一沒處理好,板南線都會斷掉──柯文哲邊嗑便當邊談大家最看不懂的大巨蛋

首圖來源:柯文哲 臉書 截圖。

真要說台北市長柯文哲最常遭人詬病的市政,會是哪一個項目呢?大巨蛋絕對登上榜首,甚至常常被外界戲謔為「五大弊案」之首。而這次,柯文哲決定親上火線,在他的臉書直播把大巨蛋停工的來龍去脈講清楚,也將大家最質疑的「遠雄偷復工?」「為何死不拆遷」做了最詳細的說明。

我們先來了解大巨蛋是什麼背景

赫赫有名的大巨蛋其實是一個體育園區,主體以蛋形的多功能室內體育館構成,園區內還有商業用途的商場、影城、飯店、辦公大樓、旅館等附屬設施。

早在 1991 時任行政院院長郝柏村將巨蛋列入國家重大建設;不過巨蛋園區漸漸走向 BOT 模式,2006 年,當時的台北市長馬英九與遠雄企業團董事長趙藤雄代表簽約,簽約後開始起算 50 年特許期。

而原本預計 2015 年底就能完工啟用的大巨蛋,期間遭台北市政府勒令停工,後經法院裁定可以局部復工,所以目前完工日期還沒有著落。

這顆大巨蛋停工的原因是什麼?

柯文哲昨天(8/22)利用臉書便當會直播的機會,透過市府發言人劉奕霆(大熊)的發問方式,與台北市市政法務局局長袁秀慧一同討論大巨蛋現行問題,以及之後市府會如何解套。

那這顆蛋停工的主要理由究竟是什麼?

柯文哲坦言大巨蛋確實是非常棘手的問題,畢竟它是個累積很多問題的案子,到他手中他才發現如此難搞。

首先,大巨蛋的營建地點本不是他可決定;再者,當年一開始大巨蛋只有三棟,現在變成五棟,結果那個把空地擠到都很少,這也是為什麼後來在做一些防火避難的規劃時會變得很困難,因為他可以用的空地太少了。談到大巨蛋設計圖一事,柯文哲叫屈,設計圖既不是他核准,且遠雄不按圖施工 79 處防火避難設施,自己上任前怎知道?

當他上任後發現這些狀況,尤其是不按圖施工,他就決定讓大巨蛋依法停工,但還要經過訴願委員會、監察院、行政院、法院的認定,程序相當複雜。為了重回按圖施工的軌道上,不是拆掉重建,就是重新申請一張新的建照,但選擇後者就需要通過內政部營建署的防火避難性能審查, 他也感到有些後悔,因為這個審查目前已審三年之久,早知道那時候就不要跟他口水戰。

面對外界視北市府讓大巨蛋停工,認為北市府有惡意或非法停工之嫌疑,大熊也請法務局局長袁秀慧在停工的適法性作補充。

袁秀慧 談到,2015 年建管處去大巨蛋的工地檢查,發現了那高達 79 處、與送進來核准的圖完全不符合的部分,已經違反了建物建管法令裡面的條文,當然都發局就依法做停工處分。接著遠雄去行政法院爭執,後來 高等行政法院的判決結果也認為都發局在停工的部分其實是適法有據 ,所以也是支持停工處分, 停工處分在法律上來講沒有任何問題。

正值停工期,為何工人還不時在大巨蛋中敲敲打打?

大熊問了許多市民最想知道的問題,明明就是停工的狀態,為什麼大巨蛋看起來蓋得已經越蓋越多了,連玻璃都裝上去了,到底是發生什麼事情,到底北市府是不是偷偷讓他們復工?

圖片來源:柯文哲 臉書 截圖。

柯文哲與袁秀慧舉起一個小型說明板共同解釋道,雖然正值停工期,但 部分工程基於工地安全所以會有防災維護,也就是民眾看到的部分施工 ,例如屋頂上的瓦片遇到颱風掉下來會敲到人就是其一。

這其中更牽涉到上浮力、載重、鏽蝕、坍塌等問題,分成法院認定進行的 14 項工項,並非偷偷在復工。

(此小段文組不想看的可跳過)

柯文哲並提到這些問題的嚴重性,大巨蛋往下沈十公尺是因為上浮力,所以要是把 上面那個鋼架一拆掉,它整個就會飄上來,連板南線都會斷掉。 這也就是為什麼它的重量一定要維持,不然會浮上來,所以有上浮力的問題。還有載重,這載重要夠才能擋住上浮力。那另外鋼筋如果外露還是會生鏽,還是要包覆,且如果鏽蝕就會有坍塌的危險。

那怎樣才能讓這顆蛋重新運作(復工)?

對於未來真要走向復工的話,北市府有哪些態度與條件?

左手邊是內政部的防火避難性能審查,右手邊是台北市政府要進行環評跟都審,再來只要去跟建管處申請建照變更,就能依法復工。圖片來源:柯文哲 臉書 截圖。

袁秀慧說明,依法停工就要依法復工,停工的問題在於未按圖施工,所以當然就要把圖再經過原來的程序再走一遍,到台建中心再審一次防火避難,接著經過都審委員會再審一次,然後這兩邊審完之後再看遠雄的申請內容,看要不要環評或環查,完畢之後才能再去變更建照,然後取得建照之後才能依法復工。

柯文哲也言道:沒錯,不可能說他不來申請然後我們就一張建照給他,那我自己就先完蛋了。

他們也提供大家可能會忽略掉的 大巨蛋公開資訊專區 與想要關心大巨蛋近況的市民分享,包含契約的內容、訴訟的情形、公安的狀況跟現在環保的執行狀況、市政府跟遠雄的相關會議記錄資訊等等。

傳送門: 大巨蛋公開資訊專區

最後,柯文哲再次堅定自己的態度:「我哪有什麼選舉壓力,我以前不管民調怎麼 低我也是撐住了。公開透明嘛,公平正義,這樣就好了啊,我不會刁難你但是我 不可能放水,我放水我自己完蛋了。」

另外,他們也表明下周會與市民分享其他四大案的最新近況,大巨蛋案到底什麼時候會有所了結呢?讓我們拭目以待。

完整版的便當直播會

直播|柯P便當會 SP:直球對決之大巨蛋篇

今天中午吃便當,雖然有點嚴肅,但很重要,我們來好好聊一聊大家關心的大巨蛋問題。#柯P便當會 SP#直球對決之大巨蛋篇

Posted by 柯文哲 on Tuesday, 21 August 2018

延伸閱讀

柯文哲真的有在處理雙子星大樓、台北藝術中心、大巨蛋案嗎?
柯文哲讓台北市長選戰已經結束?至少我不這麼認為
突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?
【投稿】大巨蛋案再起波瀾,遠雄集團貪贓枉法七大罪

參考資料

柯文哲 臉書 直播
大巨蛋 維基百科
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 臉書 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: