台灣又拿了個冠軍!14000 位外國人選出世界生活品質最佳國,但拿第一的原因很難讓人開心啊

圖片來源:David Hsieh,CC liscened。

你認為「世界上生活品質最佳的國家」應該要具備哪些要素?全世界生活品質最好的國家應該是誰?

全球最大旅外人士情報網站 InterNations,根據他們最新的問卷,問了 14300 名外籍人士,一共有來自 174 個國家的人、住過 191 個國家與地區,為生活上 43 個項目從 1 到 7 分打分數——而 InterNations 統計了這些分數得到了一個平均分數,一起來看前幾名的國家有哪些:

備註:生活品質指數有納入考量的因素有:娛樂選擇、個人快樂、旅遊與交通、健康與身心良好、安全與和平

第 21 名:丹麥——有世界上最短的工時,一星期只有 39 小時,排名往下掉的原因是人們能選的育兒措施太少了。

第 20 名:匈牙利——匈牙利的名次大幅躍進!因為他的生活開銷低而,而且工作機會還不少。

第 19 名:芬蘭——據 InterNations 調查,有 74%的芬蘭父母認為要負擔芬蘭的教育費用頗為輕鬆簡單,芬蘭在「健康與身心良好」這個項目也拿了很高的分數。

第 18 名:厄瓜多——這國家上榜的原因來自於打出高分數的都是旅客,但假如要長住超過幾個月或一年的人,語言障礙可能會是個問題。

第 17 名:盧森堡——名次往下掉的原因來自於升高的生活費用升高,但較多的工作機會、美麗的環境、高品質的健保和教育依舊讓盧森堡在榜上屹立不搖。

第 16 名:澳洲——獲選為「最想在此成家」的國家之一,在教育普及和選擇性多寡上他也拿下第二名。

第 15 名:法國——一星期平均工時只要 41 小時!在教育品質和費用上也大獲好評。

第 14 名:葡萄牙——被外籍人士認為是「夢想之地」,有 91% 住在這的人都對生活感到滿意。

第 13 名:紐西蘭——InterNations 的調查指稱,大部分的人都會把澳洲和紐西蘭是做一體,但在健保和生活費用上,紐西蘭是勝過澳洲的。

第 12 名:加拿大——工時短、環境好、人民友善。

第 11 名:南韓——工作機會多、和家人的關係比較緊密。

圖片來源:Tony,CC liscened。

第 10 名:瑞士——雖然好的健保政策、教育資源以及工作機會,讓瑞士成功進入前十名,但過高(且不停升高)的生活費用讓他無法獲得更高的名次。

第 9 名:德國——外籍人士如果想出國工作,德國會是最好找工作的國家,生活水平也名列前茅。

第 8 名:新加坡——去年冠軍跌出前五名外,原因在於上漲的物價和健保費用昂貴。

第 7 名:捷克共和國——非常受「有小孩的外籍人士」歡迎,捷克不管是育兒、照料、教育都好負擔。

第 6 名:馬爾他——因為天氣和文化,這國家特別受英國人喜愛,但之所以從去年的第三名掉到這個名次,是因為 “Work-Life Balance ” 這個項目只拿了第 20 名。

第 5 名:哥斯大黎加——天氣溫暖很重要!此外,也有 79% 的人都說哥斯大黎加給人「家的感覺」。

第 4 名:西班牙——天氣溫暖,而且西班牙人對外籍人士的態度非常友善也是關鍵。

第 3 名:日本——因為交通和建設讓日本從去年第七名上升到第三名,外籍人士對日本的健保、社會穩定度也給予高評價。

第 2 名:奧地利——讓奧地利一口氣衝到亞軍是因為乾淨的水和空氣,有 72% 的人也表示奧地利的交通和建設非常好。

第 1 名:台灣——女性評選台灣為生活品質最佳的國家,男性排行裡台灣則排名第二, InterNations 表示,因為台灣健保非常低廉便宜,這可能是主要原因。

圖片來源:Pedro Szekely,CC liscened。

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

Science Alert》The Top 21 Countries For Quality of Life Have Been Ranked

猜你也想看台灣各種排名

《經濟學人》認證:靠關係就能賺錢的排名台灣世界第十,比中國還厲害

台灣 2018 的第一個世界冠軍:休假旅行也要工作的國家,台勞是全球居冠

我們又拿了個 NO.1!因為晚簽合約被國際排擠,台灣意外成為超越維京群島的避稅天堂

全亞洲大學排行台灣 5 年來首次跌出前 20 名!外媒:台灣高教不思進取令人失望

不能說的空汙真相:小島台灣人均排碳量是世界平均值 2 倍,甚至比中國還高!

勞動部表示台灣工時不長,怎麼不提台灣工時國際排名第四?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: