亞洲大學排行台灣 5 年來首次跌出前 20 名!外媒:台灣高教不思進取令人失望

Posted on

【為什麼挑選這篇文章】

泰晤士報高等教育專刊 (THE) 公佈亞洲大學排行榜 。台灣有 26 所大學入選該排行榜,其中有 5 所大學位列前 50 名。

但泰晤士報高等教育排行榜編輯也提到,台灣在 5 年內首次沒有一所大學入選亞洲前 20 名頂尖大學排行榜令人失望,即便台大表現維持住了卻被其他國家的大學給超越了。他希望台灣不能只沉醉於往日的輝煌成績,尤其近年鄰近的國家都已經在高等教育方面投下巨資。

(責任編輯:林芮緹)

By peellden – Own work, CC BY-SA 3.0

泰晤士報高等教育專刊 (THE) 公佈 亞洲大學排行榜 。台灣有 26 所大學入選該排行榜,其中有 5 所大學位列前 50 名。得分最高的大學是「國立台灣大學」,位列第 24 名;「國立清華大學」位列第 33 名,「國立交通大學」位列第 39 名;以上三所學府均在前 40 名。此外,台灣還有兩所大學新入選該排行榜。

連續第二年,新加坡國立大學和中國北京大學分別位列第一名和第二名。日本僅有 2 所大學位列前 20 名,但該國有 69 所大學入選亞洲前 300 名頂尖大學排行榜,幾乎佔了整個排行榜的四分之一(23%)。中國 大陸 有 6 所大學位列前 20 名,緊隨其後的是香港和韓國,各有 5 所大學入選。

教育機構 2017年排名 2016年排名
「國立臺灣大學」 24 15
「國立清華大學」 =33 35
「國立交通大學」 39 31
「國立臺灣科技大學」 41 28
「國立成功大學」 =47 41
中國醫藥大學 67 =46
「國立臺灣師範大學」 88 =68
臺北醫學大學 91 111–120
「國立中山大學」 =99 =73
「國立中央大學」 101-110 =94
「國立陽明大學」 101-110 =70
長庚大學 111-120 101–110
逢甲大學 141-150 131–140
高雄醫學大學 151-160 131–140
「國立臺灣海洋大學」 161-170 131–140
「國立中正大學」 171-180 141–150
「國立中興大學」 171-180 131–140
亞洲大學 181-190 131–140
中原大學 181-190 141–150
元智大學 181-190 121–130
「國立臺北科技大學」 191-200 141–150
輔仁大學 201-250 181–190
義守大學 201-250 191–200
「國立政治大學」 201-250 181–190
銘傳大學 251+ NR
淡江大學 251+ NR

對於是 次台灣學府 的表現,泰晤士報高等教育排行榜編輯 Phil Baty 說:

台灣在 5 年內首次沒有一所大學入選亞洲前 20 名頂尖大學排行榜 ,這令人失望,『國立台灣大學』的排名從第 15 名下跌至第 24 名。 台灣大學的 整體得分與去年相約,但被其它急速發展的亞洲主要大學超越,例如上海交通大學和香港理工大學。這次的結果對台灣來說是上了重要的一課 ﹕ 不能 只沉醉於往日的輝煌成績,特別是近年鄰近的國家都在高等教育方面巨額投資時。

「台灣其它大學的排名也有所下跌。例如,『國立台灣科技大學』從第 28 名下跌至第 41 名,這主要是由於該大學在行業收入方面得分過低而造成。但是整體來說,台灣總共有 26 所大學入選排行榜,考慮到台灣相對較小的規模,這個成績還是令人佩服的。」

「由於年輕人口數量的下降,以及在高等教育的快速擴展, 台灣大學 的學生入學率正在下跌;去年,台灣的 151 所大學中有便有 23 所面臨入學學生不足的情況;而台灣教育部預測在未来十年,大學的入學率將下跌約三份之一。這已經導致許多大學關閉與合併;去年,台灣教育部宣布計劃關閉或合併多達 52 所教育機構。」

「總之,這次亞洲前 300 名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力。台灣不能落後。」

整個東亞地區 的表現來看 , Phil Baty 繼續說道:

中國又一次在這個排行榜上取得了令人矚目的成績,但日本在入選的大學數量上佔優。雖然日本是亞洲領先的大學大國,並且是三年來第首次獨攬此稱號的國家,但日本國內大部分大學的排名都在下跌。 相反,中國幾所主要大學的排名都有所上升,包括清華大學、上海交通大學和同濟大學。北京大學保持在第 2 名的位置。中國總共有 54 所大學入選前 300 名頂尖大學排行榜。」

「中國的香港特別行政區也是亞洲高等教育領域之星。雖然競爭非常激烈,但今年香港的 6 所知名大學中便有 5 所入選前 20 名,上年只有 4 所入選。」

「東亞地區的其它國家中,韓國的表現也很不錯。韓國科學與技術高等研究院是五年来首次在韓國排行第一的教育機構,而且延世大學和韓國中央大學的排名也有顯著提升。整體來說,韓國有 26 所大學入選今年的亞洲頂尖大學排行榜,其中 15 所大學入選前 100,去年是 13 所。」

「但是,排行榜就是個零和遊戲,當這些國家的大學排名上升,今年 台灣大學 的排名便下跌。台灣在 5 年內首次沒有一所大學入選亞洲前 20 名頂尖大學排行榜,『國立台灣大學』被其它急速發展的教育機構超越,排名從第 15 名下跌至第 24 名。」

「總之,這份亞洲前 300 名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力;而東亞地區在其中起到了關鍵作用。」

排名方法

泰晤士報高等教育專刊全球大學排行榜是唯一的全球性大學排行榜,我們會衡量研究型大學在教學、科研、知識傳遞與國際展望這些核心任務領域的表現,為其打分排名。亞洲大學排行榜同樣採用 13 個經過精心校準的表現指標以提供最全面、最平衡的對比,受到學生、學者、大學領袖、產業與政府的信任。此外,我們特別對權重因數進行了重新校準以反映亞洲教育機構的優先級。

完整的排名方法【請見這裡

(本文訊息由 Elsevier、泰晤士報高等教育專刊 提供,內文與標題經 BuzzOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:pr@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

【天大地大】大學太多了!4 年後大學退場機率神預測,台清交成都輸這間科大
台大畢業生 Sean Huang:台大只能培育「官僚」,世界排名慘跌也是剛好
【投票:大學國際排名能吃嗎】台大學生根本不在意學校國際排名,就算下滑又怎樣

點關鍵字看更多相關文章: