【專訪柯文哲 IG 小編】政治網紅原則:年輕人不會因為你說一兩句流行語,就對你改觀

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 
成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

台北市長柯文哲的臉書粉專擁有高人氣已不是新聞,BO 曾經有篇 文章 在探討──為什麼柯 P 是最會經營網路社群的政治人物。隨著 IG(Instagram)在年輕世代社群生活的重要性加乘,柯文哲也將他的柯式旋風分散到 IG 正常發揮,從去年的世大運才開創的 IG 帳號,目前好友人數已經來到 36 萬,最紅的貼文更有到 7 萬人按讚。

不過人紅,受非議也多;近期柯文哲的 IG PO 出一系列柯語錄更是萬人矚目,該篇「不究責也是一種文化」更在 批踢踢 引起一陣討論。讀者們可以藉由 BO 今天獨家採訪柯文哲市長 IG 小編──柯昱安,為我們一睹行銷 doctorkowj 成功的密技。

一篇來自柯語錄的爭議文

昨天柯文哲的 IG 出現新的柯語錄,表示每次國家出事、政府施政不佳,他總是會被問「某某某要不要下台負責」,他點出 目前的社會習慣於出事後,找一個女巫來燒死 。但他覺得犯了錯,反省並修正就好,其實不究責也是一種文化。(結尾順便打書)

這篇 PO 文在批踢踢上引起輿論,有些人覺得柯 P 這樣的想法「太理想了,肯改過才有不究責的價值」,許多人則覺得事情一碼歸一碼,「不究責,誰要負責?」「政治責任、行政責任、法律責任在不同層次 」「這叫責任政治,不叫女巫處刑」,也舉現今時事案例「慶富也不究責阿,燒幾隻小貓了事」「你不究責,怎麼升官?看看高雄氣爆……」

有網友只覺得「阿北又在開嘲諷了」「媒體就只是愛吵話題」,並覺得不須過度解讀柯 P 的話語。

連柯語錄都可以這麼紅,柯文哲與一般政治人物真的不同

目前才推出僅 10 篇的柯語錄附著 #KPQuotations,篇篇讚數破萬,收起令人發笑的一面,每篇不是簡短段落的生活小評,就是柯文哲幾年執政下來守著的領悟。柯語錄裡的許多言語也讓網友直覺「好中肯」,當然也會被批「猴子愛作秀」。

圖片來源:柯文哲 IG 截圖。
圖片來源:柯文哲 IG 截圖。

無論你認不認同柯語錄,都無法否認柯文哲 IG 的熱門程度之高,粗究原因,想必與他有別於其他政治人物「習慣強力放送競選口號、吹噓施政」有關,字裡行間都有著自己質樸的風格。而 幫他打造柯式網紅旋風的大功臣,即是管理柯文哲 IG 、同時也是 Facebook 的營運小編──柯昱安

BO 與 柯昱安 聊:換了個戰場,為什麼柯 P 的網路行銷還是這麼成功?

我們今天採訪了柯昱安,主要針對柯文哲的 IG 討論,在操作柯市長的 IG 時,小編是否有特別的網路行銷密技。(以下 BO 編輯簡稱 BO,柯文哲 IG 小編柯昱安簡稱為柯。)

BO:小編在管理 IG 時,通常都會依照哪些原則來「推銷」市長?畢竟現在許多政治人物也開始使用 IG,要如何做出區隔呢?

柯: 要像柯文哲最重要 。 剛開始經營 IG 時,我曾經參考很多名人和國外政治人物的 IG 來經營,甚至會為了吸引年青人用很多年輕化的流行語(例如張震嶽說過的「我覺得不行,我覺得很普通」)。

但是最後發現跟實際的柯 P 形象偏離太多, 當這個東西只是為了迎合年輕人而設的,不是反應真實的柯 P ,就跟我們最初設定的「真」這個核心價值偏離很多,我認為近期很多政治人物開設 IG 也都犯了同樣的錯誤, 年輕人絕對不會因為你說一兩句流行語,知道他們的梗就對你改觀。

BO:那小編平常都是如何把這樣的概念實踐在 PO 文裡,進而達到營運的目標?

柯:在 IG ,最初柯 P 還會參與編輯,上軌道之後,就放手讓我們年輕人去發揮, 選照片 很重要,我們都不以好看、形象為標準,也不會刻意要搞笑而總是放一些「吃相照」,而是 希望整張照片可以呈現一個最真實的,柯文哲的原貌 。不管他喜怒哀樂,我們都不會避諱去放。

接下來 文字 也很重要,要 抓住柯 P 那種總是「冷冷帶過,隨便你們大家,我還是做我自己」的語氣,然後在 Hashtag 上面去強調照片的情境以及有梗的部分 ,最後發出後定時去看成效,來作為下一次發文的評估。

BO:最近 IG 柯語錄頗受歡迎,是怎麼樣的契機讓小編開始 PO 柯語錄?是看準怎樣的網路趨勢?

柯:其實一開始是因為被罵 XD, 我們 PO 了一張 柯 P 玩 VR 的短影音,雖然爆紅,但府內還是有一些幕僚認為這樣子的照片拉低了首都市長的格調與層次。而且 當時也察覺我們的 IG 似乎逐漸流為搞笑圖片大全,有點偏離軌道太多,才思考用柯語錄、有質感的照片設計與編排,來讓整個 IG 的質感可以加分一些,讓柯 P 穩重的形象也能在 IG 上面被凸顯。

但出來效果意外的好,每一篇點下「收藏」的人數都超過 1 千人,還意外帶動「手抄」風,不經意的也讓柯 P 的社群被更多對政治沒那麼關注的年輕人看到,還有撫慰人心的效果。

BO:昨天有新的柯語錄──「不究責也是一種文化」,小編對此篇貼文有什麼想法?是否能簡單描述。

柯:市長真的履行這樣的理念,我印象最深的是,當時世大運,我們曾經為了讓市長跟世大運選手距離更近一些,自作主張在每個選手奪牌後,到他們的臉書留言加油,當時也在謝政鵬(謝淑薇弟弟)的臉書下留言希望他「再接再厲」,沒想到他很沮喪的回了「市長我真的不懂再接再厲是什麼」,讓柯 P 成為隔日新聞的箭靶。 事後市長並沒有多所苛責,只要求我寫報告檢討,並修正 SOP,而且也給我更多發揮的空間,充分體認到他這種「允許失敗」的文化。

幫大家再次歸納重點,柯文哲的 IG 行銷能如此成功,如同小編所提的,必須找出與市場有所區隔卻又不失真的特別之處、善用 IG 的行銷特性(圖與 hashtag 都很重要)產生貼文、不斷檢視,發現品牌偏離軌道適時修正;想要經營社群媒體的朋友也要好好珍藏這樣的原則呢!

看看姊妹站 TO 編輯如何被阿北 BOT 擊潰

【阿北 BOT 可以了!】今天我和柯文哲官方 Line 帳號正面對決,我被徹底擊敗

延伸閱讀

別再拿網軍說嘴──用臉書經營告訴你,為何柯文哲是全台網路經營最強的政治人物
「這次如果沒有小額募款,那更要買書支持柯 P」全台柯粉+陳佩琪聯手灌爆柯文哲新書預購貼文
為什麼越來越多人棄藍綠挺柯文哲?用貼切的「麵店」理論讓你懂

參考資料

批踢踢
柯文哲 IG

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 IG。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: