勞動部表示台灣工時不長,怎麼不提台灣工時國際排名第四?

【為什麼關心這個議題】

勞動部很努力要用工時下降說服大家「勞工日子已經比較好過」,但這究竟是想騙誰?勞工的日子怎麼樣大家最清楚。沒有落實勞檢,法律數字改得再漂亮,勞工還是一樣水深火熱!

43479408

根據勞動部公布的最新 2015 年國際勞動資料顯示,前年就業者平均每年工時為 2135 小時,去年則為 2104 小時,下降 31 小時。台灣排名也從第 3 降至第 4 名。

總工時降 31 小時、OCED 排名第四

勞動部日前在 網站上公布最新 2015 年國際勞動資料當中顯示台灣去年就業者平均每年工時為 2104 小時,比前年的 2135 小時下降 31 小時。 勞動部說,根據資料去年加班工時跟正常工時都有下降,尤其加班工時下降幅度高達 3.5%。

勞動部指出,由於台灣部分工時就業者比率較低影響,加上企業文化差異, 台灣就業者多未將休假請畢,致年工時較長,僅低於新加坡、墨西哥及韓國。

勞動部也表示,純以全時受僱者之每周工時進行比較,2014 年每周經常性工時,台灣與亞洲其他主要國家相比,甚至與美國、德國相較, 落差也僅在 2-4 小時之間。且在今年施行「單周 40 工時」後,我國整體工時應可再向下修正。

勞動部解釋:結構性問題才會高於其他國家

為了解釋具體數據,勞動部還製作了圖片解釋:

比較各國年工時,亞洲各國如韓國、新加坡及台灣年工時均較歐美各國為長,2015 年以新加坡年工時 2371 小時最高,其次為墨西哥 2246 小時,韓國 2113 小時居第 3,台灣 2104 小時為第 4,日本、美國在 1700 至 1800 小時之間,而以法國、荷蘭、德國等歐洲國家較短,均在 1500 小時以下。

14589844_1181235095267110_7016677835479076919_o
並且勞動部表示會這樣是因為 OECD 之前開數據將「全時工作者」與「部分工時工作者」合併統計,若分開計算,OECD 各國部分工時工作者之比率,不少國家動輒都占 20%以上。

14543876_1181235101933776_215784260849319602_o
如日本 22.7%,德國 22.4%,英國 24%;鄰近的韓國及新加坡也都有 10 以上%,反觀我國部分工時工作者比率僅 3.1%, 也就是由於部分工時工作者比率較其他各國明顯為低且差距懸殊,在統計全體受僱者全年工時時,結構上必然較高於其他國家。

14468643_1181235098600443_1717571756950492952_o

勞工心聲:落實勞檢再談

但即使如此,對勞工來說仍舊不會買帳。有人批評:那為什麼不敢與北歐國家比?這些國家公時又多少、在跑道上的哪裡?

更有許多人認為這些數字不過是太理想化的統計,也很可能一點也不真實。在勞動部發文底下就有一位勞工以自身經驗做反例:

台灣工時不長?我真心期盼各位官員們能真實地到台灣各個工廠走一遭。別間公司我不敢說,我就說我待的工廠來提。

我待的工廠現在因為訂單爆量的關係,老闆和主管一致同意「暫停例假日休假,直到訂單阻數完成。」

工廠裡的現場作業人員包括我的先生,為了趕訂單每天都要加班到晚上 10 點、11 點,有時甚至到 12 點,隔天繼續上班,連週六日還不能休假,一樣得去加班到下午五六點才能回家,一個月下來早就超過法定工時不知多少了,這樣叫工時不長嗎?

至於加班費又是怎麼計算?平常日都是 1.33 倍,假日才 1.66 倍,試問這樣有合法嗎?

我們將選票投給新政府是期盼新政府能帶來一個和前政府截然不同的氣象和作為,而不是當選後就將對勞工的承諾拋諸腦後繼續學前政府向資方靠攏。

真心盼望貴部能有真正的智慧和知識來處理,而不是自我感覺良好地繼續自欺欺人。

政府與其片面不斷認為降低工時就有用,不如落實勞檢。否則法律怎麼改、企業就怎麼鑽漏洞——反正政府根本不曉得實情,實際上作法完全有違勞基法也無所謂。更有人譏諷:不是所有人的勞動局局長都姓賴。(指賴香伶)


首圖來源:中央社
參考資料來源:
1.《中央社》:〈 台灣去年工時下降 31 小時 國際排第 4 名
2. 勞動部:〈 我國勞工年工時已逐年下降。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: