【投稿】大巨蛋案再起波瀾,遠雄集團貪贓枉法七大罪

圖片來源:Wikimedia Commons

【我們為什麼挑選這篇文章】

台北大巨蛋目前仍在爭取復工,打算闖三大關,包含:台建中心、北市府都審、環評審查。大巨蛋仍然問題重重,先前爆出因為建築技術規格問題,不能在大巨蛋辦演唱會!也有 網友說 ,遠雄集團掌握經營權五十年,棒球球團租借場地可能因為租金過高,打退堂鼓,違背興建大巨蛋的原意。這個遠雄集團,事實上,也十惡不赦。怎麼說呢?

(責任編輯:陳彥廷)

文/林宇廷(台大歷史系)

因為購買大量廣告以及大巨蛋案爭議而聞名的遠雄集團,在柯文哲當上台北市長之後一直風風雨雨, 集團老闆趙藤雄不只揹上刑責,甚至創下台灣史上最高的交保金額。 最近則因為大巨蛋案在三月中有了新發展,遠雄集團再度躍上媒體版面。

相關新聞

蘋果日報: 創紀錄! 趙藤雄 5.5 億交保面色凝重緩步現身

但這新發展仍然是負面新聞,大巨蛋的逃生梯設計以及觀眾席地板深度不符合法規,被北市府都發局長林洲民卡住。為了這顆大巨蛋,遠雄集團已經 歹戲拖棚 投入數十億元,數次闖關都審會,甚至因為大巨蛋案的挫折而停止旗下其他政府工程案件。有鑒於遠雄集團爭議太多太廣,筆者會聚焦在 2017 年以來的事件來說明遠雄的問題。

早在 2015 年林口 A7 合宜宅等案時,趙藤雄就遭判刑兩年、緩刑五年,以兩億元交保;2017 年更因為四大弊案被求刑 24 年,以 5.5 億元交保,兩子也都被起訴。這四大弊案分別為:大巨蛋案、遠雄人壽掏空案、新北市海山煤礦等土地工程案、眷村改建案,這四大弊案牽涉到多條罪名,包括行賄罪、背信罪、交付賄賂罪、期約賄賂罪等,此外還有公共安全隱憂以及開發破壞環境等負面影響。除了法律上的刑事罪名之外,筆者著眼於遠雄集團對台灣的影響,分析出七大罪行。

一、行賄官員累犯,傷害民主法治

林口 A7 合宜宅 行賄前營建署長葉世文,新北市土地開發案賄賂多名官員,眷村改建案行賄營建署城鄉發展分署長洪嘉宏 ⋯⋯族繁不及備載。

相關新聞

自由時報: 葉世文林口 A7 合宜宅收賄 判 7 年定讞

中央社: 涉眷改向遠雄索賄洪嘉宏 500 萬交保

二、貪圖開發利益,罔顧公共安全

根據東森 報導 ,遠雄集團在新北市土城的海山煤礦開發案, 地址上的舊礦坑曾經發生百人礦災,不但有斷層帶,還有土石流危險淺勢溪,應採取低密度開發。 但是遠雄集團為了鉅額利益,賄賂都市計畫委員劉演交與議員周勝考,意圖非法走後門打通關。

另外大巨蛋案也多次傳出設計安全疏失,包括今年三月膠著的逃生梯設計問題以及周邊大客車載客疏運問題,這兩者都關係到急難發生時大巨蛋場地的數萬群眾生命安全。

三、集團弊案連連,拖累都市發展

這幾年連續爆發的遠雄弊案,最初是從林口 A7 合宜宅案開始的,作為落實居住正義之用的合宜住宅, 因為遠雄集團的私心而落入開發爭議,而且完工後也傳出偷工減料,屋況品質不佳。

相關新聞

三立新聞網: 窗戶漏水、牆壁龜裂住戶控林口 A7 合宜宅偷工減料

接著繼續講大巨蛋案,原本是台北市亟待多年的棒球場地以及作為世大運場館之用,但在遠雄集團的設計疏漏以及多條爭議或弊案之下,大巨蛋工程至今停滯。因為大巨蛋案的僵持,遠雄集團基本上放棄接洽其他政府工程,這些案子之中影響最大的是苗栗健康生活園區,遠雄的退場讓苗栗縣民對醫療資源的期待轉眼成空。

四、園區始亂終棄,耽擱長照佈局

苗栗健康生活園區案原本由縣政府策劃了十年,引進遠雄集團 BOO 案,期待園區可以帶來苗栗缺乏的大型急重症醫院,卻因為遠雄撒手不管而必須重來。 時隔一年後的現在,苗栗縣府決定提出醫療健康園區 BOT 案。然而重生版本的醫療健康園區尚只在草擬階段,要到發包、施作、完工,苗栗縣民不知道又要等待多少年。

相關新聞

自由時報:〈北部〉 民間機構參與公共建設 BOT、BOO、ROT、OT 案區別

五、操作避稅金流,造成財稅黑洞

苗栗健康生活園區 BOO 案其實是遠雄人壽要推動養生村佈局的重要一步,除了苗栗,雲林、澎湖、屏東原本也都在醞釀,但抽手苗栗園區之後養生村應該會暫時擱置。然而硬體的生活園區沒了,遠雄仍留有一手,遠雄為了推養生村,在前面提到的四個縣市都成立了安養信託。由於公益信託在信託存續期間信託孳息完全免稅,所以現在成為財團節稅新寵,比過去用財團法人節稅效果更好。

風傳媒在 2018 年 3 月 16 日就 報導 ,民進黨立委王榮璋質疑財團利用公益信託避稅,加上相關事業目的主管機關都是形式審查,公益信託很可能成為巨大的租稅漏洞。

六、掏空遠雄人壽,破壞金融秩序

遠雄集團以建設公司形象聞名,但其實集團內的遠雄人壽也大有問題。趙藤雄在操作集團轉投資的過程中,刻意隱匿關係人交易,掏空遠雄人壽的資產,不僅傷害保戶權益,還可能傷害台灣的金融秩序,因此除了檢調單位,金管會、保險局也嚴重關切遠雄人壽的財務狀況。

立委余宛如曾在 2017 年 11 月 1 日財政委員會上指出:遠雄人壽持有遠雄巨蛋事業股份有限公司 14.94%,投資金額約 20.5 億;也持有遠雄建設 7.29%,投資約 17 億元,兩筆相加高達近 40 億元, 若兩家公司倒閉,會影響遠雄人壽財務狀況,對保戶權益造成巨大影響。

相關新聞

ETtoday 新聞雲:遠雄人壽投資大巨蛋近 15% 保險局:略有虧損

2017 年 11 月 1 日的自由時報也 報導 :除了大巨蛋案外,趙藤雄父子三人及遠雄前財務副總許自強,隱匿遠雄、東源營造承攬遠雄人壽的十四件工程、總契約二○七億餘元的關係人交易,利用億東等五家公司與遠壽簽約, 藉此掏空遠壽資產。

七、炒作土地價格,葬送台灣青年未來

林林總總數下來的弊案已經十分可觀, 更別提台灣近年青年的痛苦根源——房地產炒作。 儘管遠雄已經多個案件都是違法動工或者不當環境開發,但是弊案之後不見真切的檢討,只有巨大的利益仍鼓舞著遠雄集團續推新案。

相關新聞

蘋果日報: 台灣人越來越買不起房?

原本不動產開發與產業、居住互相配合,在正當程序以及善盡環境責任的前提下,會是社會繁榮的重要貢獻者,但是台灣卻有遠雄集團操作著建設公司與人壽保險的檯面下金流,方方面面傷害台灣的經濟體質與法治精神。台灣要進步,就必須徹底的興利除弊,而遠雄集團這種阻礙興利、弊病叢生的惡質財閥,實在是需要早日切除的社會毒瘤!

推薦閱讀

都發局宣布大巨蛋不能開演唱會!網友酸爆:那開法會好了,還可當靈骨塔
大巨蛋終於有進度?北市府和遠雄達成共識,解約跟拆蛋看來不可能了
柯P對抗大巨蛋全是演戲?前軍師姚立明大爆料:私下和趙藤雄喬好了

(本文經投稿作者林宇廷授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大巨蛋案再起波瀾,遠雄集團貪贓枉法的七大罪〉。首圖來源:Wikimedia Commons。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: