柯文哲真的有在處理雙子星大樓、台北藝術中心、大巨蛋案嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近日批踢踢上有人討論著:台北市長柯文哲這三年下來好像沒有太多政績,有幾件台北市的大案子甚至到現在都沒有任何進展?或許他只是講話風格符合現在年輕人的口味得才受到支持?

作者將柯 P 處理台北市三大建案的進度都清楚列出來,而柯 P 到底是不是只有嘴上功夫了得而已?由你來評斷。(責任編輯:黃梅茹)

文/Oginome

死灰復燃的雙子星大樓案

因「太極雙星公司」於 2013 年 2 月 22 日未依規定時間內匯入履約保證金 18.9 億新台幣,遭取消開發資格 ,而由第二順位的中華工程遞補。

3 月底,檢方約談台北市府財政局長邱大展,和台北市議員賴素如,並將賴、邱等人列為犯罪嫌疑人,揭發整起弊案。

雙子星開發案,於廠商遴選過程爆發驚人圖利特定廠商,另外還牽扯出得標廠商太極雙星是空頭公司、交付保證金文件造假、偽造有馬來西亞怡保花園為出資廠商之一等弊案,包括現任台北市政府官員、前任官員、現任市議員賴素如等多人涉案。

目前官司結果是,北市前財政局長邱大展獲判無罪定讞。賴素如 2016 年高等法院二審判決 9 年有期徒刑,2018 年最高法院撤銷發回更審。

目前進度:

2017 年 12 月 19 日,舉辦招商說明會。
2017 年 12 月完成甄選作業。
2018 年 3 月 14 日舉辦招商說明會。
2018 年 3 月 31 日第六次招標,同年 9 月截止投標。
2019 年 3 月,選出得標投資人,預計 2025 年完工。

目前招商狀況:

由於 柯市府修改多項招標規定,不再採取最低價格標而改為最有利標 ,台北車站特定專用區 C1/D1 土地開發案「台北雙子星」,於 2018 年 3 月 31 日由台北市政府公告 第六度招商 ,總投資金額估計達 700 億元;全案招商總顧問美商仲量聯行表示迄今已有 17 家廠商提出 150 多個問題和疑慮, 目標 2019 年 3 月選出最優申請人

本案確定 採國際標招商 ,將在 2018 年 3 月 31 日公告,同年 10 月 1 日截標。因此吸引不少本土金控和建商、日本、香港和美國等外資前來。

這次有意參加競標廠商有:美國重量級私募基金 Bainbridge Investment。B.I. 宣布將揮軍來台,結盟多家美國大咖,計畫攜手美國寶洋集團(Treasure Ocean Group)合組台灣「Taipei Global Parners Group」,參與競標。

而 Bainbridge 的金主有誰?

哥倫比亞影業公司(Columbia Pictures)、福斯集團(Fox)、美國神秘首富石油、霍華休斯集團(Haward Hughes)、Hard Rock 集團、JP Morgan 和麥肯錫等。

此外還有國揚實業實際負責人侯西峰、富邦金控結盟晶華麗晶飯店集團、藍天電腦董事長許崑泰所擁有的宏匯集團、金融壽險業及 Hongkong Land 香港置地集團等,也表態競標。這次來的都是國際上數得出來的有錢集團,雙方都有利可圖,至少不會是空殼騙局一場。

台北藝術中心一案

原本 2008 年 ,臺北藝術中心建築設計經國際競圖決定,由雷姆·庫哈斯與奧雷·舍人所帶領的大都會建築事務所及姚仁喜所帶領的大元聯合建築師事務所團隊勝出。 建築工程由臺北市政府文化局主辦,臺北市政府捷運工程局東區工程處代辦,理成營造施工

2014 年 12 月 25 日柯文哲上任後,臺北藝術中心改名為臺北表演藝術中心。

2015 年 10 月 6 日,柯文哲視察臺北表演藝術中心建築工地,但此時工程進度已經嚴重落後,原定進度 65%、實際進度只有 50%。

2016 年 11 月 10 日,理成營造宣布倒閉 ,理成營造董事長衣治凡發給員工的公開信表示,「因北藝中心工程已經超過我們施工專業範疇與財力負擔能力,在收入與支出無法合理平衡下,造成今天我們發生跳票的不堪結束」,理成營造將透過法律程序聲請破產。

事實上理成營造和郝市府被質疑的部分在於之前的工程常以先用低價得標之後再多次追加高額預算的方式獲利 ,因此一開始的得標價幾乎都是不能做的,理成營造僅追加第一次預算就高達 6.2 億,總經費墊高到 60 億,往後如果繼續追加可能會來到 7、80 億之譜甚至更高,那之前標得最底價是在標甚麼意思的?

就是說標到的同時就知道這個價根本就不能做,所以柯不給追加預算之後就倒了。

目前進度:

倒閉時臺北表演藝術中心建築工程進度達 73.82 %,2017 年 8 月 9 日,北市府捷運工程局表示,臺北表演藝術中心建築工程經臺北市政府委託第三方公證單位進行鑑定並處理善後,將未完成部分重新發包,並考量颱風季節及防汛期影響,決定採分標發包方式辦理。

第一標外牆工程於 2017 年 7 月 13 日完成重新發包,由雙喜營造得標,並於 2017 年 7 月 28 日簽約、8 月 9 日重新開工,包括外牆帷幕(含波浪型玻璃)、防水、圬工及需配合外牆施作等部份機電工程,預計 2018 年 10 月份完工。

原作註:感謝 shoe 大補充:北藝中心內裝工程至今尚未標出去,至少要再兩年、到 2020 年才能完工: https://goo.gl/WibsPD

沸沸揚揚的大巨蛋案

細節我相信大家都知道就不再贅述。柯市府沒再動嗎?為了工安問題,北院讓遠雄把天花板和公安工程做完。

北市為了工安和遠雄鬥法,近期進度如下:

2018 年 1 月 17 日,2017 年 10 月召開北市都市設計審議幹事會遭退回。大巨蛋今天二度闖關,遠雄依照北市府要求,提逃生電腦模擬參數及大客車上、下客詳細交通計畫;幹事會決議,大巨蛋逃生電腦模擬參數交由都審會定奪,也須補充詳細交通分析,修正後送都審大會審議。

2018 年 3 月 20 日,遠雄集團發函給北市府,要求大巨蛋案暫緩於 2018 年 4 月 3 日進入都市設計審議大會。北市都發局之後回絕並要求照常舉行都審大會。遠雄認為都審非建築技術規則主管機關,遠雄不可能重新申請性能審查、回到台建中心。若北市府不同意暫緩,遠雄不排除撤件。

2018 年 3 月 21 日柯對於大巨蛋案遠雄遲不送件問題表示一定要送件,已經講很清楚,很多人在看不會放水,就是進大會審、公開透明,如果大眾可以接受,北市府也不會刁難。

2018 年 3 月 30 日,北市府都發局預定於 2018 年 4 月 3 日,召開都審會審議大巨蛋案,但遠雄集團決定申請撤件

原作註:感謝 shoe 大提供大巨蛋最新進度:https://goo.gl/XrNAos

目前雙方仍在鬥法中。

柯 P 到底有沒有解決台北市政呢?

綜觀三個案子,你能說柯市府都沒有解決嗎?柯文哲都沒在動嗎?

只是還沒有最終的結果而已,工程問題又不是喊標就有標案會進來,喊蓋隔天就蓋好了,所有的程序都要重走一遍,然後北市府也不是只有這三個東西要做。

我個人是認為柯市府非常盡心盡力在善後了。那同時各大市場的改建、公辦都更不也同時在動了嗎?你都看不到?

編輯註:以下段落為作者回覆原文「柯文哲的嘴上功夫似乎比真正做的事還多?總之個人感覺是他並沒有做得特別好,但是會講大家愛聽的話,才有現在的支持度。」

你會有這樣的認知,那就是你其實不真的關心北市府在做些甚麼。你的資訊是被媒體和政論節目餵養的。

媒體和政論節目有追的你會知道,他們不追的政績你就當成是沒在做。而偏偏媒體、名嘴和政論節目是不會或極力避免去講柯市府的政績。他們巴不得柯沒有政績好讓他們用力打,但偏偏政績就一堆。就像 1280 元的月票你有聽過媒體、名嘴和政論節目講過幾次?有啦,說成是買票、灑幣和政策賄選……

你知道柯和新北推這個 1280 月票的目的是甚麼嗎?

在絕口不能提柯政績的情況下,媒體、名嘴和政論節目會猛打柯市府沒有 BOT,但後來內科之心有了之後改稱柯沒有「建設」。

然後你的論調:之所以年輕人支持度高,覺得是因為他講話符合現在年輕人的口味,就是非典型,講年輕人愛聽的話,就是標準的媒體、名嘴和政論節目餵養出來的論調啊……

柯做得好不好 ,有沒有政績,要做些甚麼、已經完成甚麼,進度多少? 北市府的官網寫得一清二楚,不然柯的市政質詢你也可以看一看。

柯自己的簡報都鉅細靡遺,整個藍圖規畫得很不錯,有疑問的地方,議員也會當場質詢,不過作秀居多就是。問柯做得好不好之前,建議多動動腦袋,不要只接受周遭資訊的片面餵養,然後提出令人啼笑皆非的觀感。

延伸閱讀

【拒絕媒體亂餵】全國人學會媒體識讀,才能促成國家富強
「我第一次,看見了像是希望的東西」柯文哲臉書反省執政心得,備受網友推崇
柯文哲:不要幻想一個人可以改變整個國家,這要靠每一個人!

(本文經合作夥伴 Oginome 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [討論] 柯文哲到底做得好不好 〉。首圖來源:柯文哲 臉書


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: