【國際看什麼】不只南海起爭議!牽制中國在東海發展軍武,美日印大規模聯合軍演

2016-05-16_095354

美、日海軍將在下個月中旬在 沖繩東部海域舉行聯合軍演 ,印度海軍也將派出 4 艘船艦參加,外界認為,這顯然是為了東海地區加強對中國的牽制。

印度媒體報導,印度海軍將派出 4 艘船艦參加這項代號為馬拉巴(Malabar)的演習活動,包括一艘拉吉普特及(Rajput)驅逐艦、1 艘什瓦利克級(Shivalik)護衛艦、1 艘科拉級(Kora)輕型護衛艦,以及 1 艘加油船。值得一提的是,船艦將會經由印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓和南海地區,印度將藉此宣示行使「自由航行權」。

日本方面 ,海上自衛隊將出動一艘可同時供 4 架直升機起降的大型護衛艦,並出動「P3C」反潛機、「SH60K」反潛直升機、救難飛行艇「US2」等,美國則考慮派出核動力航空母艦。海上自衛隊幹部透露,演訓的規模將比去年更大。

幾個月以來,中國公務船頻繁接近釣魚台海域,去年年底,中國海警船甚至利用轉用自海軍的護衛艦,搭載看似機關炮的武器航行在這個海域,並在東海油田增設海上平台。一切跡象都指向中國逐步增加軍事威脅,日本一直擔憂中國會在東海建設軍事據點。因此,美國、印度、日本之所以會出動大批軍力聯合軍演,外界估計就是為了牽制中國。

除了東海之外,中國引發的國際衝突中,大家為較熟悉的大概是南海問題。日本也預計本月底在日本舉行的七大工業國(G7)高峰會上,將會討論中國在南海發展的問題。 眼看菲律賓提出的南海仲裁案即將作出裁決 ,中國外交部也在 12 日舉行記者會,抨擊國際仲裁庭沒有秉持公正。另外,中國媒體新華社也一連推出 9 個和南海主權爭端有端的疑問,藉此重申立場。

不論如何,不管是東海還是南海,中國似乎都跟周邊國家發生不少爭端。

(首圖來源:蘋果日報

點關鍵字看更多相關文章: