【打臉前朝官僚】不要問我為何以前可以先編預算再計畫,我柯文哲當市長絕不允許!

先前,柯文哲 就不斷針對前瞻軌道建設預算浪費,而一怒槓上行政院 。最近因為討論到基隆輕軌,柯文哲再次為了浪費錢痛罵交通部。

實事求是是外科醫師的特色,所以我非常不喜歡政府機關以價格標吸引業者低價搶標,再追加預算的習慣。這種事後追加大量預算的結果,就是四個字:債留子孫。所以,臺北市政府必須改變過去不良的財政紀律,重新建立三點新的政治文化: 「先有計劃、後有預算…

Posted by 柯文哲 on Wednesday, 26 July 2017

當時高速鐵路工程局長胡湘麟表示,基隆輕軌終點原本只到南港展覽館,若要延伸公里到南港站,工程技術可行,但沿線地下管線需進一步調查評估,8 月初會與台北市政府協商技術細節。不過,因地下化工程經費龐大,基隆輕軌總經費約 80 億元,若地下延伸到南港站,高鐵局估計,基隆輕軌經費要再增加約 50 億元。

柯文哲則表示,基隆輕軌案先編預算再寫計畫讓他「非常有意見」,直言「如果是這樣,那乾脆不要編預算,說想要錢就好了」, 因為基隆輕軌終點站在哪都還沒搞定、可行性計畫還沒有,卻有了預算, 痛批「你計劃都沒有怎麼編預算?我知道他沒辦法回答這個問題,代表 82 億也是編編 」,認為這就是中央財政紀律不佳,並籲交通部公布會議紀錄。

他強調,基隆輕軌是前瞻計畫第一炮,結果第一個拿出來講的就被打槍,別人怎麼會有興趣?所以交通部要負責。

柯文哲認為,以前興建台北捷運時或許也很常浪費,因此財政紀律仍要重新建立、政府編列預算要合理,如果為此追加預算,自償性就亂了,反而債留子孫。柯文哲指出,他支持基礎建設,但不喜歡不負責任,隨隨便便報個預算,這就是台語說的「畫虎爛」。

媒體報導 ,柯文哲更點名交通部次長王國材,對於最近多次交鋒毫無回應不以為然,並當場告誡市府一級首長財政紀律的重要性。直言「對這件事情最感冒,就是先編預算、才有計劃」,要求所有首長「明年預算即將開始編列,應該引以為戒、不允許這種事發生 」。柯文哲並主動提及剛上任時,捷運萬大線曾在他不知情狀況下,追加預算高達 180 億元一事,「我當市長第一年算當假的,現在絕不允許 」,當場落狠話「不要問我以前為何可以,我柯文哲當市長絕不允許 」。

同時,捷運工程局也以新聞稿指出,北市確實與交通部、基隆市召開數次會議,但僅止於圖面構想、沒有實質內容。 若仍僅止於圖面構想方案且僅是告知,而無進一步的實質內容,如何是所謂的溝通協調? 若交通部認為有討論過,不妨將相關討論的內容與紀錄提出。

台北市副市長林欽榮也重申台北市對基隆輕軌的立場,對於基隆輕軌納入前瞻計畫,表示樂見其成,也建議輕軌終點站應設在南港站; 然而 4 次會議台北市僅收到 1 次會議紀錄。

參考資料:

 基隆輕軌案 柯文哲籲交部公布會議紀錄 
 柯文哲批前瞻畫虎爛 不負責任亂報預算 
 以交通部為戒!柯:我當市長,不允許先編預算才有計劃 

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

推薦閱讀

沒人搭為何還要蓋?柯文哲戳破拼命蓋捷運的台灣怪象:淡海輕軌會虧到不省人事
為什麼前瞻軌道建設被罵慘?網友用世紀帝國神比喻:政府像出錯兵種的腦殘玩家
前瞻計畫就只是想花錢!柯文哲向林全下戰帖:不服說法就上媒體辯
柯文哲兩年半還債 390 億餘元,嗆前瞻浪費:大家都沒把國家的錢當錢,每個都在負債
【一句話打臉藍綠兩黨】別人在乎前瞻計畫拿多少錢,柯 P 卻只問 4200 億預算怎麼用


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: