前瞻計畫就只是想花錢!柯文哲向林全下戰帖:不服說法就上媒體辯

【為什麼關注這個議題】

台北市長柯文哲今天再次對前瞻計畫的軌道建設發表批評,他仍舊認為 6000 億元的預算只會被重複投資浪費掉,他認為不整合是絕對不可能的事情,如果林全不符乾脆上節目討論。而對他這樣的說法,林全則認為太過武斷,行政院也表示這根本是不懂前瞻,那還要辯論什麼?

雖然上節目可能意義不大,不過比起靠北柯文哲嘴砲,如果政府能夠好好回應柯文哲的問題,那對前瞻計畫也想必更有幫助才是。

(責任編輯:林芮緹)

柯文哲:前瞻計畫就是浪費!不服就大家來辯論啊

台北市長柯文哲今天批評,他對前瞻計畫中的軌道運輸很有意見,不可能未整合就執行 6000 億元預算,只會重複投資、浪費,並向行政院長林全、交通部長賀陳旦下戰帖,願公開辯論。

柯文哲上午受訪時,有記者表示,林全接受媒體專訪時,對柯文哲曾說過的「感覺前瞻計畫只想花錢」一詞感到不開心,認為柯文哲的說法不夠客觀,並詢問柯文哲意見。

柯文哲批評,他對前瞻計畫不熟悉,但對前瞻計畫中的軌道運輸就很有意見。他認為,新台幣 6000 億元的預算,不可能透過全台灣 10 個捷運工程局去執行,再由 10 個捷運公司去營運,在沒有整合的情況下,只會重複投資、重複浪費。

「不然就大家來辯論,我就上媒體跟你辯論」,柯文哲也向林全、賀陳旦下戰帖,表明願意就鐵道運輸議題上節目辯論;他也說,以台北市為例,旗下的捷運工程局不是公務機關而是派用機關,不可數千億的軌道運輸,透過 10 個捷運局去執行,一定要整合。

柯文哲也以機場捷運線為例,認為如果機捷由北捷運作、經營,那成本一定低很多。包括未來的新北輕軌、環狀線,「不可能在蓋的時候好幾家,營運的公司也好幾家」。

此外,柯文哲也強調,軌道建設還有一個重要問題,就是自償性要講清楚。他坦言,環狀線一開幕就會虧本,但公共運輸沒有一定要賺錢,有時也要符合公共利益,但要補償多少、賠多少,事先應講清楚。

行政院:不懂前瞻要辯論什麼?對柯式語言感到遺憾

行政院今天以新聞稿引述發言人徐國勇回應表示,柯文哲自己承認不知道前瞻基礎建設內容,既然對內容不熟悉、不了解,「那又要辯論什麼?」

徐國勇表示,柯文哲自承要辯論內容是有關各縣市捷運局整合問題,但這屬於各個縣市對軌道建設的綜合或個別執行問題,與前瞻基礎建設內容無關。

徐國勇說,柯文哲希望各縣市捷運局能整合為一個捷運局即可,但此無關前瞻建設內容,柯文哲卻以此反對前瞻基礎建設,強將兩者合為一體,這種跳躍式思考,是不正當聯結,邏輯不通,因果錯誤。

徐國勇指出,柯文哲對台北市捷運局存廢問題,表示希望由中央接管,行政院完全了解,但各縣市捷運局的整合,應是相關縣市包括桃園、高雄等市長一起討論協商的問題。

他說,中央雖然願意幫忙協調,但基於地方自治,中央不能強迫各縣市整合。柯文哲卻以此為由反對前瞻基礎建設,顯示他對前瞻基礎建設不了解,政院對此種即興式的柯式語言,感到遺憾。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈批前瞻軌道建設 柯文哲向林全下辯論戰帖 〉〈 政院:對即興柯氏語言感到遺憾 〉。)

推薦閱讀

【從前瞻到高捷無人,天龍人夠了嗎?】我們繳一樣的稅,為什麼不能享受和台北人一樣便捷的交通
柯文哲兩年半還債 390 億餘元,嗆前瞻浪費:大家都沒把國家的錢當錢,每個都在負債
《前瞻計畫》預算不是 8800 億而是 1.5 兆—–光軌道建設經費就高達 9558 億元
前瞻建設蓋來蚊子?一位台中人的告白:天龍人永遠無法體會外縣市爛又貴的大眾運輸


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: