突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 年的總統大選爭霸戰,柯文哲目前並未咬定不參選,透過美麗島最新民調分析,得出驚人的結果:怎樣的柯粉結構會促成柯文哲為 2020「三腳督」其中一人?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。

文/ 吳子嘉(美麗島記者)

柯文哲日前在台北市議會被問到年底若連任是否會「做好做滿」,他說,「應該會,盡量啦,世事難料」。

或許,柯文哲對競逐總統大位仍未明確鬆口,但從《美麗島電子報》最新國政民調 來看,柯文哲的信任度已重新回到 55.3% 的高點,不僅遙遙領先蔡英文、朱立倫,若從政治立場交叉分析,更會發現藍、綠營支持者對他的信任度,甚至還高過中間選民。

換言之,在如此強勢民氣的支撐下,2020 總統大選極有可能將出現「三腳督」的競爭態勢,而第三人就是柯文哲。

《美麗島電子報》在 7 月國政民調中,持續追蹤民眾對朝野政治領袖的信任度。其中,在柯文哲的部分,各項數據都在在指向眼前這位台北市長,將讓台灣的政治「世事更難料」。

柯文哲信任度重回高點

當民調詢問民眾「請問,整體來講,您對台北市長柯文哲是信任,或不信任?」結果顯示, 他的信任度從上月的 48.9% 回升到 55.3%,不信任度則從 30.3%降至 24.3%,形同已回復到以往他聲勢最旺時的狀態。

問題是,2 個月前柯文哲才剛因「兩岸一家親」爭議而元氣大傷,當時他自稱自己的民調因此掉了 15 個百分點;而透過《美麗島電子報》5、6 月所做的民調也顯示,在這兩個月當中,民眾對柯文哲的信任度先是掉到 50.8%,接著又摜破 5 成,剩下 48.9%。

如今,「兩岸一家親」爭議才過了 2 個多月,柯文哲的信任度顯然又回復到往常水準,復原速度頗驚人。

「柯文哲 vs. 蔡英文」「柯文哲 vs. 朱立倫」信任度對比

綜觀目前台灣政治情勢,2020 總統選戰若無意外,民進黨將由蔡英文繼續爭取連任,國民黨則最可能由朱立倫出馬角逐。因此,若將柯文哲與蔡英文、朱立倫的信任度進行對比,某種程度,也可看出這三位政治人物在台灣社會的聲望與人氣。

根據 《美麗島電子報》最新國政民調 顯示,目前蔡英文的信任度為 30.6%,不信任度為 52.2%,若與柯文哲進行對比,顯示出蔡英文的信任度落後柯文哲 24.7 個百分點,不信任度則是比柯文哲多了 27.9 個百分點,兩人差距甚大。

同樣的,民調也顯示,目前朱立倫的信任度為 42.5%,不信任度為 32.8%,若與柯文哲進行對比,顯示出作為目前國民黨最強儲君的朱立倫,其信任度也落後柯文哲 12.8 個百分點,不信任度則是比柯文哲多了 8.5 個百分點。

柯文哲藍綠通吃

若再以「政治立場」交叉分析,就更能凸顯柯文哲與未來可能競爭對手的差距。

首先,雖然蔡英文是民進黨主席,又是民進黨推出的總統,但「泛綠」選民對她的信任度為 68.8%,只比柯文哲的 56.0%多了 12.8 個百分點。

同樣的,朱立倫雖是最可能代表國民黨參選下屆總統的參選人,但他在泛藍選民的信任度為 70.3%,比起柯文哲的 56.0% 多了 14.3 個百分點,顯然也看不出有壓倒性的優勢。

再換個角度,若以「中立/看人不看黨」的選民來看,蔡英文、朱立倫在此一群體的信任度分別為 22.1%、36.5%,兩人顯然都落後給柯文哲的 54.9%。

更驚人的是, 過去各界都認為柯文哲的主要支持群是中間選民,但從以上數據卻發現,泛藍(56.0%)、泛綠(56.0%)對柯文哲的信任度,甚至還高於中間選民(54.9%)。

所以,面對柯文哲還能用傳統的藍、綠、中間選民的板塊差異,來分析他的支持群嗎?答案恐怕是已經不行了。

首都之外,柯粉更多

若以「地區」交叉分析柯文哲的信任度調查,會發現他在全台各縣市當中,信任度最低的縣市竟然就是「台北市」,數據為 47.2%;同時,台北市民眾也是最不信任他的地區,不信任度為 38.3%。

但離開台北市之後,從北到南,各縣市民眾信任柯文哲的比例全都高於 5 成,其中桃竹苗甚至達到 64.1%;即便是綠色大票倉雲嘉南、高屏地區,仍有 54.9%、53.2% 的民眾信任柯文哲;尤其是高屏地區,不信任柯文哲的比例只有 20.4%,僅比桃竹苗的 16.4%略高一些。

值得一提的是,蔡英文在高屏地區的信任度與不信任度,分別是 33.3%、52.6%。

所以,從上述數據可清楚看出, 所謂的「潛在柯粉」,恐怕已是遍部全台,而數量最少的地方恐怕還是柯文哲所主政的台北市。

年輕選民儼然已成鐵桿柯粉

若以「年齡」交叉分析,會發現 柯文哲在「20-29 歲」的族群部分,信任度竟高達 85.2%,不信任度僅個位數 7.0%;而 「30-39 歲」、「40-49 歲」的族群,對他的信任度也都分別達到 71.0%、62.3%。即便是「50-59 歲」的族群,也是有 45.7%信任柯文哲 ,另有 33.9%不信任。

綜觀這些數據,代表著柯文哲的潛在主要支持群,恐怕已是突破年齡的藩籬。

本次民調是在 2018 年 7 月 24 日至 7 月 26 日進行,成功訪問 1070 人,在信賴水準 95%的情況下,抽樣誤差最大值為正負 3.0%。

【上班也能聽產業新知】5 分鐘聽懂 AI,找到台灣新定位

延伸閱讀

從選民的矛盾心態來看,2020 年是柯文哲問鼎總統最好的機會?
【小英輸好多】40% 民眾支持柯文哲選 2020 總統,他卻說:這是在做什麼
「很好啊!他去選總統,丁守中來做市長,加速台北市建設」——柯總統+丁市長這佈局你給幾分?

(本文經合作夥伴美麗島電子報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美麗島民調:藍、綠柯粉,比中間選民還多 〉。首圖來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: