台灣 2018 的第一個世界冠軍:休假旅行也要工作的國家,台勞是全球居冠

【為什麼我們要挑選這篇文章】

跟朋友出去旅行,其實不難發現,大家會在不同時間點低頭滑手機——不是隨意看臉書、instagram,而是認真回 line 和信件⋯⋯原來不只是自己和朋友這樣,這是整個台灣勞工的奴性啊!

(責任編輯:余如婕)

出國度假是許多人舒壓的方式,不過,旅遊網站 Expedia 日前公布「2017 年全球假期剝奪報告」,發現台灣人旅行時還要處理公事的比例居全球之冠。

現代人工作壓力大,旅遊是許多人舒壓的一種方式,不過,旅遊網站 Expedia 日前針對全球 30 個國家,1 萬 5000 名受訪者進行調查,並公布「2017 年全球假期剝奪報告」,結果顯示,台灣人在旅行時還需要處理公事的比例位居全球之冠。

這份報告指出,有 44% 的台灣人因工作被剝奪的假期,比例為亞洲最低,最高的則是韓國,有 81% 的人因工作被剝奪假期;不過,實際前往旅行時,則有近 5 成台灣人在休假時仍需接聽公司電話或收發電子郵件,比例居全球之冠。

旅行是我們工作的最大動力,8 成台灣人都會幻想快快出門玩

Expedia 進一步指出,有近 8 成台灣人在工作時會幻想旅行假期,高於全球 14 個百分比,同時,也有近 8 成的人會在工作時規劃旅行,高於全球 20 個百分比,顯示對不少台灣人而言,期待旅行就是工作動力最大來源。

這項報告也針對全球特休假消化率做調查,結果發現自主性休假制度在台灣並不盛行,主因是台灣許多企業採責任制,員工在工作壓力之下,可能一年休假天數會反而比正常制度來的少,員工有假也不敢休。

人生這麼難了,為什麼我要為了請特休羞愧?

進一步調查,2017 年全台就業人口約 1100 萬人,而調查顯示台灣人每年平均特休天數為 14 天,實際請假的特休天數僅有 10 天,特休假消化率為 7 成,表示約有超過 4400 萬個特休日未休完。

不過,台灣人休假比例和日、韓相比相對較高,日、韓受訪者每年平均特休天數約 15 到 20 天,實際請假的特休天數僅有 10 天,特休假消化率只有 5 至 6 成,也僅有 3 至 5 成受訪者會將特休假休完,且有近 6 成台人表示對於請特休不會感到愧疚,因為休假為自己的權利。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈出國旅遊還要工作 台灣人比例冠全球 〉。首圖來源:中央社,未經同意不得轉載。)

對啊,到底為什麼我下班還要工作啊?

下班也要看 Line、班表塞爆「應該的」──忍辱負重的文化讓我們都成過勞之島共犯
【奴隸不是一天養成的】台灣人在愛加班什麼啦!3 點告訴你為什麼台灣人這麼愛加班
工時太短不能拚經濟?德國百年前就訂下「八小時工時制」聖旨,就是不給員工加班!

點關鍵字看更多相關文章: