中國剷除窮人 Part2:街頭凍死骨將增加千萬副!中共強推「禁煤令」不給人取暖

繼北京強行驅離「低端人口」後,現在又傳出因為中國禁止部分地區使用煤氣,導致許多人凍傷。

由於空汙嚴重,中共環保部今年 8 月發布「2017 年至 2018 年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案」,強力要求河北、河南、山東、山西等 4 省共 26 座城市 10 月底完成全面以氣、電代煤供暖工程。媒體報導中國各地甚至出現了「見煤就拆爐,冒煙就扒房」、「誰燒煤就抓誰」的標語。

如果禁煤令能有效減低中國空汙,乍聽之下沒有不好,然而由於該「煤改氣」管道工程尚未完工,在部分電力和天然氣嚴重不足區域,人民正在挨凍。在華北區域 28 個城市中,至少有超過千萬人在零下 5-15 度的嚴寒中沒有暖氣使用。

對這群人來說,如何度過嚴冬?中國青年報報導河北有小學因為教室陰冷,學童竟得在室外靠曬太陽或「跑步取暖」,不少孩子被凍傷。報導指出,中國大陸河北省保定市曲陽縣近期最低氣溫一直在攝氏 0 度以下。當地學生家長反映,供暖季已開始近 20 天,一些鄉村小學至今還未供暖。

報導指出,包含河北曲陽縣齊村鎮南雅握小學在內多所小學,近日都安排學生在室外上課。但即便臨近中午,當地室外溫度仍在攝氏 0 度左右;更有不少低年級學童已被凍傷,傷口腫脹痛癢,卻因不知原故而無辜地問家中長輩「怎麼冬天還有蚊子啊?」

除了中國青年報外,一向力挺官方的中共鷹派黨媒環球時報總編輯胡錫進,昨天也以單仁平筆名,罕見祭出評論批評政策。他表示「有 100 個理由推進煤改氣,但是沒有一個理由讓群眾在冬天受凍。」

這些挨凍的中國人,多是住是在電力不足又沒有天然氣供應的貧苦階層。越來越多的網友在微博等平台上發布自家地區未取暖,且禁止燃煤的消息。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

繼北京驅離低端人口後,中國再度展現執行政策的效力。為了防治嚴重的空汙問題,受害的就是這些住在沒有電、沒有天然氣的貧窮老百姓。當習近平近年來不斷強調自己在讓中國「脫貧」上的表現和建樹時,這群因為城市發展而被犧牲的窮人,或許才是他最難以面對的難題。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:中國青年報新聞網站

推薦閱讀:

我在北京住過 6 年,從未見過如此嚴重的全城戒嚴──北京「清掃」底層的原因為何?
【投稿】高雄比北京還早開始清掃「底層」──民進黨新潮流在南台灣的治理方式
這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實

本文資料來源:

中央社: 強推煤改電 河北學童跑步取暖凍傷
大紀元: 中共強推「禁煤令」千萬民眾陷取暖危機


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: