柯文哲說藍綠惡鬥搞垮國家,其實他自己也另開了一個分類械鬥場?

【為什麼我們選擇這篇文章】

台北市長的政治版面,從三位候選人身上轉移到北農吳音寧事件,不斷延燒該議題已經讓柯文哲受到打擊。

目前北農問題尚未平息,看起來是個藍綠聯手想要擊倒柯文哲,但作者分析現在的情勢其實柯文哲本身也有問題?(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
台北農產運銷公司有穩定農產運銷的公益本質,柯文哲必須替吳音寧扛住不必要的政治壓力。

文/陳嘉宏
攝影/李昆翰

才説吳音寧的事不解決,民進黨會一直流血;柯文哲昨天又說「只要跟吳音寧同框就扣分」。到底,吳音寧的存在對誰殺傷力比較大呢?柯文哲的説法顛三倒四,但可以確定的是,他真的很不喜歡吳音寧。

只是, 吳音寧的老闆不是柯文哲,而是台北農產運銷公司董事會,23 席的北農董事裡,台北市政府與與農委會都各有 5 席,親張榮味的中華民國農會也有 5 席,加上青果社 2 席,民股自然人 6 席 。董事會沒出聲,加上吳音寧最近一週看來鬥志昂揚,柯文哲氣歸氣,事情也就僵在那邊。

不過,柯文哲也不是完全拿吳音寧沒輒,他可結合隨時聽候他差遣的中華民國農會系統,再遊說兩席民股董事,然後在董事會裡發動「政變」,撤換吳音寧。不過這作法風險在於向外界宣示柯文哲將旗幟鮮明地與張榮味系統結合,正式跟民進黨政府翻臉。柯文哲自詡是「不藍不綠」的中間路線,這對半年後的首都市長選舉是一大衝擊與變數。

「用一個吳音寧把柯文哲搞垮」

柯文哲昨天又把北農風波說成藍綠惡鬥,「用一個吳音寧把柯文哲搞垮」。藍綠惡鬥本就無日無之,不令人意外;不過, 到底誰「用吳音寧把柯文哲搞垮」?這話卻很值得商榷。

例如,就在吳音寧於議會備詢時,有台北市政府的政風人員前往北農查帳,這是藍綠惡鬥還是市府鬥北農? 姑且不論這種長官查下屬對外界釋放強烈政治訊息,這動作最大的爭議在於市府查察一家民間公司,根本已經違反《公司法》,即便是如市府所言僅是派北農監察人查帳,也違反《公司法》:「政府或法人為股東時……不得同時選任為董事與監察人」的規定。

更嚴重的是,所謂的「政風報告」竟流到北市議員手上將之公布,若吳音寧或北農股東提告,恐怕北市府與洩密的議員都有明確的法律責任,吃不完兜著走。又例如,政風處偷偷訪尋日前吳音寧的「贈菜」的社福團體,還做出贈菜未主動聯絡其他民間團體,及受贈單位未提供相關單據等三點質疑。

姑且不論這「政風報告」本身已屬違法,市府單位慎重其事地訪查吳音寧花了一萬九千元業務推廣費買下北農殘菜的贈送對象,卻對價格達數十倍的洋酒餽贈置若罔聞,這不也是由市府自己發動極具針對性的行為?也能算到藍綠惡鬥頭上?

「與吳音寧同框就扣分」

柯文哲說別人在搞政治,其實他也樂此不疲;柯文哲說藍綠惡鬥搞垮國家,其實他自己也另開了一個分類械鬥場,裡頭刀光血影,絲毫不讓;柯文哲說,這個國家一整個都亂了套了,其實,正是柯文哲自己見獵心喜用政風單位查民間公司,還誤蹈法網,亂了套的是他自己。

柯文哲拉不下吳音寧,也沒膽識在北農董事會與民進黨決裂,但其實還有第三條路:那就是挺起胸膛,替吳音寧扛起不必要的政治壓力,讓台北農產運銷公司回到它專業與公益的角色,得以發揮農產運銷的責任,這也是他身為台北市長的天職。柯文哲始終沒搞懂,作為吳音寧的長官,坐視下屬在議會裡徬徨無措,自己卻只在一旁搔首弄眉扮鬼臉看好戲,他不只貶損了吳音寧,也在貶損他自己。

柯文哲說出「與吳音寧同框就扣分」,其實就已經反證,柯文哲態度才是這場北農風波欲罷不能的關鍵。三足鼎立的選戰風向變化極快,欲速則不達,過也猶不及,滿腦子大數據的柯文哲此刻應該體會甚深。

推薦閱讀

若吳音寧走了,誰還會在乎農民的問題?
吳音寧的江湖在哪裡?
柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:吳音寧讓誰「一直流血」〉。首圖來源: 上報 。)

更多上報好文請看:
【8 席民股撐腰】北農七大公會力挺吳音寧 「她是歷任最佳總經理」
 投書:吳音寧誤闖柯文哲的江湖 
【內幕】吳音寧引法條拒備詢 柯市府官員憂政治風暴擴大堅要她到場 
【內幕】北農查帳引爆柯市府內訌 陳景峻遭轟失職怨:不信任就不要留我 

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: