最快明年!美軍會捲起袖子投身台灣漢光演習

【我們為什麼選擇這篇文章?】

上週發生的 空軍飛官意外事故 令人惋惜,今年度的 漢光演習 也剛結束。但你能想像幾年後的漢光演習,台灣的士兵與輪廓深邃的外國同袍一起操演嗎?

其實不無可能,因為美國已於 6/6 公布 2019 年度的《國防授權法草案》修正版,裡面有一條款指出,將來可能推動美軍一同參加漢光演習,基於互相交流,也可能會讓台灣參與美國的軍事演習。咦,這樣中國不會氣 pu pu 嗎?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

根據《美國之音》中文版 7 日引述 美國參議院軍事委員會 6 日公布《2019 財年國防授權法》草案修正後版本 報導,指出該草案版本有多項支持強化美國、台灣防防衛及軍事交流條文,包括 支持美軍參加漢光演習、支持美國海軍「太平洋夥伴」(Pacific Partnership) 人道使命醫院船訪台 、擴大雙邊人道救援合作。

美國參議院在 5 月 24 日通過《 2019 財年國防授權法 》(也稱《約翰·麥凱恩 2019 財年國防授權法》,The John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019)草案(S.2987)。軍事委員會共和黨、民主黨成員隨後提出 300 多條修正案,因此委員會當時只有草案文字大綱,全文加入修改條款後正式公佈。

《2019 財年國防授權法》草案 1243 條款表達參議院關於台灣的意見,認為《台灣關係法》及「6 項保證」是美台關係重要基石;美國應該加強與台灣的防務合作並支持台灣維持足夠防禦能力;強烈支持台灣取得防禦性武器 ,「尤其是不對稱及海面下作戰能力」;改善對台軍售可預測性,及時對台灣提出的採購需求做出回應

考慮支持美國海軍醫院船訪台

條款還說, 美國國防部長應該推動關於強化台灣安全的交流,包括美軍參與台灣軍事演習,例如年度漢光演習、要求台灣參與美國軍事演習 ,以及依據《台灣旅行法》展開美台高級防務官員及軍事將領交流。

條款同時表明,美國與台灣應該擴大人道救援及災難救助合作; 美國國防部長應該考慮支持美國海軍醫院船訪台,作為年度「太平洋夥伴」人道使命的一部分 ,以便改善美國、台灣間應對災難救助的合作計劃與準備。

參議院軍事委員的《2019 年度國防授權法》草案版本與眾議院於 5 月 24 日以 351 對 66 票通過《2019 財年國防授權法》草案(HR 5515),有關台灣部分有所不同,但同樣包括 1253 條款關於加強台灣部隊作戰準備條文,以及 1262 條款關於美台高層防務官員交流等條文。

參議院軍事委員 5 日已將《2019 年度國防授權法》草案送交、待排入參議院排入議程,經過全院表決後將與眾議院版本進行協調,兩院各自就協調後定案的最終版本投票後,再送到白宮讓美國總統川普(Donald Trump)簽字完成立法程序。

延伸閱讀

中國軍演模擬台總統府,台美軍事合作將升溫?
【國際看什麼】不只南海起爭議!牽制中國在東海發展軍武,美日印大規模聯合軍演
都什麼年代了,為什麼我們還要乖乖配合演出「萬安演習」?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國參議院《2019 財年國防授權法》草案 建議美軍參加漢光演習 〉。首圖來源:中央社)

更多上報好文請看:
 繼《台灣旅行法》 美再提案設台灣國防委員會 
 美提案設台灣國防委員會 吳釗燮:將進一步磋商合作項目 
 美眾院通過《國防授權法》助台提升軍力 吳釗燮:感謝支持 

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: