖來打破發展上的困境。

從博物館門票免費,我們可以做到的兩全其美—— 文化平權與吸引遊客

首先,我覺得開放博物館門票免費是一個可以思考的方向。對於博物館免費這項建議,可以從文化與觀光兩個層面來談。

就文化來說,世界人權宣言第 27 條就這麼寫著:「人人有權自由參加社會之文化生活,欣賞藝術,並共同襄享科學進步及其利益。」

換句話說,在談論票價問題時,我們需理解公共博物館本身具有公共性質,是一非營利機構。我們應該讓博物館恢復成非營利的教育機構,而不是讓其給商業的力量吞噬。我們不該讓文化只是商品、讓民眾變成顧客。也只有如此,我們才能讓經濟弱勢的人們也能享有文化資源,達到文化藝術平權的目標。

就觀光的層面來講, 全球很多地方的博物館及美術館都是採取免費參觀 。例如英國倫敦的博物館和美術館等就是最佳案例,透過免門票的策略,全球的觀光客都爭相安排參訪倫敦,並且願意延長在當地的停留時間,促進地方經濟的繁榮。

又以杭州為例,杭州現在只有兩個景點要收費,一個是岳飛廟、一個是靈隱寺,其他公家的館物都免費。原因也是一樣,是希望能吸引觀光客到當地駐留,達成「延時觀光」的目的。

表面上,博物館舍不收費看似是權利被犧牲了,但其實觀光客在當地的消費會有創稅的效果,而這些稅收實際上是能夠再回饋到博物館的經營本身。

連日本作家都喜愛嘉義,唯一不足的是未利用故宮南院創造觀光群聚效應

除了故宮南院門票免費的建議外,如何創造所謂的「群聚效應」,讓故宮南院不再是孤島,是我們可以思考的另一個面向。

前陣子日本作家野嶋剛曾在媒體投書,他說嘉義除了有阿里山外,還有北回歸線、高跟鞋教堂、電影 KANO 的歷史文物等。他認為這些觀光資源若能妥善利用,將之結合故宮南院形成套裝的旅遊行程,不僅外縣市的旅客,甚至連日本人都會願意參訪。

換句話說, 怎麼讓故宮南院不再是旅途中唯一的景點,是我們要努力的方向。畢竟旅客花了大把時間、金錢,千里迢迢來到了嘉義卻只參觀故宮南院,這是很不划算的事。

反過來講,倘若遊客來到故宮南院,發現周遭也有其他值得遊玩的觀光景點,他便會覺得這趟旅程值回票價。舉台灣人最喜歡遊歷的日本為例,有去過箱根的人都知道,那裡除了有溫泉與秀麗的山湖景色外,還有雕刻美術館、玻璃美術館、小王子博物館等文化設施。

這群聚的景點創造了很大的吸引力,讓人們願意在當地留宿與消費。所以,我們是否可以思考如何在故宮南院周邊建立起群聚的文化場域? 例如,我們可將蒜頭糖廠做為歷史再造現場,我們可以設立微型文創園區、甚至引入當代藝術館(MOMA)好讓故宮與之做古今的對話,我們可以設立茶體驗館,讓遊客賞玩精緻文化的同時,也體驗地方的產業文化。

我相信,透過景點的群聚,旅客可更加浸淫於當地的文化氛圍,也能使文化資源得以轉化為觀光發展的動能。

嘉義的景點應當「只有變成唯一,才能爭取第一」

最後,也是最重要的,如何讓故宮南院與嘉義的景點創造出自身的特色,讓人們願意一再遊歷嘉義是很重要的關鍵。

過去,我經常和人說:「只有變成唯一,才能爭取第一」。

文化的發展,最怕的就是和人雷同,變成他人的複製品。所以有時看到社區在磚牆畫上皮卡丘、Hello Kitty、多啦 A 夢來吸引遊客時,心中都不免感到難過。因為我們需要的,是講述自己的故事,而非複製他人的故事。

我常比喻,即使是運動項目,對人的身材要求都不一樣。在跑步時,腳短可能是缺點,但在舉重時,下盤要低,這時腳短反而可能是優點。所以特色是什麼,特色就是怎麼把所謂的缺點,轉化成獨一無二的優點。

例如嘉義雖然是農業縣,在經濟發展上可能不如台北那樣的好,但我們因此保留了傳統的宗教文化、擁有強盛的農林漁業、以及沒被破壞的自然生態景觀,這些都是我們獨一無二的優點,都是值得推銷的觀光資源。

只有當我們正視自己所擁有的,不在他人的影子下而活時,我們才能讓其他人認識真正的嘉義。

斷了派系,希望做自己想做的事——如果你也認同做事就要乾乾淨淨,可以身體力行支持吳芳銘

戶名:107 年嘉義縣縣長擬參選人吳芳銘政治獻金專戶(郵政劃撥帳戶)
帳號:31640801

吳芳銘  粉絲專頁  、 官方 Line ID

延伸閱讀

「站立亞洲、放眼世界的文化高度」全在一夕間變調⋯這是一段關於故宮南院的坎坷歷史
蓋了 3 年經營慘淡,故宮要再花五十億整頓南院遭網友酸「賠錢貨」
大膽分析美國新一輪貿易戰爭,嘉義縣副縣長說了什麼?

(本文經專欄作者吳芳銘授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:國立故宮博物院南部院區 臉書專頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: