北京掃除低端 2.0 啟動:清完低端人口的中國政府,把矛頭轉向「低端企業」

【為什麼我們想讓你思考這件事:北京排華 2.0】

北京掃低端人口,也處理「低端企業」是好事嗎?

爭議不斷的北京「清低端」政策,去年底才爆出政府把上萬外來勞動人口驅趕到寒冷街頭,而最近「低端企業」也被北京政府當成新目標,他們打算在 2018 年把 500 家一般製造業和污染工業從北京清出去——從小受自由、民主教育洗禮的台灣人,你們贊成這樣的做法嗎?

(責任編輯:余如婕)

爭議不斷的北京「清低端」政策,不久前才將數以萬計的外來  勞動人口  驅趕至酷寒的街頭。目前「低端企業」被北京當局列為新目標,預計於 2018 年把 500 家一般製造業和污染工業從北京清出去。

「散亂污」對上「高端精」

據《新唐人電視台》報導,北京市經濟和信息化委員會表示,2018 年將清理規模小、分佈散亂、污染較大的「散亂污」製造業,並且加強發展高級、精密、尖端的「高端精」產業。

而這些被清理的「散亂污」企業,主要包括建材、化工、傢俱、木頭和金屬製品和包裝印刷等污染較大的傳統產業。 據中國媒體披露,北京當局 2017 年原訂清除 500 家污染企業,但最後竟超額完成任務清理了 651 家。

2018 年的目標仍然是 500「散亂污」企業。過去 5 年來,北京政府已成功掃除 1992 家污染製造業。

2 月初,北京眾多違法的小型企業,嚴重污染環境是導致京城中污染的主因之一。這些小企業屢屢透過行賄手段,得到基層官員庇護。 北京中高階層官員,基於社會穩定考量,也不願意採取極端手段造成動蕩不安。

新市委書記蔡奇上任 造成「清低端」

2017 年 5 月新任北京市委書記蔡奇上任後,認為須嚴格治污才能保持藍天白雲,因此嚴令徹查、加強取締違法違規的小型企業。任何官員如有懈怠,也決不寬貸。

北京當局希望,將所有違規的小型企業全部徹底趕出北京首都圈的京津冀地區。

然而 2017 年 11 月 27 日,北京大興區西紅門鎮的公寓大火,造成 19 人喪命,讓蔡奇立即查封違建,防止冬季火災隱患。

以高壓方式斷人財路的蔡奇,讓滿腹不滿的基層官員,只好開始嚴懲京城內住在違建內的低收入、低學歷的勞動人口,引發後續冷酷的「清低端」風暴。

「北京排華」

網路許多影片流傳,北京執法人員強拆出租房屋,數以萬計的「低端人口」遭到暴力驅逐,流落北京寒冷街頭。網友怒稱此事為「北京排華」事件。

北京政府一刀式的嚴厲整頓,引來外界撻伐不斷。北京市統計局顯示,截至 2015 年北京常住人口約有 2170 萬,蔡奇要求 2020 年前,常住人口規模要控制在 2300 萬以內。

對於天子腳下的北京,不斷增長外來人口所衍生的問題,,無疑是這座城市的大挑戰。

網友也以嘲諷的史家口吻寫:「2017 年底,中國首都北京發生大規模排華事件。」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈清完低端人口 北京開始整肅「低端企業」〉,首圖來源:nekotank,CC liscened。)

清低端企業前,北京是這樣整肅低端人口的

這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實

我在北京住過 6 年,從未見過如此嚴重的全城戒嚴──北京「清掃」底層的原因為何?

他倆髒兮兮瑟縮公車底百里尋親——這荒謬照片是習近平想給的「中國夢」?

中國剷除窮人 Part2:街頭凍死骨將增加千萬副!中共強推「禁煤令」不給人取暖


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: