為什麼蔡總統在 AIT 新館落成典禮上講英文,會被批評?

圖片來源:影片 截圖
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

6 月 12 日,新加坡舉行了隆重的川金會,緯度再往上走一些,台灣當天也在慶祝 ── AIT 台北辦事處新館的啟用;先不論哪邊的事件較重要,兩者的主角都因外交語言被拿來大作文章。

AIT 新館落成典禮上的總統發言

總統蔡英文在落成典禮上,為新館簡短致詞,卻引來輿論。因為總統使用的英文致詞,而非國語 ,就連美國在台處長梅健華致詞時都是以中文為主,總統英文致詞一舉讓人懷疑太過親美。

可以從新聞的 影片留言 看到,有人指「自我矮化,在台灣還用英文致詞?看國外元首,到了國外都在用母語」,甚至有人嗆「用英文說台灣人聽得懂嗎?」「可以全程講英文嗎?」,雖然大多是中國網友的不滿留言。

也有 網友理性分析 ,「按照國際慣例,正式外交場合雙方必須要講本國官方語言。即便其中有一方懂得對方語言,只要那一方的官方語言不包括對方的官方語言,那還是不能講對方的語言。」川金會的例子說明,即使金正恩英文不錯,不過和川普正式談判的時候也都是講韓語,通過翻譯和川普對話。會用英文交流也只有寒暄的時候,他也提出當年馬英九接見美國代表團也因為直接講英文,而被認為不尊重外交禮節。

另外也有網友為總統緩頰, 當某國的總統沒有使用該國官方語言,而是用英文交流,或許是暗示該國總統認為「這又不是多正式的官方場合」。蔡英文技巧性地用英語致詞,倒比較像是在說「這是我邀請朋友們的聚會」,並沒有抱美國大腿,而是對外界表示不滿

據《蘋果》,府方人士的說法是:通常蔡總統在府內接見外賓都是使用官方語言中文;不過若 在總統府外,尤其是通常在應邀的國際場合下,就會以現場最方便的語言進行 。例如美國商會過去邀請總統參與謝年飯的場合、過境美國,就會使用英文進行講話,否則在場觀眾若聽不懂中文,翻譯就需要兩倍時間。

川金會上川普對北韓將軍回敬引風波

同一天在新加坡,美國總統川普在北韓領導人金正恩的陪同下,與北韓的高階官員們打過照面。

當川普站到北韓將軍(No Kwang Chol)前時,川普伸出友善的手希望對方回握,將軍卻是一如以往地釋出軍事禮儀對川普敬禮,川普這才會過意來把手伸回來,對將軍敬禮,接著他又再與北韓將軍握了一次手。

這個小舉動被大部分媒體視為糗態,就連北韓的官方媒體也大肆宣傳、播放。美國的軍事外交專家則透過 CNN 表示,「川普此舉非常不合適,因為他這樣無疑對世界宣傳北韓政權的合法性;甚至連川普的指揮官,都不會部下敬禮,因為是部下要對他敬禮(指揮官)。一介總統通常不會和外國軍隊將軍做這件事,更何況是面對著對手國家的外國將軍!」也間接暗示川普的常識不足。

在國際場合上,領導人的所有細微舉措都會被拿來用放大鏡檢視,只能更小心行事。

延伸閱讀

新加坡繃緊神經的一天終於結束了,川金會談得如何?
【AIT 新館即將落成】與川金會撞期,美國可能不派高官改派軍艦來台慶祝
【致蔡英文】請你讓籠罩著台大的黑手鬆開,讓台灣恢復該有的民主法治

參考資料

《蘋果》:〈【AIT 新館落成】蔡英文致詞烙英文 府:國際場合最方便的語言
《Mobile 01》:〈 蔡英文總統 AIT 致詞 台上飆英語
Youtube 影片
《CNN》:〈Trump returns salute of North Korean general at summit, state media footage reveals〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: