新加坡繃緊神經的一天終於結束了,川金會談得如何?

圖片來源:美國國務院 IG

就是今天,美國總統川普與北韓領導人金正恩在新加坡舉行歷史性高峰會,午宴結束後,他們甚至還笑呵呵地在各媒體前簽署文件以表示這次峰會的成功,對此,外界怎麼看待呢?

他們簽署了什麼文件?

這份聯合文件裡最重要的、是人最關心的,想必為 讓朝鮮半島「徹底非核化」 這點。據 中央社 ,文件列出 4 大要點:

1. 美國和北韓承諾建立新的美國-朝鮮民主主義人民共和國關係,符合兩國人民對和平與繁榮的渴望。

2. 兩國將共同努力,在朝鮮半島建立持久和穩定的和平政權。

3. 北韓重申遵守 2018 年 4 月 27 日「板門店宣言」,承諾朝向朝鮮半島完全非核化努力

4. 美國和北韓承諾致力尋回戰俘與官兵遺骸,並立即送回已確認身分者的遺骸。

另外,兩人文件的簽名檔也意外曝光引起討論,猜猜看,是誰的字跡這麼潦草呢?右邊被戲稱筆斷水。

兩人似乎都拋下成見、釋出善意

這一次會面,兩位領導人難得的世紀之握顯得相當與眾不同,川普不似歷代美國總統給予過久的握手,金正恩也沒有四月底與南韓總統文在寅握手般那麼戲劇性,兩人堅定地握了幾秒鐘,就鬆手了。

然後,他們開始互相誇讚對方。

金正恩對川普表達感謝:「今天我們進行了歷史性會面,超越過去的歷史並將著手一個新開始。我們將簽署一份歷史性協議,世界將看到一個重大改變。我想對川普先生讓這一切能夠發生,表達感謝。」

他們甚至互邀對方到家裡作客,被記者問到「何時去朝鮮?」,川普表示等時機一到一定會去,簽完文件後川普也問金正恩:「金先生,你會想來華盛頓嗎?」邀請他做客白宮。

川普也透漏他對金正恩的讚賞:「我們從對方身上學到很多,才過 26 歲,他是個非常有才幹的人,我也了解到他非常愛自己的國家。」另外還形容金正恩是個「非常值得欽佩、非常聰明的談判者」。

川普也提到 韓戰將會「很快結束」,金正恩承諾會摧毀北韓的飛彈發動機測試場,美國對北韓的制裁還不會解除,但美國會先暫停與南韓的軍事演習,而且美國希望有朝一日能自南韓撤軍

看似氣勢滿滿其實兩人都相當緊張

大家都知道這場高峰會是諜對諜,新加坡的專家分析, 即便兩位領導人都想要主控全場,但他們的肢體動作洩漏著川普與金正恩內心的無比緊張

中央社 ,專家提到,「他們看起來像平輩之間在握手。川普似乎非常清楚知道他需要加把勁,讓大家看到他是這裡的老大。」除了握手,大部分是川普獲得發言權,金正恩專心在聽。

當兩人走向一對一會場途中,金正恩三度轉頭看向川普,同時也拍了川普手臂,試圖在談話中占主導地位。隨後,歲數比金正恩大兩倍的川普看起來想要帶頭,並把手放在金正恩背上。

一坐下,川普笑容歪斜、不安地玩弄雙手;金正恩坐姿歪一邊、眼睛看著地板,兩人都難掩內心緊張。

川普的記者會才是萬眾矚目

川普四點時對外召開記者會,為大家釋疑。

首先,他相當感謝新加坡主辦了這場峰會,川普老本性當然也不忘自誇「誰都可以開戰,但只有最勇敢的人才能議和」。

外界對於北韓的非核化相當懷疑,今天川金兩人簽署的協議裡,並沒有為北韓何時非核設期限 ,也沒有任何細節 ,專家覺得這項協議太過廣泛,感覺好像「意思意思」作秀給外界看。會這樣說不是沒有原因,畢竟北韓從 1992 年對外同意不測試核武至今,真的有遵守承諾嗎?

川普 也對此強調 ,北韓這次真的要實現全面非核化了,金正恩「已經在摧毀一個主要的導彈基地」。 這項細節之所以不在聯合聲明中,是因為兩位領導人在文件凖備好後才達成一致

面對另外一個震撼彈── 美國會先暫停與南韓的軍事演習 ,川普說明, 轟炸機從美屬關島飛到朝鮮半島投炸彈需要六個多小時,停止軍演可以省「很多錢」

不過 川普仍然強調,只有在他確認北韓完全無核化時才能解除對北韓的制裁

外界對川金會怎麼看?

《經濟學人》智庫認為川金會中談到包括「承諾完全無核化」、「安全保證」及「朝鮮半島長久、穩固和平機制」等用語好像很威風,不過說真的,就細節部分他們真的談的很少,可以肯定的是雙方都熱切盼望朝鮮半島的緊張局勢能夠緩和。也提到這次峰會對北韓來說是重大勝利,代表北韓終於被承認為一個國家了

南韓 來說,文在寅總統則視這是冷戰結束以後具有歷史意義的事件,他也「向朝美領導人的勇氣與決斷表示讚揚」,並稱金正恩是「歷史的主角」。

新加坡 則是對記者發出請柬,終於「結束了」,準備開香檳慶祝。

此外, 中國 這方可是兩樣情,據 BBC 報導中共《人民日報》旗下《環球時報》總編輯胡錫進為美朝峰會的舉行感到高興,同時駁斥網上對中國的冷嘲熱諷。「看到國內網上有人對我們自己冷嘲熱諷,說中國『被邊緣化』了,『天朝是否不是滋味』等等,覺得那些人真是在負能量中泡著長大的。他們應該看看世界各大媒體在怎麼評論中國對幫助解決朝核問題不可替代的作用。」他說。

延伸閱讀

為什麼川金會要訂在 6 月 12 日?背後的謀略也把台灣囊括進去了
習近平在場外一直偷瞄,為什麼中國比全世界都要在乎川金會?
川金會都快要舉行了,為什麼北韓還沒幾個人知道金正恩要會面川普?

參考資料

《中央社》:〈川普:川金會有成果 金正恩堅定承諾非核化
《中央社》:〈 川金肢體拚氣勢 專家:兩人內心緊張
《中央社》:〈 世紀高峰會 川普金正恩共同簽署文件 [更新]
《BBC》:〈Live reporting
《BBC 中文網》:〈《環球時報》總編怎麼看?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:美國國務院 IG


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: