都什麼年代了,為什麼我們還要乖乖配合演出「萬安演習」?

編按:此篇文章為 2015 年萬安演習時,呂秋遠律師提出的特別見解。

4 月 28 日下午 1 點半到兩點,北部包括台北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹縣、新竹市及宜蘭縣等七個縣市的民眾都得乖乖待在室內,停止一切產業活動,配合國防部上演一場 萬安演習 的大戲。

只要在演習時段,街道中的行人都要依執勤人員的引導,進入附近的防空避難所 避難 ,而行駛中的車輛也要一律停靠路邊,或是向道路兩旁疏散。要是你敢不遵守管制規定,硬要出門趴趴走、在大街上閒晃,嚴重的話可能被依民防法處新台幣 3 萬元以上、15 萬元以下的罰鍰。

除了個人行動的限制之外,大眾運輸工具和設施在 神聖的 萬安演習之下也有特別規範,像是:

1. 國道准下不准上

2. 高鐵部分接駁車停開

3. 台鐵基隆到新竹間車站只進不出

4. 兒童新樂園戶外遊樂設施暫停使用

5. 北捷及貓空纜車正常運行,但到站後模擬避難

好了,看到這裡(聽著屋外的結束警報嗡嗡聲),你一定很疑惑萬安演習到底為什麼要存在?

律師呂秋遠就在 臉書 上表示,據說,在那個反共抗惡的年代,萬安演習是為了模擬解放軍空襲北台灣的情況所以一切的人車都要進停止或進屋,熄滅燈光,靜待國軍把解放軍的飛機擊落。同時,萬安演習也有讓國民增加國防意識,不要對對岸的威脅掉以輕心的意義。

說句良心話,徒有形式的演習,不僅對國軍來說沒有實質意義,對民眾來說,更只是覺得擾民。都什麼年代了,在整天擔憂對岸會打過來之前,還是先好好照顧國內民生比較實際吧。

呂秋遠臉書全文:

三十分鐘後(4/28,13:30),就要舉辦萬安演習(國民黨暗助蔣萬安?),據說是為了模擬解放軍空襲北台灣,所以一切的人車都要進停止或進屋,熄滅燈光,靜待國軍把解放軍的飛機擊落。但是,桃園與松山機場的飛機起落照舊,高速公路則是准下不准上。

其實在反共抗俄年代的演習,印象是比較深刻的,那時候,小學生都躲在桌子底下,依稀記得還有假裝空襲的音效,教室關燈後,老師一邊巡視,一邊告訴我們,共匪有多可惡、對岸人民都在吃香蕉皮。

現在的演習,還特別挑在中午午休時間是怎樣?不然也挑下午三點讓我們喝下午茶吧!敵軍空襲一定是選中午午休時間?解放軍不用午休嗎?又不是我們鋼鐵般的國軍!

這樣的演習,究竟意義何在?其實很難理解。因為這種半調子的演習,究竟對於凝聚全民空防意識或增加空襲技能有什麼幫助?

演習如果視同作戰,解放軍都空襲了,把民眾關在房屋裡,車子靠邊停有什麼用?應該是把阿帕契藏好、飛彈上好,國安基金也準備好,才是重點吧?

解放軍不會攻打民宅的,第一時間肯定打總統府,北一女的孩子比較可憐而已,解放軍要解放台灣,怎麼可能打擊民眾?一定是轟炸萬惡的政客啊。

最後,解放軍都要攻打北台灣了,朱立倫為什麼還要去見習主席呢?

推薦閱讀

不是萬安演習出生,也不是萬事平安──蔣萬安透露名字的真實含意是這個
真。萬安演習!蔣萬安為擋住勞基法死守發言台,鄉民支持大喊「第一次推蔣家」

參考資料來源

呂秋遠 臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:wikipedia 。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: