中國軍演模擬台總統府,台美軍事合作將升溫?

2015-07-22 16.22.02(中國解放軍疑似以台灣總統府為演習目標,引起熱議。)

文 / 吳明杰

《BO 導讀》中國從 2015 年 6 月開始在內蒙古舉行「跨越-2015.朱日和」系列軍演, 7 月初央視播出採訪演習解放軍官兵的影片,但當時並未引起媒體重視;直到 7 月 22 日中國網路媒體《觀察者網》專文報導:〈 朱日和軍演現模擬台「總統府」建築 無人機特戰隊投入城市戰演習 〉,指出在央視播出的影片大約 3 分鐘時,出現「疑似」台灣總統府的朱紅色建築,引起各大媒體爭相報導。
解放軍疑似以台灣總統府為演習目標,新聞一出引起台灣輿論譁然,究竟這是北京因應台灣 2016 年總統大選,給予台灣人民的嚴厲警告——「小心別選出我不中意的候選人,老子隨時有能力揍你們一頓的!」或是這只不過是稍稍試探台灣人民意向的風向球?
無論如何,跳脫單純的口水戰,這是個很好的機會來檢視目前兩位總統候選人的國防政策。畢竟,把眼界拉高,台灣的經濟、外交與國防政策不是只有兩岸關係,台灣同時也是美國防堵中國的戰略佈局中重要的一環。為了因應中國,台、美之間的關係可能進一步升溫嗎?

 

一張前參謀總長林鎮夷 2009 年 6 月密訪夏威夷 Kaneohe 美軍陸戰隊基地的照片,被擺在海軍戰史陳列室的小角落,毫不起眼,也沒什麼人注意,外界對於這名國軍四星上將訪美更毫不知情。因類似軍事交流行程,台美雙方過往一向低調保密,就像這張照片,只能封存在海軍原作戰中心洞庫改裝的戰史館中留做紀念,不能曝光。

1996 年台海危機後,從過去的羅本立、唐飛到後來的李天羽、霍守業、林鎮夷等,都曾密訪美國,其實國軍參謀總長訪美已稱不上秘密,甚至已制度化, 但為避免中國反彈生變,過程都須低調進行。2005 年李天羽赴美返台後私下就曾無奈說,他到華府雖見到美國國防部長倫斯斐,但可惜的是,雙方為了保密,只 能約在隱密的餐廳碰面,不能在五角大廈公開會談。

在更早之前的 2001 年 12 月,因聽聞當時的副參謀總長霍守業啟程赴美參加「蒙特瑞會議」,藉一次軍中典禮結束後,我硬著頭皮跟到時任參謀總長的湯曜明身旁,向他查證這項消息,湯低聲的說,「國軍將領赴美交流的行程很機敏,曝了光中共會抗議,美方也會有壓力,可能會影響日後雙方關係,最好不要提 ⋯⋯」

不過,美方長久以來處理台美軍事交流的一貫保守態度,近期卻有了一百八十度的大轉變。

今年五月底,現任參謀總長嚴德發和海軍司令李喜明,依例低調保密的前往夏威夷參加美軍太平洋司令交接典禮,沒想到過了幾天,美國在台協會 AIT 就破天荒在臉書上公布國軍參謀總長參加美軍典禮的照片,內容還特別強調,這彰顯了美台的堅強安全合作關係。

隨後在六月,美國參議院接著通過一項修正案,促使五角大廈放寬美軍將官訪台,並支持售台潛艦和巡弋飛彈等武器;幾天前,美國在台協會主席薄瑞光在智庫公開演講時,更主動提及美台即將在華府進行高層官員會晤,罕見首度公開預告雙方其實已行之有年的「蒙特瑞會議」。

當美方接二連三讓一向低調隱密的軍事交流行程曝光,對例行的戰略對話會議還特別預告,顯示華府已拍板要讓台美軍事交流浮上檯面,除藉此深化彼此的軍事合作關係,背後更重要的,當然是要 刻意要讓北京看在眼裡

依此脈絡,現在再回頭想想,今年四月美軍兩架 F/A-18C 大黃蜂戰機突然天降台南空軍基地,恐怕也非偶然的機件故障,理應同是美方對中釋放政治訊息的一環。

這項政策轉變,顯示華府在台灣問題上,已化被動為主動,準備透過強化對台軍事合作,將過去原本消極承受北京抗議壓力,藉力使力、積極反轉回過頭向北京施壓。

這背後代表「再平衡」的美國亞太戰略已非紙上談兵,而是在各項戰術行動上已逐步啟動, 除拉攏台灣外,美國在對日、韓、菲、星,甚至越南,也同步加強軍事合作,對中國正式展開新圍堵工程。 而南海爭議風雲再起,以及共軍頻頻走出第一島鏈演練阻美援台的「反介入」戰術,則更加速催化美國這項戰略佈局。

觀察台美軍事交流上一回出現蜜月期的光景,是在 2001 年,除當時因相對友台的共和黨小布希總統當政,最關鍵的還是當年 4 月 1 日在南海爆發的中美軍機擦撞事件,導致美中關係盪到谷底,隨後不到一個月時間,4 月 25 日小布希政府就宣布售台八艘潛艦、四艘紀德艦和 12 架 P-3C 反潛機。

同年小布希總統並首度公開表示,若台灣遭受中國攻擊將協防台灣;台對美軍購可隨時提出不限軍售會議;五角大廈並首度邀請台灣組成校級軍官團赴美受訓;同時讓愛國者二型飛彈首度在台進行海外試射;隔年更邀請當時國防部長湯曜明訪美;接著前美軍太平洋司令布萊爾開始率團來台指導國軍漢光演習。

而這一次,美台軍事交流和合作已更加突破和升級,除兩軍互訪將公開化,國軍未來參與美軍聯合軍演也可預期;另在今年 9 月中國國家主席習近平訪美後、 明年 1 月台灣總統大選前的今年年底,歐巴馬政府還可能宣布任內最後一次重大的對台軍售案,讓國軍得以進一步提升防衛戰力,雙方軍事關係將邁入新的里程碑。

但在此同時,台灣總統大選也逐漸進入白熱化,針對台美軍事關係發展,我們看到民進黨已陸續公布 12 號國防政見藍皮書,內容對相關議題有所著墨;不過在即將代表國民黨角逐總統大位的洪秀柱陣營方面,除先前表態不願訪美外,在國防和對美關係議題上,卻未見到任何隻字片語的政見。

站在關切國防發展的角度,我們要問的是,如果美國在台灣大選前宣布新一批對台軍售案,下任總統和政府是否有接受的意願和能力?並要如何以七年來遭到政府弱化和壓縮的現有國防資源因應?

特別是主張要簽定兩岸和平協議的洪秀柱準總統候選人,是否了解 和平協議勢必牽動兩岸的軍備武器管制,而北京早希望藉此協議促使美國停止對台軍售。 洪秀柱會為了兩岸和平協議接受北京要求美國停止對台軍售的談判條件嗎?同時在面對美台關係升溫的局勢發展,洪秀柱未來會因為北京壓力而拒華府於千里之外嗎?

我們期望,能看到各陣營對此都向選民做出清楚的論述和說明,畢竟總統職權,除了主掌兩岸,還有重要的國防和外交政策,而這三者,正代表了中華民國主權的存在,缺一不可。

如果對國家主權和總統職權都認知不清, 眼中只有兩岸卻沒有國防和外交,也難怪會說出「不能說中華民國存在」的言論 ,這樣的候選人,有何資格競選中華民國總統,甚至擔任國軍未來的三軍統帥?

(本文轉載自想想論壇,原文標題:【國防想想】美台軍事合作升溫,年底可能宣布對台軍售 ,首圖來源: 蘋果 ,非經允許,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: