這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實

圖片來源:Twitter 截圖

第 54 屆金馬獎上周剛落幕,其中最佳紀錄片頒給了來自中國的導演馬莉。但她在致詞時卻因為一句話,讓中國切斷直播。馬莉說,「感謝金馬,感謝評委,把這個獎頒給了我。因為像我或是耿軍,都屬於待被清掃的『低端人口』,所以我覺得這個獎特別重。」

觸動中國敏感神經的,正是低端人口這四個字。

11 月 18 日北京大興區一座公寓發生大火,造成 19 人喪生。然而悲慘遭遇並沒有引起政府同情,相反地北京政府以消防安檢「安全隱患」為由,驅趕當地數十萬人口。這些人是來自外地的打工族和低收入戶,他們的住所遭強制拆除,大批被視為「低端」的人口湧入街上,在冰冷夜晚中打著哆嗦。

2016 年 8 月,「低端人口」在中共黨媒人民日報海外版以及人民網文章中出現後,雖遭輿論抨擊,不過隨後多次出現於北京市等地方政府文件中,中國媒體及學者也廣泛使用這個詞語。

據了解,火災發生後,北京政府勒令大興區區民三天內就要無條件搬離,否則就要斷水斷電,以及強拆房屋,而沒有任何過渡措施和救濟安排。

火災發生當晚,北京市委書記蔡奇和代市長陳吉寧連夜頒布命令清查類似場所,在各區展開「大清理、大整治」行動,並在隔日啟動強行驅逐。當天就有上萬人遭強行驅走。北京市各區縣市之後也立即跟進。

雖然北京當局否認驅逐低端人口,表示「從未針對特定人群」,但照片和影片會說話。26 日一張圖片在網路熱傳,圖中十多名警察列隊堵在街上,被後是被拆除的違章建築,附近荒蕪一片猶如鬼城。

https://www.youtube.com/watch?v=g_c48fnPg6s

https://twitter.com/austinwonghk/status/935185559596630017

以六四為背景的長篇小說《天安門情人》作者在推特貼出這張圖,並說:「是的,中國政府正在北京導演一場全世界絕無僅有、好萊塢也拍不出來的災難片。」

【北京暴力趕絕「低端」人口】【限三日內搬走 否則強拆】

【北京暴力趕絕「低端」人口】【限三日內搬走 否則強拆】北京以防止安全隱患為由,大規模清理市內租住廉價房屋的外地人,並要求住戶要在三天之內搬走,否則會斷水斷電,及將住戶物品強行棄置,強拆房屋。事件引起民間極大反響,有被驅趕者指情況慘過打仗,因為連準備的時間也沒有。他又表示,他們作為社會最底層,都有給國家創造財富,養活官員,不應受到這樣的對待。亦有被驅趕者批評:「十年前是北京歡迎你,現在是北京驅趕你。人治,這是人治的結果。」#何謂高端低端#人原來也有高低端之分#人性有沒有高低端#驅逐外來人口#過橋抽板最佳例子#有線中國組

Posted by 有線中國組 on Monday, November 27, 2017

而在媒體「有線中國組」的影片指出,被拆除的北京新建村原本是大批外來人口居住和作小生意的地方。居民劉志凱指出,這次事件引發極大反彈。被驅逐者說情況比打仗還慘,因為他們連準備搬離家園的時間都沒有。

劉志凱認為,他們作為社會底層,都在為國家創造財富、養活官員,但「十年前北京歡迎你,現在是北京驅趕你。這是人治的結果,沒得商量。」

https://www.facebook.com/Beijingnomad/posts/10102164958727164

而所謂的「人治」,指的或許是習近平近日推出的政策。自從他提出「疏散北京非首都功能」後,北京市委書記蔡奇一直積極響應部署實施。從這次火災後的驅逐事件就能看出,短短兩三天內逾 10 萬外來人士就被趕出家園,拖著行李在氣溫零下的嚴寒中尋找落腳處。

這起事件不是沒有引發社會憤怒;中國人民大學校友會數百人在 24 日連署籲北京停止暴行,25 日逾百名學界人士連署致中共中央公開信。信中批判政府踐踏人權,呼籲中央應立即停止,並把矛頭指向習近平心腹、北京市委書記蔡奇。

然而,這樣的呼喊有用嗎?根據媒體報導,中國人民大學校友會的連署一出來就被當局封殺,就算連署者包括各路學者,但北京政府不回就是不回。

這起事件中,我們再次看見中國政府的「效率」。世界上沒有幾個政府能像中國這樣,高鐵說蓋就蓋,鐵路說通就通;但也沒有幾個國家能像中國這樣,一夜之間就將大批底層居民趕離居所,打著「進步」旗幟,實行和納粹沒有兩樣的行徑。

圖片來源:中央社

如今,離北京市中心僅 30 分鐘車程的西門鎮的住商混合建築,上面被政府噴上「三天搬完」、「拆」等字樣,如同廢墟般躺在亮麗的北京城內。

(本文提供合作媒體轉載。)

本文資料來源:

蘋果: 北京狠趕逾 10 萬外地工 學界連署促停暴力驅逐
關鍵評論網: 北京逾 10 萬人被遷離,為何金馬獎導演一句「低端人口」就被中國斷直播?
中央社: 歧視用語低端人口 首見中共官媒
新頭殼: 金馬導演為「低端人口」發聲 中國緊急切斷直播


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: