柯文哲兩年半還債 390 億餘元,嗆前瞻浪費:大家都沒把國家的錢當錢,每個都在負債

圖片取自中央社

「最省錢市長」柯文哲又群嘲全體政府官員啦!

最近柯文哲上電台節目時,被問到「為何前瞻計畫只爭取 76 億」,柯文哲自信表示:因為上任兩年以來北市府盈餘高達 549 億元,而且還債就還了 390 億元。他開玩笑說:「所以只要不還錢,我就有 390 億元可以用。」

也因為節儉很有成效,柯文哲在行政院長林全便當會時,能嗆聲得很有底氣:「我不是來跟你搶錢,但錢不是這樣花的 」。

他提到,之所以可以一直還債,就是秉持「該收的錢一定要收到,不該花的錢不要花 」的理念而已,因為「我在花市政府的錢當作在花自己的錢, 不是說公家的錢就不是錢。」也因此,他對於近來席捲各地方政府的前瞻計畫補助,相當看不慣:「大家都沒有把國家的錢當錢,每個都在負債,我非常討厭這一點。

北市財政局今天也剛好發布新聞稿,說明市長 柯文哲上任 2 年半,共累計減債新台幣 390 億餘元 ,債務未償餘額實際數由 1468 億餘元大幅下降至 1078 億元,人均負債由 5.4 萬元下降至 4 萬元。

財政局表示,北市在 106 年度債務還本 90 億元,償還 96 年度建設公債到期債務。104 年度及 105 年度北市也運用歲入超收資金增加債務還本,共減債 300 億餘元,加上本次還債 90 億元,柯文哲上任 2 年半累計減債 390 億餘元。

財政局表示,北市債務未償餘額實際數由柯文哲在 103 年底上任時的 1468 億餘元下降至 1078 億元;人均負債從 5.4 萬元下降至 4 萬元。

財政局強調,市府未來將持續積極運用各項財務策略,提升債務管理效能,並致力開源節流,加速還本,以降低債務數額及減輕債息負擔。

圖片來源:中央社 

 參考資料:

 《中央社》:〈北市:柯文哲上任後減債 390 億
 《ETtoday》:〈繼續減!柯文哲上任 2 年半減債 390 億 市民人均負債剩 4 萬
 《三立》:〈有錢敢嗆聲林全!柯:上任以來盈餘 549 億,還債 390 億

推薦閱讀:

一上任就捐掉 9 成薪!全世界最窮的總統荷西.穆希卡:不能因為當了總統就不當正常人 【難怪永遠 22 K】薪酬保密只是替慣老闆省麻煩,誰準你知道公司最大的祕密就是「沒有制度」?
好想贏韓國?從娛樂、科技業到運動比賽,這群腐敗的老屁股讓台灣早被南韓打趴
【讀者投稿】地理課本沒教的事:全球化是謊言,台灣其實是在「歐美化」

【問卷調查】你看過前瞻計畫了嗎? 你在前瞻計畫裡,看到了什麼?

經過上周激烈衝突後,立法院再戰前瞻計畫草案。民進黨李俊俋表示,條例無論如何今天都會處理完。 然而,這個 8 年要花 8 千 8 百億的建設計畫,你對他理解多少? 【點我做問卷


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: