【AIT 新館即將落成】與川金會撞期,美國可能不派高官改派軍艦來台慶祝

【我們為什麼選這篇文章】

美國與台灣的關係在今年通過《台灣旅行法》後,雙方互動有更多的進展,以制衡中國對台灣在國際上的打壓。

美國在台協會(AIT)即將於 6/12 在內湖落成,與川金會剛好在同一天。哪位美國高官將來台仍是未知數,現在更傳出改派軍艦來台?相信不久後結果就會知曉。(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
美國在台協會內湖新館將於 6 月 12 日舉行落成典禮,新建館舍背靠小山丘,面向金湖路,占地 6.5 公頃。(圖片來源:中央社)

外界期待 AIT 內湖新館落成典禮

美國在台協會(AIT)內湖新館 6 月 12 日將舉行落成典禮。紐約時報報導,台美關係將迎接「重大升級」,美方派哪位官員出席、陸戰隊是否進駐新館,都是外界關注焦點。

AIT 台北辦事處新館耗資逾 2 億美元打造,紐時 這篇報導以「門禁森嚴且被防爆牆包圍的大學研究中心」形容,並表示美國在台低調的外交存在,能見度將隨著 AIT 內湖新館落成大幅提升。這篇發自台北的報導指出,AIT 台北辦事處呈現嶄新面貌之際,台美關係也提升至數十年來未見的水準。

美國總統川普政府中有幾位「台灣之友」,包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。川普 3 月簽署台灣旅行法,為台美高層互訪奠定基礎後,外界臆測波頓可能訪台,成為 1979 年台美斷交以來訪台的最高層級美國官員。

中國加強對台施壓,台美關係更加密切

報導說,北京近期加強對台施壓,也使台美關係氣氛出現變化。過去幾個月, 共軍派轟炸機在台灣周邊飛行,航空母艦遼寧號穿越台灣海峽 。川普政府以批准台灣潛艦國造行銷許可證回應,激怒北京。 台灣則加強在華府替自己發聲,包括更積極運用社群媒體。

AIT 台北辦事處新館落成典禮,和川普與北韓領導人金正恩預定在新加坡會面撞期,但報導說,這在台灣仍會是大新聞,總統蔡英文與台北市長柯文哲屆時都將出席,美方代表人選與層級多高,更是令外界好奇。

AIT 台北辦事處長梅健華(Kin Moy)於 5 月 21 日召開記者會宣布新館落成典禮日期,擠滿會場的台灣記者提出的第一個問題,就是華府將派誰出席典禮 。梅健華賣關子,僅說屆時將有幾位「台灣的好朋友」參加,包括大家熟悉的好朋友。報導說,多明尼加與布吉納法索在北京利誘下,5 月先後與中華民國斷交。美方若派高層官員訪台,將對近期外交受挫的台灣發揮象徵性鼓舞作用。

上一位訪台的美國高層官員,是 1978 年抵台宣布美國將與中華民國斷交的時任副國務卿克里斯多福(Warren Christopher)。他的座車當時遭民眾以雞蛋、泥巴和石頭攻擊,克里斯多福受到輕微割傷。

報導表示,無論美方這次派誰出席 AIT 新館落成典禮,台灣都將試圖展現自己是美國可靠的民主盟友及不可或缺的區域夥伴。不過,AIT 新館也可能為華府在台灣與中國之間取得外交平衡帶來挑戰。

記者會上, 媒體也關切美方是否會比照世界各地的美國大使館與領事館,派遣美軍陸戰隊駐守 AIT 新館 。梅健華先怪「媒體臆測」炒作話題,之後給予含糊答覆。他當時說,AIT 目前在信義路的辦事處,由少數美國人員和台灣本地維安人員一同負責維安工作,內湖新館將維持這樣的安排。

曾任 AIT 台北辦事處長的楊甦棣(Stephen M. Young)表示,最初計畫是美軍陸戰隊進駐 AIT,館舍甚至包含陸戰隊宿舍。楊甦棣認為,就算美方派陸戰隊以民間身分駐守 AIT,官方也會否認。他說,美方過去可能有所顧忌,不派陸戰隊駐守 AIT,「即使有,也是我 2010 年離開台北辦事處以後的事。」

AIT 新館落成擬不派高官,改派軍艦來台

美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。 路透社 指出,在美中關係因貿易爭端與北韓核子危機而緊繃的當下,此舉恐激起北京做出強烈反應。美方官員告訴路透社,美國今年已審視過一次派航空母艦通行的計畫,但最終作罷,也許是因為擔心惹惱中國。

美國上一次有航艦通過台灣海峽是在 2007 年小布希政府時代。 路透社認為,若美國真派遣軍艦通過台海,可能會被台灣視為,這是中國大陸在台海周邊一系列軍事演習後,美國總統川普的一個最新挺台信號。

另一較不刺激北京的選項,是恢復其他美國海軍船隻週期性通過台海的作法 ;美國海軍船隻通過台海仍屬罕見,前次有美國海軍船隻通過台海是去年 7 月。美國國防部則不評論任何可能的未來行動,美軍船艦最快何時要執行通過台海的任務,目前也不確定。

2007 年 11 月感恩節期間,美國「小鷹號」航空母艦曾計畫訪問香港,但在抵港前收到中國政府通知不准進入香港水域,雖然中方最後還是以人道理由批准小鷹號到香港,但小鷹號最終取消訪港行程,並刻意穿越敏感的台灣海峽。

當時美國海軍表示,小鷹號航空母艦戰鬥群行經台灣海峽,是在公海正常的航行通過,選擇這個航道是根據行動上的需要,包括惡劣的天候狀況。

推薦閱讀

為什麼川金會要訂在 6 月 12 日?背後的謀略也把台灣囊括進去了
【美國人看兩岸】中國與台灣關係怪怪的,如果要惹毛中國就講臺灣問題
打擊中國施壓──美國兩個月內提 5 個台灣相關法案,最新一個竟瞄準台灣國防?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AIT 新館將落成 紐時:台美關係重大升級 〉、〈路透社:美國考慮派軍艦通過台灣海峽 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: