【剛上架就被索取一空】柯文哲雜誌風格打造政策白皮書,目標讓人配咖啡翻

圖片來源:中央社

年底選戰進入白熱化階段,台北市長柯文哲近日推出以「我們的台北藍圖」為主題的政策白皮書,並在台北市近百家咖啡廳、獨立書店,首刷 1 萬份讓民眾免費索取,根據 中國時報 的報導,在推出當日,首刷 1 萬份就被索取一空,已緊急通知廠商加印中。

中國時報 報導,「我們的台北藍圖」政策白皮書用雜誌的風格呈現,內容談及青年住宅、銀髮照護、綠能交通、族群平權等議題,柯文哲也在臉書上說明它的內容概念,他說到,這本政策白皮書和傳統文宣不一樣的是,「沒有華麗的口號,沒有灑幣的宣傳。所有的政策都有邏輯,有根據,而且可以執行。」並且說「務實與對話」是他的原則,柯文哲團隊舉辦了好幾場座談,主要目的就是打破「我說我做」,納入各種不同的聲音。

至於為何政策白皮書做成像是雜誌的樣子?根據 ETtoday,柯文哲說一般政策白皮書,如果厚厚一本也不會有人讀,印出來也是丟到垃圾箱,不如做成像雜誌一樣,讓人真的會想在喝咖啡的時候,順便翻一翻

北市府近日回應姚文智辦公室對於還債的質疑

其實柯文哲的「務實」風格以及肯和不同意見的人「對話」,一直是他受歡迎的主要原因。像是他上任以來,就曾在臉書上說明 台北市政府正式脫離千億債務俱樂部 ,讓債務從 1468 億減至 948 億。近日姚文智團隊再次針對北市府的還債績效提出質疑, 風傳媒 報導,姚文智辦公室發言人洪立齊批評柯文哲分不清楚「還債」和「墊還」,質疑柯文哲還債 520 億元,但其實 440 億元是超收的稅金,還有 283 億元是基金墊付。

對此,北市府特別發出 新聞稿 ,說明「『還債』是償還 520 億元的事,『墊還』是未償債務餘額 948 億元的事,本來就是不同的兩碼事」甚至批評「到底誰才分不清楚『還債』與『墊還』?誰才是混淆視聽的財政無知 Liar?」認為姚文智團隊不需要因為選舉就惡意抹煞財政局這 4 年來的努力。

這則新聞稿在 批踢踢 上被推爆,鄉民紛紛留言「爽打臉」、「新聞稿戰力好高」、「隨便亂說話卻要花費那麼多力氣去證 明對錯,台灣抹黑造謠成本真低」、「只有北市府的新聞稿會被推爆啦,看到沒有」對於這次財政局強硬的態度,有鄉民留言支持「 之前財政局就回應過正常好聲好氣的 回答了,結果有用嗎?」

從北市府回應還債質疑,看到柯文哲團隊的「務實與對話」風格,民選出來的政治人物,本來就該以民眾利益為優先,不該只是開空頭支票、卻無法完全落實政策的執行面。這次還債的澄清能夠被讚賞,是因為人民期待務實、能夠確實做到政策目標的政府團隊,而面對外界的懷疑時,能夠出面向大眾解釋事情的前因後果,也是能使人民相信的關鍵之一。

推薦閱讀:

【還錢市長之戰】柯文哲有搶郝龍斌的功勞嗎?鄉民貼真實數據戰力滿點
柯文哲「不該做的不做」,為台北贏得最高還債紀錄
牙醫系楊憲宏嗆柯文哲不懂葉克膜,鄉民翻出柯 ecmo 著作笑「腦被活摘把葉克膜插在腦上有救嗎」

參考資料:

中國時報 〈 柯P政策白皮書今上架 首刷萬本被索取一空
ETtoday〈 稱政策白皮書厚厚一本麻煩 柯文哲:印出來也是丟垃圾箱
風傳媒 〈 姚文智批「還債」520 億是文字遊戲 北市府拿數據回嗆:看到黑影就開槍,才是無知的 liar

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: