柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?

圖片來源:中央社
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

北農總經理吳音寧前陣子的送菜風波才剛平息,近日又被踢爆送洋酒給民進黨。她與台北市長柯文哲昨天(6/5)於台北市議會進行市政總質詢,柯文哲當天下午就下令派人政風處去查證。外界懷疑,柯文哲此舉是真要還吳音寧清白,還是藉機修理她?

洋酒爭議從何而來

近日,吳音寧遭國民黨市議員陳重文爆料:吳音寧利用業務推廣的費用買 60 瓶皇家禮炮(洋酒)至民進黨台北市黨部,而北農與民進黨黨部都否認。此外,吳音寧還遭指控利用 22 萬公款補助老家彰化溪州的摸彩活動。

為了讓爭議不繼續發酵,柯文哲當天即指派北市政風處同仁與監察人員赴北農查帳,他表示:如果有查出違法之事將依法辦理,若無,將還吳音寧一個清白。

調查結果,市府公開調查結果,北農前兩年給溪州鄉公所費用分別有一筆公關費、一筆捐贈費與一筆業務推廣費,3 筆共計 31 萬元。

蘋果 ,另外 北農確實有買陳重文質詢時所稱皇家禮砲,但買的數量少,未如陳所稱買 60 瓶,且依明細看不出送民進黨,未來將要求詳細登載。

財政局副局長沈榮銘表示:因 帳目很簡單,僅註明送貴賓,但沒明細,寫得太簡單、太簡化了,很容易留給外界想像空間。若送禮對象寫清楚就沒事了,因此未來將要求北農寫詳細一點。 而北農承辦的資深人員則說,依往例皆未寫明送禮對象明細。

關於補助溪洲鄉公所辦活動 ,北農於去年補助溪州黑泥季及農民活動共兩筆 22 萬元,今年則補助溪州鄉公所 107 年元宵節活動,摸彩品一批約 9 萬,3 筆合計約 31 萬元, 補助費用與之前北農提供給市場處的資料如出一轍

吳音寧為自己抱屈

吳音寧堅決否認自己有送洋酒 ,也說明相關業務推廣支用都符合公司規範。她表示,北農在她任內的 106 年度推廣花費僅為去年的一半(200 多萬元),不過營運狀況卻是北農近 5 年來最佳一年。她的總經理一職即代表整間公司,對她抹黑就是對公司的抹黑,這幾個月下來她個人與北農團隊都遭謠言中傷。面對這些不實指控與抹黑,她不排除提告。

對於業務推廣費用,吳音寧也在 臉書 抱屈 。「北農業務範圍,遍及全台產地,她上任後使用的業務推廣費與前任總經理相比大幅節省。」

北農自她上任後贊助、補助更多台北市與外縣市的農業、公益活動,近至北農第一、第二果菜市場周邊鄰里睦鄰活動、蔬菜公會、青果公會等公協會的活動、艋舺的青山祭、無家者人權尾牙活動等等,也贊助台北市政府舉辦的燈節活動。遠至彰化溪州鄉黑泥季等活動、高雄美濃、雲林水林等產地標章認證,不勝枚舉。強調沒有特別圖利家鄉的嫌疑。

為此,北農產銷也提出 聲明 澄清送酒一事。

柯文哲是在幫她還是藉機害她?

這番查證動作,外界解讀兩極化。

有人覺得 柯文哲應該是逢場作戲,畢竟國民黨一直爆料至少查證後也算是給了交代,間接還了吳音寧清白 ,可謂假查帳真護航吧!

有些網友覺得,「感覺就是隨便查一查敷衍一下,白綠互相做秀一下」「查了又不滿意,怎麼這麼難搞?」, 也有人怪吳音寧「自己太嫩了,政治叢林裡面,裝小白兔只會被吞食,再弱也要像刺蝟一般保護自己,不是嗎?既然沒做錯事情,為何不敢大聲反擊呢?否則乾脆辭職算了!何必被凌遲呢?」。

另外也有不同的聲浪出現,「柯文哲以前說北農是民營公司,政府沒有立場過問公司帳目,現在突然又有立場查帳了 」。

有人則對柯文哲當下說的「吳音寧要是覺得被抹黑,就拿出證據來」相當不滿,被抹黑還要證明自己的清白?並懷疑柯文哲已經被選舉搞得神智不清、本末倒置了,無限期支持吳音寧連柯文哲一起告,妨害名譽,並感嘆「經過幾年的歷練,素人已經不吃素了,吃小白兔。

有人覺得這樣對吳音寧不公平,「柯市府 2017 也花 2600 萬舉辦長青樂活旅遊,現在特意拿補助溪州鄉公所來攻擊,實在讓人很難相信」。

另有網友覺得「韓國瑜被捧的那麼棒,公開一下比對」,也越來越多人因為此事件了解到吳音寧狂被打真冤枉,「吳今天坐上這個位置,無論是績效或是其負責上,都比前任好上許多,但得到的只是更多的批判,會跟著瞎起鬨抹黑吳的人是真的有用過大腦嗎?」「那個洋酒議員要出來道歉了沒?」

北檢 為釐清是否涉及「綁樁」或其他不法情事,預計月底前傳喚吳音寧,也會同時傳喚前總經理韓國瑜,全案將擴大偵辦。

延伸閱讀

吳音寧回收賣不完的菜做公益,有比過往讓民眾吃爛菜糟糕嗎?
吳音寧淪為藍綠政治提款機?柯 P 無奈:她是一個「誤闖叢林的小白兔」
【民進黨皮球踢起來】決定吳音寧去留,柯 P 酸農委會:人他們塞的,現在要我決定?

參考資料

《蘋果》:〈吳音寧送酒惹議 柯P指示政風抄北農
《中央社》:〈 吳音寧:沒買洋酒送民進黨台北市黨部
《自由時報》:〈 市府北農查帳 查出給了溪州鄉公所費用 3 筆共 31 萬
吳音寧 臉書
批踢踢 123

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: