【致蔡英文】請你讓籠罩著台大的黑手鬆開,讓台灣恢復該有的民主法治

圖片來源:中央社。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

總統,您為台灣農業發聲,怎不也替台灣的高等教育說説話?

把台大的事還給台大吧

台大的畢業典禮剛結束,回想我畢業的時候,穿著學士服在校園裡漫步。我努力回憶,卻怎麼樣也想不起我在台大的開學典禮和畢業典禮。但我記得台大外文系蔡源煌教授的《文化研究理論與實踐》,這門課點燃我追求知識的熱情,讓我發現學習的動力來源,也讓我開始以身為一個台大人為傲。

而 2018 年的台大畢業典禮,沒有校長。

這一屆的台大畢業生,將會永遠記得這場畢業典禮,記得你的政府縱容政治力介入台大。 你與你所代表的執政黨,放任黨內少數鷹派,少數因為對中國的恐懼而蒙蔽雙眼的鷹派,傷害了台灣的民主法治

我不是不能理解這樣的恐懼,害怕我們沒有辦法阻擋惡意透過一位立場非台獨的校長入侵台大。民進黨內鷹派蔓延著一股說法,繪聲繪影地描述中國手上有多少管中閔的證據與把柄,正可以把持台灣大學,讓台大變成統戰的基地。

蔡總統,你也是台大人,你一定比我還清楚,這樣的恐懼是一種蒙蔽。台大人在全世界各個領域、各行各業、各個階層,發揮了如何巨大而深遠的影響力。 如果台大人都無法解決台大的事,誰能?台大人並不害怕犯錯,錯了就改。請把台大的事還給台大

盡量避免政治力介入各領域

台灣社會掙扎多年想從威權中掙脫。在我們的授權與信任中,您主政了、民進黨主政了。 但你與民進黨主政下的政治力,不只介入了教育,也介入了農業

台北農產公司的兩任董事長和總經理,包括許長仁、韓國瑜、陳景峻、與現在的吳音寧,我都認識。這個公司不是不需要改革,但你和柯文哲,都用政治力介入公司治理。我曾接受北市府派任而服務過的悠遊卡公司,也有一樣的股權結構問題。如果重來一次,我想我還是會發行波卡,從公司角度,波卡這個商品本身並沒有公司治理上的問題,它的爭議性來自政治。但我在悠遊卡任職期間,我的確做錯了一件事,如果重來一次,我會盡全力阻止政治力介入公司治理。

按照柯文哲的邏輯,我不是獅子也不是猴子,我可能是那第一隻小白兔。後來才有管中閔這隻老白兔,吳音寧這隻野白兔。 不是因為我們誤入叢林,而是你們放任赤裸的政治權力鬥爭,進入大學自治、進入公司治理的文明場域

柯文哲說他不知道是誰做了那個白癡決定,阻擋管中閔就任校長。你們其實不用為了「白癡」這個形容詞憤怒萬分,如果用同樣的邏輯,北市府十一樓做出的白癡決定比你們更多、更愚蠢。最近的一則,是派官府政風去一間民間公司查帳。這已經不是白癡了,這是愚昧。整個組織都在犯愚犯昧,沒有一個人願意跟柯文哲說真話、說實話,跟柯文哲說:「你錯了。」

蔡英文總統,你身邊有人跟你說過真話嗎?有人敢跟你說:「你錯了」嗎?

管中閔有國民黨原罪,吳音寧有民進黨原罪,這些原罪在我們 40 歲以下的新世代看來,都是沒有意義的負擔,都是阻礙台灣進步的包袱。 臺灣新世代真正煩惱的是未來。蔡壁如沒有那麼狡猾,吳音寧沒有那麼稚嫩,管中閔沒有那麼骯髒,柯文哲沒有那麼權謀。這些人我也都認識,蔡壁如比任何人都勇於任事,吳音寧為所有人著想,管中閔珍重民主自由勝於國族認同,柯文哲只想救人而不是做人。

我們真的走出威權體制了嗎?

台灣社會掙扎多年想從威權中掙脫,但我們在民主體制裡愈是歡慶威權的遠去,愈驚覺於威權正以另一種形式繼續盤據在這個島上。在民進黨完全執政的台灣,政治力持續侵蝕教育,深植農業,現在又要染指我們的言論自由 。我們並不怕假新聞,我們不怕藍綠惡鬥,我們也不應該恐懼中國。

用台灣獨裁來避免中國統一,不是我們要的答案。用台灣獨裁,無法帶領台灣面對前所未有的世界變局,無法帶領台灣在全球經濟市場找到新的出路,更無法讓「台灣是獨立主權國家」成為全球共識。

我們知道你是一位有責任感的總統。但你的使命,只有責任是不夠。 請相信台大人,讓大學解決大學的事。請督促台北市政府和行政院溝通出一個北農的解決方案,讓董事會解決公司的事。 這些事,只需要你一個明確的定調就夠了。

你更重要的歷史戰場,恐怕在別的地方

推薦閱讀

吳音寧的江湖在哪裡?
若吳音寧走了,誰還會在乎農民的問題?
台大被教育部拔管!看不懂法律大戰嗎?一篇白話文講到你懂

(本文經作者 戴季全 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文的江湖在哪裡?〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: