若吳音寧走了,誰還會在乎農民的問題?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

北農總經理吳音寧近期的爭議加劇,她在政壇成為大家「霸凌」的對象,外界對於她的能力也提出種種質疑(不會看報表),各種民怨輿論也沸騰高漲到一發不可收拾的境界。

以社運工作者起家,吳音寧的這項資歷屢遭否定,甚至就她目前的績效來看,仍然不被當一回事。不過我們該想想,目前是解決農民的問題要緊,還是鬥垮她比較重要?
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:臉書
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/顏擇雅

關於吳音寧,我看法如下:

選擇社運這條路,首先就要犧牲生活品質與財富夢想。偏偏社運關注的事,平時大眾總是冷漠的,亦即絕大部分時候他們聽不到掌聲。因此 社運工作者 需要用很強的信念撐持自己走下去。 要維持信念,他們就要學會不理外界雜音,因此很容易養成人格潔癖,也不善於跟質疑者溝通。 吳音寧幾次在議會或媒體面前表達不佳,我是用 社運性格 來解釋。

但我反對把她貼上「250 萬工讀生」這標籤。這十年來的農運工作者,除了採激烈手段並坐牢的楊儒門,知名度最高就是吳音寧了。 說吳音寧是靠爸工讀生,亦即社運不算一種資歷。這是很大的職業歧視。 說吳音寧看不懂報表,更是侮辱所有社運工作者。 沒在企業工作過,當然看不懂報表。 但當年若選擇進入企業,要怎麼從事社運?

又,看報表有很了不起嗎?報表這種東西,根本就是大學畢業生花一天就可以學會 ABC 的。

作者隨後補充道: 日吳音寧工作內容如果與投資有關,基金經理人或股市交易員之類的,我就不會寫「讀報表有很了不起嗎」那一段

社運工作者也許沒高薪,也拿不出好聽的頭銜,但他們也要做研究,做倡議,要走上街頭,這些都是實實在在的付出。 歧視社運工作者,就是眼中只看薪水與頭銜。

我讀吳音寧的書,有些理念我也不認同。也許 柯 P 也不認同。但既然他已經是她的上司,就 應該齊心合力幫農民解決問題。而不是把農民問題拿來消費,當作政治武器,用來攆走民進黨塞給他的部屬。

今年是馬克思誕辰 200 週年。大家也許沒讀過馬克思,但可以想想,馬克思思想那麼偉大,對資本主義的分析今日讀來還是無比正確,那為何他的預言沒有成真?資本主義並沒內爆,內爆的反而是蘇聯(無產階級專政的社會主義)。

答案,當然是資本主義百年來已做了無數修正,這些修正(例如社會安全網)是當年馬克思無法預見的。若非社運人士的努力,資本主義也不會做出這些修正。因此, 我們所有人都是社運的受益者,尤其是那些享有高薪與好聽頭銜的企業人士。 像我,讀吳音寧書時雖然不全贊同,但我依然尊敬她的付出,感謝她的付出。

因此,看到她這幾個月來受辱,只是讓我堅定下次市長選舉我這一票不可能再投柯 P,如此而已。

延伸閱讀

吳音寧的江湖在哪裡?
柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?
吳音寧淪為藍綠政治提款機?柯 P 無奈:她是一個「誤闖叢林的小白兔」

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:吳音寧 臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: