他倆髒兮兮瑟縮公車底百里尋親——這荒謬照片是習近平想給的「中國夢」?

【為什麼我們要挑這篇文章】

習近平給的「中國夢」早已碎!如果你看完北京清理「低端人口」的新聞後,還是不相信,那請你再花時間看看這兩個不到 10 歲的孩子,是如何在強國底下苟且偷生。

(責任編輯:余如婕)

文 / 上報 林思怡

中國廣西省兩名不到 10 歲的孩童為尋找父母,選擇躲藏於公車車底,公車行經約 80 公里,沿途包含近 5 公里的陡坡,而這一切都是為了跟在廣東省打拚的雙親見上一面。

這起事件震驚中國微博網友,也再次讓「中國夢」引起話題。

顛簸數十公里尋雙親

《英國廣播公司》(BBC)報導《南華早報》指出,這兩位姓名受到保密的小孩 23 日被學校老師通報失蹤,並在同一天公車抵達站點時,被發現藏匿於車底。當天傍晚孩童親戚接獲通知,趕往公車站領回小孩。

站方人員稱公車途中行經長約 5 公里的陡坡,很驚訝小孩皆毫髮未傷。「他們身體都很瘦小,公車底部是很方便躲藏的地方。」站員透露這兩名年紀僅 8、9 歲的孩子起初不願回應為什麼要藏在車底,後來才了解「小孩們很想他們的爸爸媽媽」。

消息傳到微博上,許多網友紛紛表示照片「令人心碎」,更有人稱是「社會的悲劇」,呼籲官方與大眾關心這些被出外打拚的父母遺留在鄉村的小孩。

「中國有太多的孩童被迫在小時候與父母分離。有誰來關心他們?又有誰可以解決他們的問題?」

中國夢是誰的夢?

中國許多農村鄉鎮的父母為了賺錢,選擇將小孩託付給家中長輩照顧,更甚者,有的小孩無人照顧,得學會獨立自強。這樣的情況在中國國內屢見不鮮,有多達數千萬起相關案例。

有網友指出,「中國能夠崛起,很大的原因是依靠這些遭到嚴重剝削的移民勞工。」也有人犀利批道:「中國夢不就是要照顧這些小孩的福利嗎?」認為「中國夢變得越來越苦澀」。

中國國家領導人習近平在 2013 年第十二屆全國人民代表大會閉幕典禮上發表講話時,九次提到「中國夢」。「中國夢」當中有項規劃是 2020 年前讓全中國人口脫貧,建成全面小康社會。

(本文、圖片經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈孩童藏車底只為見父母 中國夢帶來「社會悲劇」〉 。)

推薦閱讀

我在北京住過 6 年,從未見過如此嚴重的全城戒嚴──北京「清掃」底層的原因為何? 這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實
躲避民主化的「中國夢」:當人們不再相信習式標語時,革命將會開啟


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: