為什麼一日幕僚能夠爆紅?前幕僚柯昱安解釋並呼喚:饒了學姊吧

【我們為什麼選擇這篇文章?】

北市府與麥卡貝團隊合作製作的「一日市長幕僚」讓一日系列的聲浪越來越強,目前已經衝破 300 萬人次觀看。不僅北市長柯文哲的狂言狂語(真話)強力放送,連真幕僚學姊的螢幕形象也引發熱潮。

曾經為柯文哲御用的 IG 小編柯昱安已卸任於北市府,轉戰柯 P 今年競選團隊,成為柯 P 競選辦公室的第一人。「一日市長幕僚」的宣傳能夠如此成功,不只是因為學姊好嗎?收起玩笑,他有話要說:

(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/柯昱安

先附上 連結

一日市長幕僚的觀看數已經完全超出我們原先的預期,這樣的成績,應該是真的成功了吧,小牛(?!)、Nerd(?)謝謝每一個人對我前東家的支持,還有麥卡貝團隊的用心。

醉翁之意只在市政

今年年初,正當很多宣傳計畫重新擬定時,我們提了兩個點子, 一個是便當會直播,一個是重新開啟網紅合作模式,這兩個的初衷都是希望用最精簡的資源來有效宣傳市政。 但不可否認的是,如果要達到最低成本最高效益,勢必要找到一個雙方互惠互利的模式才能運行。

而最好的互惠互利方式,不管是廠商還是市府端,其實大家都心知肚明,就是 把本府那位自帶流量的最強廣告阿北給推上前線 。我印象深刻,某一個拍攝單位很坦白地跟我說,「如果不是柯 P 來,你付錢我還不一定想拍。」

所以便當會,阿北吃飯只是客體(就算大家都把他當重點),但腳本內容有超過 80%都是各局處努力推動的重點市政(順帶一提,便當會腳本是學姊寫的),而不管是呱吉、吳鳳、不要鬧,還是最新的木曜 4 超玩跟柯 P 的合作, 我們都很盡力在影片中呈現這 3 年多來台北市政府的市政成果,重點是,不管它是好的,還是需要改進的。

木曜 4 超玩給予的啟發

比方說,當時看完製作單位初剪的一日幕僚龍山寺地下街片段後,我擔心這樣的呈現方式會讓負責的局處為難,希望可以刪減片段,但陳百祥(一日系列製作人)的一句話讓我重新思考。

市長當下聽到邰哥的意見不是立刻否定,也不覺得我們是門外漢,只是真的在思考,看在我的眼中感覺非常的與政治人物不同,沒有一絲傲慢,我主張保留這一段。

電視人對人物形象的嗅覺是敏銳的,在幾經掙扎下,最後我們還是大膽的選擇讓這一段曝光,先不論邰哥的「政見」可不可行,我相信其他單位碰到類似的批判性的呈現方式絕對有所保留,但或許就是能做別人不敢做的,才能讓影片從一般的政令宣導進化成一部真人實境紀錄片。

畢竟如果要讓影片從市民的視角出發,市民當然不可能對市政成果樣樣滿意。我們總是讓市長去配合這些 Youtuber 既有的文化、既有的生態、既有的單元,而不是讓我們去主導拍攝手法和內容。從政治層面去考量, 看待議題的方式自然沒辦法這麼單純,所以就算知道傳統媒體廣告與新媒體行銷的目的沒有不同,但難免還是會被掛上有色眼鏡去檢視

希望禮拜一晚上的各位先進們,可以批評我們,可以給市府團隊指教,但請讓一日系列這麼用心的一個好節目、好內容,能夠繼續在台灣生存下去。

(BTW,也 請大家 饒學姊一命 XDD,現在每天叫醒她的已經不是鬧鐘,也不是夢想,而是臉書交友邀請。)

柯文哲市長與網紅合作案一覽表(世大運後):

延伸閱讀

【專訪柯文哲 IG 小編】政治網紅原則:年輕人不會因為你說一兩句流行語,就對你改觀
「這次如果沒有小額募款,那更要買書支持柯 P」全台柯粉+陳佩琪聯手灌爆柯文哲新書預購貼文
柯文哲「不該做的不做」,為台北贏得最高還債紀錄

(本文經原作者 柯昱安 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於木曜四一日幕僚 〉。首圖來源:木曜四超玩 7/5 片尾。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: